«Задачи нам диктует жизнь»

Итоги уходящего 2019-го года в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций подвели в ходе сбора руководящего состава Ленинска-Кузнецкого, который традиционно состоялся в конце декабря.

Открывая встречу, к руководителям предприятий и организаций Ленинска-Кузнецкого обратился глава городского округа К.А. Тихонов: «Для нас весь этот год был напряжённым, насыщенным событиями. Радует результат общих усилий городского звена территориальной подсистемы РСЧС – чрезвычайных ситуаций на территории города не зарегистрировано».
В то же время, как отмечала в своём докладе начальник управления по делам ГО и ЧС Л.И. Якушина, работать нам есть над чем. В этом году выросло число пожаров, что связано, прежде всего, с новым порядком их учёта. Да и не только – неосторожное обращение с огнём по-прежнему имеет место. Например, из-за этого пострадали сразу 2 дома по улице Есенина, один из которых выгорел полностью вместе с надворными постройками, а другой больше не пригоден для проживания. Огонь тушили подразделения пожарной охраны и добровольные пожарные дружины УПиР, шахт им. А.Д. Рубана и «Комсомолец» АО «СУЭК-Кузбасс».
Доставило хлопот и возгорание заброшенного отстойника с мазутом в районе бывшего автодрома ДОСААФ, информация о котором дошла до федеральных служб и Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ. Этот пожар также был ликвидирован в кратчайший срок. А больше всего пришлось заниматься последствиями взрыва газа метана, который произошёл в жилом доме по улице Воронежской. На месте развернули оперативный штаб, в опасной зоне, куда попали 95 домов, два раза в сутки брали пробы. СУЭК проводил масштабную работу по дегазации, пробурив восемь скважин, сделав электроразведку пласта и запустив две дегазационные установки. По словам начальника управления, газ в домах на данный момент отсутствует, а специализированные научно-исследовательские организации выполняют комплекс работ по выявлению причин выхода метана на поверхность.
— Мы обязаны помнить эти события, извлекать из них уроки, чтобы не допускать дальше ничего подобного, — подчеркнула Людмила Ивановна.
За год установили почти 1 400 дымовых пожарных извещателей, в том числе 71 семье – за счёт предприятий и застройщиков жилья. Развивается система «112» — есть оборудование для второго автоматизированного рабочего места оперативного дежурного ЕДДС. Насколько это важно, показала августовская остановка подачи холодной воды, когда на телефон ЕДДС от жителей города поступило более 9 тыс. звонков. И недаром по итогам областного смотра-конкурса наша служба заняла 3 место, её начальник Кристина Архипова удостоена диплома Правительства Кузбасса.
В городе провели более 200 тренировок и учений с участием 16 тыс. ленинск-кузнечан. Состоялся 15-й слёт-соревнование «Школа безопасности», на традиционных соревнованиях санитарных дружин и санпостов не было равных командам Объединённого ПТУ Кузбасса и УЕЗ ЖКУ г. Ленинска-Кузнецкого.
В целом, по итогам года наш город занял 2 место в конкурсе на лучшее муниципальное образование Кузбасса по безопасности жизнедеятельности населения. И призовые места мы занимаем уже 10 лет подряд. За победы в областных конкурсах получили награды три наших предприятия: УЕЗ ЖКУ, ПТУ и шахта «Комсомолец». А заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Ирина Ботина награждена медалью МЧС России.
— Я благодарю руководящий состав за совместную работу по защите населения города и территории от чрезвычайных ситуаций и происшествий, — подвёл итог глава. – Задачи нам диктует жизнь, и я уверен, что мы справимся со всеми.
За успехи, высокие показатели в связи с проведением Года предупреждения ЧС большая группа руководителей и специалистов была отмечена в ходе сбора почётными грамотами, благодарственными письмами, кубками городского округа и управления по делам ГО и ЧС.

Василий ИВАНОВ. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Безопасность, Награждение, Новости

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.