Метан позиций не сдаёт?

В городе продолжается масштабная работа по ликвидации последствий взрыва метана в частном доме и мониторингу ситуации во избежание возникновения нового ЧП. На месте трагедии работает оперативный штаб под руководством главы Ленинск-Кузнецкого городского округа К.А. Тихонова.

Напомним, ЧП в районе 10 участка, в доме №35 по улице Воронежская, случилось 5 сентября ночью. Здесь прогремел взрыв газовоздушной смеси, в результате которого тяжело пострадала 63-летняя хозяйка дома, которая была срочно доставлена в больницу. Несмотря на все усилия врачей, спасти её не удалось, и несколько дней спустя, 11 сентября, она скончалась в областном ожоговом центре.
На месте происшествия 6 сентября незамедлительно был создан оперативный штаб, в состав которого вошли сотрудники МЧС, ВГСЧ, правоохранительных органов, руководство городской администрации и АО «СУЭК-Кузбасс», в том числе шахты им. С.М. Кирова. Седьмого сентября на месте трагедии побывал и встретился с жителями 10 участка первый заместитель губернатора В.Н. Телегин. На следующий день, 8 сентября, здесь побывал губернатор области С.Е. Цивилёв. В качестве одной из версий случившегося было выдвинуто предположение о том, что газ мог проникнуть в жилой дом из выработок пласта Дягилевский, который отрабатывала шахта «Байкаимский шахтер» в 40-х годах прошлого века.
«Мы сумели найти планы горных работ того времени, из которых понятно, что пласт поднимается близко к поверхности. Глубина залегания составляет  порядка 20 метров»,  — сказал на встрече с местными жителями губернатор.   В понедельник, 9 сентября, в ДК «Строитель» глава городского округа К.А. Тихонов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области И.В. Епин, председатель городского Совета народных депутатов В.В. Бочков и руководители других подразделений городской администрации встретились с жителями 10 участка и представителями общественности города. Глава округа изложил всю информацию по сложившейся после взрыва обстановке и ответил на все вопросы горожан.
В результате работы штаба была определена потенциально опасная зона, в которую вошли 94 жилые дома по улицам Воронежская, Минская, Ясная. Все они были проверены на наличие метана, в 5 домах было зафиксировано превышение его предельно допустимой концентрации. Жителям всех 94 домов шахта им. С. М. Кирова выдала датчики, которые издадут сигнал в случае превышения ПДК метана. Однако, как было отмечено на встрече, отрабатываются все заявки, поступившие от жителей 10 участка на замеры концентрации газа. Их производят сотрудники лаборатории ВГСЧ.   Накануне выхода сегодняшнего номера газеты начальник городского управления по делам ГО и ЧС Л.И. Якушина предоставила следующую информацию. По данным на 11 сентября, ни в одном из 94-х домов потенциально опасной зоны датчики не сработали. В восьми домах здесь была зафиксирована концентрация газа менее 2 процентов. От жителей других домов в общей сложности поступило 272 заявки на замеры, 209 из них отработали, превышение ПДК метана не обнаружено. Из пяти семей одну переселили в гостиницу, для двух по их желанию муниципалитет снял квартиры. Ещё две семьи определяются с тем, куда будут переселяться. Как только они примут решение, городские власти  окажут им в этом полное содействие.
В целях дегазации возле дома № 35 по ул. Воронежская специалисты компании «СУЭК-Кузбасс» пробурили скважину, из которой поступает газ. Вторую скважину устанавливают возле дома № 51 по улице Минская. На месте ЧП работают специалисты двух научно-исследовательских институтов, которые после проведения всех обследований и анализа результатов должны установить причины взрыва метана, выдать соответствующее заключение и рекомендации по предотвращению ЧП подобного рода в будущем.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Безопасность, Новости, Происшествия

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.