Торт «Птичье молоко» (постный)

Хочу предложить вашему вниманию рецепт очень вкусного веганского торта, чем-то напоминающего всем известный торт «Птичье молоко». Конечно, вкус его отличается от классического рецепта, но не в худшую сторону, а только в лучшую. Ингредиенты для приготовления тортика найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Для коржа: мука — 100 г; крахмал — 5 г (1 ст.л. без горки); разрыхлитель теста — 1 ч.л. без горки; сахар — 50 г (2 ст.л. с большой горкой); газированная вода — 100 мл; масло подсолнечное без запаха — 4 ст.л. (40 г).
Для суфле: аквафаба — 125 мл; ванильный сахар — 2-3 ч.л.; сахар — 150 г; вода — 50-100 мл; лимонный сок — 1 ст.л.; агар-агар — 14-20 г. Для глазури: шоколад горький — 80 г; масло подсолнечное без запаха — 2-3 ст.л.

Первым делом приготовим основу-корж для торта. В миску с просеянной мукой добавляем крахмал (у меня кукурузный), разрыхлитель теста, сахар. Перемешиваем и делаем в центре небольшое углубление. Вливаем газированную воду, растительное масло, замешиваем тесто. Оно должно получиться не крутое, но густое, тягучее, по консистенции похожее на сметану. Форму для выпечки (лучше брать разъемную) застелить пергаментом или бумагой для выпечки и смазать небольшим количеством растительного масла. У меня разъемная форма диаметром 24 см. Вылить тесто в форму, разровнять силиконовой лопаткой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности минут 20-25. Корж должен слегка зарумяниться. Корж лучше по краям обрезать. Готовый корж остудить.
Для приготовления суфле нам понадобится аквафаба — это жидкость от консервированных бобовых (нута, фасоли или зеленого горошка). Она обладает прекрасным свойством отлично взбиваться и держать форму, что нам и требуется. Я взяла жидкость от консервированного зеленого горошка.
Заранее подготовьте все ингредиенты, поскольку процесс нежелательно прерывать, делать все манипуляции необходимо четко и быстро. Сахар (150 г) заранее разделите на две равные части: одна часть пойдет во взбитую аквафабу, вторая — в сироп с агар-агаром.
Выльем аквафабу в миску с высокими бортиками, поскольку жидкость после взбивания увеличивается в объеме в несколько раз. Взобьем аквафабу миксером на высоких оборотах. Взбивать необходимо до побеления и устойчивых пиков. Выглядеть взбитая масса будет аналогично взбитым белкам.
В турку для кофе или любую другую маленькую емкость наливаем воду, лимонный сок, всыпаем одну часть сахара (75 г), агар-агар, все перемешиваем и отставляем в сторону. Во взбитую аквафабу начнем частями добавлять вторую половину сахара и ванильный сахар, взбивая миксером на высоких оборотах. Можно использовать сахарную пудру. Взбивать будем до полного растворения сахарных крупинок, минут 10. Такой крем перевзбить невозможно, поэтому лучше взбивать немного дольше, чтобы готовое суфле хорошо держало форму. Хорошо взбитый крем должен быть очень плотным по консистенции и не вытекать из миски, если ее перевернуть.
Турку поставим на небольшой огонь и прогреем до кипения. Прокипятим сироп пару минут (ориентироваться нужно на рекомендации производителя агар-агара на упаковке). Не забываем сироп перемешивать. Если сироп сразу сильно загустевает, добавьте еще воды. Включаем миксер и, не переставая взбивать наш крем, вольем в него горячий сироп. Как только сироп соединится с кремом, взобьем суфле еще немного и выложим его на корж. Лучше всего выложить корж на блюдо, поставить кулинарное кольцо или кольцо от разъемной формы подходящего диаметра, а потом формировать торт. Итак, выложим суфле на корж, аккуратно разровняем и поставим в холодильник на несколько часов до застывания.
Теперь торт можно украсить шоколадной глазурью. Для этого шоколад поломать на кусочки, добавить растительное масло, перемешать и растопить. Удобнее всего сделать это в  микроволновой печи. Поставьте емкость с шоколадом в микроволновку буквально на несколько секунд, извлеките и перемешайте. Если шоколад растопился не полностью, повторите процесс еще раз. Готовой глазурью сразу же покройте торт, разровняйте и поставьте торт в холодильник на 15 минут. Перед подачей аккуратно снимите кулинарное кольцо с торта. Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

«Верным следуя законам, справедливость бдите вы» «Верным следуя законам, справедливость бдите вы»
«На денёк хочу зависнуть — порыбачить всласть» «На денёк хочу зависнуть — порыбачить всласть»
Наша дружба только крепнет! Наша дружба только крепнет!
«Не рухнет мир вовеки, покуда свет горит в библиотеке» «Не рухнет мир вовеки, покуда свет горит в библиотеке»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.