«Задачи нам диктует жизнь»

Итоги уходящего 2019-го года в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций подвели в ходе сбора руководящего состава Ленинска-Кузнецкого, который традиционно состоялся в конце декабря.

Открывая встречу, к руководителям предприятий и организаций Ленинска-Кузнецкого обратился глава городского округа К.А. Тихонов: «Для нас весь этот год был напряжённым, насыщенным событиями. Радует результат общих усилий городского звена территориальной подсистемы РСЧС – чрезвычайных ситуаций на территории города не зарегистрировано».
В то же время, как отмечала в своём докладе начальник управления по делам ГО и ЧС Л.И. Якушина, работать нам есть над чем. В этом году выросло число пожаров, что связано, прежде всего, с новым порядком их учёта. Да и не только – неосторожное обращение с огнём по-прежнему имеет место. Например, из-за этого пострадали сразу 2 дома по улице Есенина, один из которых выгорел полностью вместе с надворными постройками, а другой больше не пригоден для проживания. Огонь тушили подразделения пожарной охраны и добровольные пожарные дружины УПиР, шахт им. А.Д. Рубана и «Комсомолец» АО «СУЭК-Кузбасс».
Доставило хлопот и возгорание заброшенного отстойника с мазутом в районе бывшего автодрома ДОСААФ, информация о котором дошла до федеральных служб и Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ. Этот пожар также был ликвидирован в кратчайший срок. А больше всего пришлось заниматься последствиями взрыва газа метана, который произошёл в жилом доме по улице Воронежской. На месте развернули оперативный штаб, в опасной зоне, куда попали 95 домов, два раза в сутки брали пробы. СУЭК проводил масштабную работу по дегазации, пробурив восемь скважин, сделав электроразведку пласта и запустив две дегазационные установки. По словам начальника управления, газ в домах на данный момент отсутствует, а специализированные научно-исследовательские организации выполняют комплекс работ по выявлению причин выхода метана на поверхность.
— Мы обязаны помнить эти события, извлекать из них уроки, чтобы не допускать дальше ничего подобного, — подчеркнула Людмила Ивановна.
За год установили почти 1 400 дымовых пожарных извещателей, в том числе 71 семье – за счёт предприятий и застройщиков жилья. Развивается система «112» — есть оборудование для второго автоматизированного рабочего места оперативного дежурного ЕДДС. Насколько это важно, показала августовская остановка подачи холодной воды, когда на телефон ЕДДС от жителей города поступило более 9 тыс. звонков. И недаром по итогам областного смотра-конкурса наша служба заняла 3 место, её начальник Кристина Архипова удостоена диплома Правительства Кузбасса.
В городе провели более 200 тренировок и учений с участием 16 тыс. ленинск-кузнечан. Состоялся 15-й слёт-соревнование «Школа безопасности», на традиционных соревнованиях санитарных дружин и санпостов не было равных командам Объединённого ПТУ Кузбасса и УЕЗ ЖКУ г. Ленинска-Кузнецкого.
В целом, по итогам года наш город занял 2 место в конкурсе на лучшее муниципальное образование Кузбасса по безопасности жизнедеятельности населения. И призовые места мы занимаем уже 10 лет подряд. За победы в областных конкурсах получили награды три наших предприятия: УЕЗ ЖКУ, ПТУ и шахта «Комсомолец». А заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Ирина Ботина награждена медалью МЧС России.
— Я благодарю руководящий состав за совместную работу по защите населения города и территории от чрезвычайных ситуаций и происшествий, — подвёл итог глава. – Задачи нам диктует жизнь, и я уверен, что мы справимся со всеми.
За успехи, высокие показатели в связи с проведением Года предупреждения ЧС большая группа руководителей и специалистов была отмечена в ходе сбора почётными грамотами, благодарственными письмами, кубками городского округа и управления по делам ГО и ЧС.

Василий ИВАНОВ. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Безопасность, Награждение, Новости

Другие новости:

«Верным следуя законам, справедливость бдите вы» «Верным следуя законам, справедливость бдите вы»
«На денёк хочу зависнуть — порыбачить всласть» «На денёк хочу зависнуть — порыбачить всласть»
Наша дружба только крепнет! Наша дружба только крепнет!
«Не рухнет мир вовеки, покуда свет горит в библиотеке» «Не рухнет мир вовеки, покуда свет горит в библиотеке»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.