Уважаемые читатели, мы продолжаем медицинский проект «Твоё здоровье — в твоих руках», главная задача которого напомнить о важности своевременного обращения за помощью к специалисту. А профессионалы своего дела – врачи – расскажут о своей работе и поделятся  с вами полезными советами.

Любой недуг в нашем организме, даже самый незначительный, напрямую связан со сбоем в работе нервной системы. Понервничал – появилась «болячка», и хорошо, если несерьёзная. Возвращать человека к нормальному состоянию, а зачастую сохранять ему жизнь – и есть ежедневный труд Владимира Яковлевича ШМАКОВА, врача-невролога первой квалификационной категории взрослой поликлиники №2.

ИЗ ДОСЬЕ
В 1977 году закончил 10 классов школы №2 .
В 1981 году окончил с отличием Ленинск-Кузнецкое медицинское училище.
С 1981 по 1983г. служил  на Курилах.
В 1990 году окончил Кемеровский государственный медицинский институт.
С 1991 по 2002 год работал неврологом во взрослой поликлинике №1.
С 2002 года по 2011 год был председателем комиссии в Бюро МСЭ общего профиля.
С 2011 года и по настоящее время работает во взрослой поликлинике №2.
Общий трудовой стаж 40 лет.

— Владимир Яковлевич, расскажите, в чём заключается ваша работа как врача-невролога?

Основная задача, которая стоит передо мной, – диагностика и лечение заболеваний нервной системы, от нарушения функций отдельного нерва до патологии головного мозга. Если рассматривать конкретно, то моя работа включает несколько основных моментов: приём каждого пациента начинается с беседы и сбора анамнеза, внешнего осмотра и составления истории болезни. Установив предварительный диагноз, назначаю лечение, а также направляю на дополнительное обследование для окончательного диагноза. Кроме того, что составляю схемы лечения, выдаю рецепты на лекарственные препараты.
В настоящее время на диспансерном учёте у меня около 250 человек. Данная группа состоит из пациентов, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения после оперативного лечения опухолей головного мозга, с рассеянным склерозом, имеющие профзаболевания, с последствиями травм головного мозга и периферических нервов, с болезнью Паркинсона. Помимо этого ежедневно посещаю на дому маломобильных, нетранспортабельных пациентов, консультирую пациентов, прикреплённых к другим поликлиникам городского округа.

— Что вы можете сказать по поводу неврологических расстройств? Они чаще проявляются в преклонном возрасте или эти болезни «молодеют»?  

Пациентов в наше стрессовое время с каждым годом становится всё больше.Поэтому профилактический визит к неврологу не будет лишним в любом возрасте. Добавлю и то, что практически все болезни «молодеют», не только которые относятся к моему профилю. Если раньше остеохондрозом страдали исключительно люди среднеговозраста, теперь даже 18-летние с подобными жалобами – не редкость. А инсульты случаются у мужчин и женщин, которым до пенсии ещё жить и жить. Подчеркну и то, что итог лечения во многом зависит не только от профессионализма врачей, но и от желания самих пациентов. Большинство из них сознательно относятся к своему здоровью. Но есть и те, которые живут по принципу: «Пить я буду, а курить не брошу». После такого диагноза, как инсульт, одной заинтересованности в выздоровлении мало. Необходимо полностью изменить образ жизни. Популярный совет «не нервничайте» не действует на практике. Поэтому нужно полностью перестраиваться и начинать с того, что учиться радоваться мелочам, меньше злиться и быть добрее к окружающим людям.

Симптомы, при которых показана консультация врача-невролога: регулярные головные боли, головокружение, шум в голове или ушах; перенесённые травмы головы (сотрясение головного мозга); нарушение чувствительности, слабость, судороги в конечностях; нарушение памяти, речи; боли в различных отделах позвоночника; нарушение тонуса мышц.

— С какими жалобами к вам чаще всего обращаются?

— Наш основной контингент – пациенты с сосудистыми заболеваниями головного мозга, с болями в позвоночнике, пациенты, страдающие неврозами и рассеянным склерозом. Самой острой проблемой на сегодняшний день среди наших пациентов является головная боль, а также боль в спине. К сожалению, многие идут сначала за советом в аптеку или к знакомым, которым «когда-то что-то помогло». Пьют горстями обезболивающие препараты, а когда боль становится нестерпимой и постоянной, спустя несколько месяцев самостоятельной борьбы с ней обращаются к нам. Отмечу, что это самая распространённая ошибка такого поведения, так как за потерянное время приходится дольше лечиться.

— В таком случае, на что именно нужно обратить внимание, чтобы не пропустить начало болезни?

— Если вы испытываете постоянные головные боли, головокружения, шум в голове, боли в шее, спине, периодически ощущаете дрожание рук или тела, быструю утомляемость, отмечаете ухудшение памяти и внимания, страдаете бессонницей – это уже первые звоночки, сигнализирующие о неврологических нарушениях. А вот при внезапно возникшем нарушении речи, слабости, онемении в руке или ноге, нарушении зрения, потере сознания, судорогах, так как это знаки мозговой катастрофы и следует неотложно вызвать скорую помощь. В такой ситуации требуется  незамедлительный осмотр дежурным неврологом, в данном случае — нашего научно-клинического центра. Там проведут обследование головного мозга и все необходимые анализы. И уже потом по результатам обследования и клиническим проявлениям заболевания  принимается решение о госпитализации в отделение. В сосудистом отделении вам окажут экстренную помощь, проведут эффективное лечение.

— Понятно, что многие люди в силу разных обстоятельств живут по принципу «поболит и перестанет», не занимается профилактикой. Но всё же, какие вы дадите общие рекомендации нашим читателям?

— Для того чтобы не столкнуться с неврологическими проблемами, будьте добрее к окружающим, ведите здоровый и активный образ жизни, правильно питайтесь, полноценно отдыхайте и как можно чаще бывайте на природе, на свежем воздухе. Малоподвижное существование, постоянные стрессы, переедание, приводящее к ожирению, – это самая прямая дорога к инсульту. Поэтому призываю заниматься профилактикой, чтобы предупредить или существенно снизить риск его развития. Меняйте свой образ жизни в лучшую сторону.
P.S. Не забывайте: ваше здоровье нужно в первую очередь вам, поэтому и заботиться о нём надо прежде всего самим!И помните: регулярные стрессы и нервное перенапряжение не могут не сказаться на нашем здоровье!

Причины развития неврологических патологий: частые стрессы; высокий темп жизни; экологические проблемы; инфекционные заболевания; малоподвижный образ жизни; злоупотребление алкоголем и курение; травмы спины и головы.

 

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru