В этой рубрике о нарядах прошлых десятилетий мы рассказывали, как одевались ленинск-кузнечане в 1960-е и 1970-е годы. Настал черед 1980-х! Одним это время запомнилось сумасшедшими экспериментами со стилем, а другим — периодом «дурновкусия». На что шли наши модники ради яркого образа, мы узнали у наших читателей. И поверьте, некоторые эксперименты сложны для восприятия и не рекомендуются к повторению!

Каких-то 30 лет отделяют нас от эпохи начесов и широких плеч. Мне повезло встретить очевидцев, которые рассказали, каких трудов им стоило одеваться стильно. Как из подручных средств они изготавливали модные вещи? Всех, кого удалось опросить, объединило мнение — тот период был хоть и дефицитным, зато таким интересным! «Бананы», «варенки», «дутики» — за всеми этими словами кроется настоящая история. Ведь эти вещи, перед тем как надеть, надо было как-то достать. Без сомнений, это десятилетие — одно из самых ярких в истории моды и культуры.

Косая сажень в плечах

Никогда еще советский человек не чувствовал себя настолько близким к культуре Запада, как в 80-е! Перестройка охватила мысли граждан. Это отражалось во всем: вышли на экран первые советские блокбастеры «Экипаж» и «Пираты XX века», на музыкальном олимпе возникали рок-группы (не сладкоголосые ВИА 70-х). Изменения охватывали умы — люди мечтали о светлом будущем без условностей и правил.
Словно крылья за спиной! Видимо такие ощущения возникали у тех, кто, повинуясь моде, носил пиджаки с широкими плечами. Тренд на длинную линию плеч поддерживали даже члены королевских семей. Конечно, в Ленинске доступ к одежде от кутюр, как у Принцессы Уэльской, простым рабочим был закрыт. Но разные блузки и платья носили с подплечниками- где пришивали сами, где покупали сразу готовые изделия. Просматривая старые фотографии того времени, можно заметить, что «богатырскому размаху» подвластны были все. Косая сажень была и у парней, и у девушек. Удивительно, но сегодня дизайнеры все чаще вспоминают о такой почти забытой тенденции.
Модным стал и силуэт «летучая мышь» — когда линия рукава уходит плавно в линию талии. Именно в 80-е многие кокетки любили этот крой за удобство — не обтягивал и не сковывал движений.

«Гейм овер»

Носить вещи больше на два-три размера стало популярным именно в эти годы. Свидетели эпохи поведали мне, что такая мода была оправданна банальным дефицитом. Доставали трендовые вещи с трудом — кому-то родители под зарплату приносили обновки с работы, кто-то выкупал вещи у предприимчивых знакомых. Одна моя собеседница надевала на дискотеку спортивный костюм 52 размера, будучи обладательницей стандартного 46-го. Хотя в таком наряде было удобно танцевать, ходить на физкультуру, даже ездить на картошку! Зимой все модники города завидовали обладателям «дутиков» — первых пуховиков из синтетической ткани на утепленной подкладке. Говорят, в них было очень тепло и практично. В Ленинске и Полысаеве тогда шахтерам под зарплату раздавали японские куртки. Такие пуховички были очень качественными и держали форму долгие годы.

«О, спорт! Ты мир»

В 80-е вошел в моду спортивный стиль. Неважно, какой у тебя разряд или значок — носить «спортивки» было уместно не только в стенах зала физической культуры. К слову, после Олимпиады 1980 года всему миру полюбился русский мишка. Этот символ мирового состязания растиражировали не только в сувенирной продукции, его модно было носить на груди! Футболки с изображением олимпийского медведя — тоже тренд времени.
Многие дизайнеры считают, что 80-е — это пик культа здорового и подтянутого тела. Спорт просто проникал в повседневность. А лосины и леггинсы так вообще считались символом эпохи! Удивительно, но понятия умеренности для этого десятилетия словно и не было. Свободно смешивали стили в облике, экспериментировали с внешностью, не боясь эпатировать публику.

«Варёнки»

Настоящей легендой стали они — джинсы с белыми потертостями. «Зачем варить штаны?» — спросят представители современного поколения. Им не понять, как подросткам 80-х хотелось выглядеть стильно. Существовали критерии качества: джинсы из социалистических стран считались «вторым сортом», но их достать было проще. Моя собеседница Анна в то время жила в Ленинске и была счастливой обладательницей уникальной пары таких штанов. Тетя-прокурор подарила ей американские «ливайсы», стоившие как десять зарплат её отца. Кстати, со смехом вспомнила Анна и то, как её папа строго следил, чтобы дочка носила штаны аккуратно. Еще бы, ведь они стоили дороже его любимой машины! Со временем такие штаны красиво «вышаркивались» и выглядели даже лучше, чем в момент покупки. Тем, у кого были родители со средним достатком, приходилось подключать смекалку: покупали дешевые джинсы, завязывали в узлы и кипятили вместе с «белизной». После таких экзекуций краска линяла, а штаны приобретали благородный голубой оттенок с белыми вкраплениями. А вам, молодежь, слабо сварить свои джинсы?

«Волосок к волоску»

«Нет умеренности!»- такой слоган подойдет и ко внешности. В моду только-только вошли перламутровый блеск помад и теней. Найти подобную косметику на прилавках местных магазинов было нереально. Наши девушки выкрутились и из этой ситуации! К примеру, горожанка Татьяна М. вместе со своими подругами покупала в промтоварах обычную серебрянку. В железной кружке на печке растапливали помаду и смешивали с серебряной краской.  Получался настоящий перламутровый оттенок, который тут же наносили на губы перед дискотекой. Кстати, о таком эксперименте услышала я только от нее, все остальные собеседницы высказались, что наводили красоту из того, что покупали в обычных магазинах.
В это время стала популярной химическая завивка. По правилам, в школах запрещали девочкам краситься и делать «химию». Однажды одну десятиклассницу выгнали с урока за то, что она пришла с такой завивкой. Ох и слез тогда было!..
В моде были объемные шевелюры, но в магазинах все также господствовал дефицит. Ассортимент был скудным и грустным. Для фиксации причесок использовали сахарную воду (разводили сахар и им проводили по будущим кудрям), даже пенные напитки шли в ход! (Говорят, от пива волосы приобретали красивый медный оттенок). Чтобы тебя заметно было на дискотеке, в ход шел весь арсенал косметички: яркий «боевой раскрас» был обязательным для любой девчонки. Хотя некоторые скромницы выступали за натуральность (видимо, их строгие мамы ругались и запрещали проявлять дочерям индивидуальность). Из украшений носили пластмассовые изделия — серьги, бусы, браслеты. Яркость — слово десятилетия.

«Всё смешалось в доме…»

Эпоха 80-х стала переломной не только для всей нашей страны, она открыла путь к настоящей свободе личности. Эпатаж, буйство красок, множество субкультур (панки, готы, металлисты) — каждый мог найти среди всего этого карнавала что-то свое. Наверное, именно за это чувство «ветра перемен» в умах до сих пор 80-е вспоминают с улыбкой. «Да, тогда было трудно, но жутко интересно!» — так одна из собеседниц подытожила череду своих воспоминаний. А вы помните, какими были эти годы?

Вероника ВЛАСЕНКОВА.

admin
mail@ria-leninsk.ru