Большой привет «Городской газете» от студенток из КемГУ. Это рубрика про молодёжь непосредственно от её представителей: чем мы живём и дышим, что нас волнует и что происходит в нашем юном мирке. Советы, размышления, новости, а может, и что-то ещё. Пока что мы не знаем, ведь наша реальность такая изменчивая и непостоянная.

Всё познаётся в сравнении. И потому со своей студенческой колокольни я могу рассказать, почему в университете учиться интереснее, чем в школе.

  1. Никакой формы!

Все, кто на протяжении одиннадцати лет жаловался на скучную или неудобную форму, могут, наконец, забыть о ней! Разумеется, в университете, как и в любом культурном месте, есть дресс-код. Но никто не заставит вас носить брюки или юбки, пиджаки или жилеты. Цветные волосы, пирсинг, татуировки – свобода самовыражения тут даже приветствуется!

  1. Можно есть что хочешь и когда хочешь.

Обычно в университетах бывают столовые (да, иногда и не по одной), в которых выбор больше, чем в школьных. Например, в КемГУ есть даже маленькое уютное кафе, где можно спокойно посидеть с чашечкой кофе и дописать домашнее задание. В принципе, можно питаться одними «дошираками», если нет денег, но так можно быстро испортить желудок. Так что чем раньше научитесь готовить, тем лучше.

  1. Когда денег нет, соседи по общаге обязательно помогут!

Если не финансово, то морально уж точно! Те, кто проживает в общежитии, а не в отдельной квартире, узнают иную реальность, потому что большая часть стереотипов про «общажную жизнь» не такие уж стереотипы. Это другой мир со своими правилами, со своей атмосферой, со своими плюсами, которые явно перевешивают минусы. Но общежитие — тема, заслуживающая отдельного материала.

  1. Можно пользоваться телефонами!

Да, никто не будет их отбирать. Иногда некоторые преподаватели могут поругать и попросить убрать, но многие сами ими пользуются на парах. По крайней мере, это работает на гуманитарных направлениях, где можно спокойно найти что-то в интернете, открыть текст произведения или учебник.

  1. Приветствуется электронный формат.

Учебники, методические пособия, планы практических занятий – всё это есть в электронном формате и этим можно пользоваться на парах. На технических специальностях это может и не сработать, так как там нужно знать формулы наизусть, а задачи писать в тетрадках. А вот у гуманитариев иметь на парте один телефон или ноутбук – вполне нормальная практика. Некоторые преподаватели просят отправлять им домашнее задание по электронной почте, а не приносить на бумажках. Студент без программы «Word» как без рук.

  1. Экзамены можно пересдавать много раз.

Для ЕГЭ даётся два шанса: пробник и сам экзамен. Следующий раз пересдать можно только через год. В университете пересдавать экзамен можно три, а то и четыре раза. И при этом продолжать учиться. Конечно, если завалы войдут в привычку, ждите отчисления, но в университет ведь не для этого поступают, верно?

  1. Привычные оценки есть только на экзаменах.

Есть такие задания, по которым получить 2 – лучший результат. Во многих вузах работает балльно-рейтинговая система. Это значит, что в семестр нужно набрать определённое количество баллов. Путей их сбора обычно даётся достаточно, так что даже те, кто любит молчать на парах или пропустил несколько занятий, могут получить заветный зачёт или хорошую оценку на экзамене.

  1. Открывается тройка главных причин. На третье место попадает фраза «Забудьте, чему вас учили в школе!»

И это правда. Многие вещи, которые учителя требовали вызубрить как молитву, оказываются не совсем верными, что довольно сложно признать. А помимо этого ещё и более развёрнутыми. Условно: если в школе нас учили только одному правилу, то в университете их станет раза в три больше. Да, объём для запоминания вырастает в геометрической прогрессии, но от этого он не перестаёт быть менее интересным.

  1. Второе место. Можно изучать то, что нужно, а не всё подряд.

