Дама с собачкой: взгляд из XXI века

Одна из моих коллег вернулась из отпуска. Побывав в Москве и Санкт-Петербурге, она осталась под впечатлением не только от исторических и архитектурных памятников, но и от жителей этих городов. В частности, от культуры их поведения. Коренные москвичи и петербуржцы покорили её интеллектом, вежливостью, готовностью прийти на помощь и пожертвовать столь дорогостоящим сегодня личным временем, чтобы, к примеру, в час ночи повезти через весь город полюбоваться на то, как разводят мосты. Или  просто внести чемодан в вагон метро, поднять его по ступенькам лестницы: для них это настолько обычно, что они при этом даже не отрываются от разговора по-своему мобильнику…
В Питере я сама не была давненько. И мне, когда-то очарованной этим городом и по-настоящему подружившейся с семьёй, у которой мы снимали комнату в ещё  не расселившейся к тому времени коммуналке, услышать обо всём этом было очень приятно. Выходит, не испортили жителей Северной Пальмиры, известной всей планете, ни трудности перестройки, ни последовавшая вслед за этим столичная привилегированность, о которой, чего уж там греха таить, мы, жители сибирской глубинки, довольно часто отзываемся далеко не с самой лучшей стороны. Но кто, скажите мне на милость, будет упираться в нашем городе с чужой тяжёлой сумкой, если у нас сейчас молодёжь в общественном транспорте даже старикам редко место уступает? Заткнут свои ушки наушниками, чатясь по телефону, отвернутся к окну – и всё, нет их в реале. Типа, ничего не вижу, ничего не слышу, занят очень…
А с некоторых пор я стала замечать, что и сами люди так называемого серебряного возраста не стремятся служить хорошим примером для подрастающего поколения. К счастью, таких не так уж и много, но, как говорится в одном старом добром анекдоте, «осадочек-то остаётся».  Вот, к примеру, иду я пару дней назад по площади Победы. Чисто вокруг, деревца-кустарники зеленеют, травка на газоне подстрижена, фонтан брызги на асфальт рассыпает, ребятишки бегают… В общем, сплошная идиллия, которая так приятна для глаз после очередного рабочего дня. И только я заворачиваю за угол РЦ «Победа», сразу вижу, как собачка, простите меня за прозу жизни, справляет свои естественные потребности прямо под кустиком с аккуратно сформированной чьими-то руками кроной. Ну что тут поделаешь, как, опять-таки, поётся в известном всем куплете, «хорошо быть кискою»… Но собачка-то не беспризорная! Держит её на поводке почтенная леди с благородными сединами, в приличном, ещё раз извиняюсь за свой сленг, прикиде. А через несколько метров от них тут же, в сквере, выгуливает собачку еще одна «дама»…
Уж не знаю, кто меня дёрнул за язык, но я не промолчала. «Что же вы, — говорю, — собаку в самом центре города выгуливаете? Неужели более подходящего места нельзя найти?». Бабуля взглянула на меня и, не удостоив ответом, отвернулась. А вот шедший сзади мужчина примерно такого же возраста, что и женщина, решил вступить со мной в диалог. «Это центр города? – с явной издёвкой в мой адрес произнёс он. – А я думал, просто площадь!». «А что, на  простой площади можно гадить?» — мгновенно парировала я. В перепалку вступать, конечно же, не стала и пошла восвояси. По пути всё ещё думала о том, отчего так скудна наша культура  поведения. Да, конечно, не в столицах живём, но разве это в жизни главное? Неужели это даёт право вести себя по-хамски, а порой ещё и на кого-то пенять при этом?  Если мы не уважаем сами себя, то почему кто-то должен уважать нас?..

Информация к размышлению
В одном из российских городов появились щиты с объявлением следующего содержания: «В нашем квартале 20 домов! 80 подъездов! 2880 квартир! В них проживает около 400 собачек! Они оставляют на улице около 80 кг фекалий ежедневно! 7,5 тонн фекалий за одно лето! Давай убирать за своей собачкой! А?».

При выгуле домашнего животного надлежит соблюдать нижеследующие требования:
— исключить возможность свободного, неконтролируемого перемещения животного при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах, помещениях общего пользования МКД, во дворах жилых многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках;
— обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
— не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Мнение, Новости

Другие новости:

Яблочно-морковный пирог Яблочно-морковный пирог
Дама с собачкой: взгляд из XXI века Дама с собачкой: взгляд из XXI века
Успешные в бизнесе — лучшие в спорте! Успешные в бизнесе — лучшие в спорте!
Ждёт новых друзей «Уголёк» Ждёт новых друзей «Уголёк»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.