А если определиться с будущей профессией, то изучать, что нравится. Любимое всегда даётся легче. Многие в школе спрашивают: зачем мне литература, если я инженер? В вузе только на первом курсе могут быть общие предметы. Потом они отойдут на задний план и исчезнут вовсе. Например, я учусь на направлении «Журналистика», следовательно, я изучаю предметы, связанные с журналистикой. Мне повезло не иметь дело с математикой или химией уже с первого курса. На первый взгляд учиться сложно: нужно много запоминать, много писать, очень много читать, но, когда это интересно (а чаще всего это интересно), это становится в радость.

  1. И самое главное – новый имидж.

Или лучше сказать репутация. Лицо. То, как человек себя представляет обществу. В жизни бывает только два случая это сделать: при поступлении в вуз и при устройстве на работу. В этот момент мы знакомимся с новым коллективом, который нас ещё не знает. И мы можем показать себя такими, какими хотели бы видеть, но не могли стать из-за одноклассников, учителей, родителей или по другим причинам. В этот момент главное убедить себя самого в том, что мы можем быть тем, кем давно хотели. Например, если ты всегда был тихоней, то можешь начать вести себя так, будто ты лидер. Это сложно, но другого случая, когда окружение будет совсем другим, а ты молодым и гибким, может и не представиться. Важно поставить себя с самого начала, ведь первое впечатление можно произвести только один раз. А от этого, как ни странно, может зависеть вся дальнейшая жизнь.

Анастасия СЕМЫКИНА. Студентка 3 курса КемГУ.

Тенденция от ожидания к реальности

Школьная и студенческая пора – самое волнительное и уж точно самое запоминающееся время в жизни молодых людей. Ошибочным считается мнение, будто современной молодежи нет дела до их будущей профессии. К такому мнению приводят различные суждения о том, что молодежь сегодня равнодушна к карьере, а мотивация в профессии состоит лишь из заработка денег.

Конечно, в юном возрасте, мы все мечтаем о том, что в будущем у нас будет существенный заработок, но наравне с этим мечтается и о возможности выбора места работы, о высоких должностях и о самореализации. Последнее, как раз, заставляет молодых ребят переживать из-за оценок, экзаменов, сессий и верить в то, что выбранный ими путь и его тернистость приведут их к профессии, которая будет им по нраву.
Каждый школьник, абитуриент и состоявшийся студент, прежде чем выбрать какую-либо профессию, примерно представляет себе те трудности, которые он должны будет преодолеть для того, чтобы приблизится к ней. Школьникам, прежде всего, необходимо сдать экзамены, начиная  с 9-го класса и заканчивая экзаменами 11-го, если они выбирают целью не только поступление в колледж, но и поступление в вуз.
Каждого из них перед этим жизненным испытанием преследует чувство ожидания. И у всех это чувство разное, кто-то относится к этому спокойно и уверенно, потому что изначально уверен в себе и в своих силах, а кого-то в глубине души преследует мысль «а справлюсь ли я, оправдаю ли надежды родителей, учителей, а в первую очередь самого себя?». Естественно у всех нас ожидания могут не совпадать с реальностью, мы ждём, что нам повезёт – на экзамене или на сессии, попадется более простой вариант задания или выученный билет. Но всё это в ожиданиях, а в реальности нам может попасться сложный тест, который даст нам мало баллов даже при хорошей подготовке, самый сложный билет, который мы как назло даже не успели прочитать.
Почти каждый человек сталкивался с подобной ситуацией, но о своих взглядах на ожидания нам рассказали те, кому только предстоит столкнуться со всем этим.
Костя Рыжих, гимназия №18, 9-й класс:
— «Я стараюсь не думать о том, как пройдут сами экзамены. Конечно, я жду хороших результатов, ведь я каждый день готовлюсь к пробникам, каждый день решаю тесты на «Решу ОГЭ». Мысли о предстоящих экзаменах вызывают у меня сильную тревожность, иногда мне кажется, что что-то может пойти не так, и я, не дай Бог, не сдам. Надеюсь, все пройдет хорошо, тогда я всё лето буду отдыхать и забуду это как страшный сон, до ЕГЭ.
Ариша Косинцева, школа №40, 11-й класс:
— В начале 10-го класса мне казалось, что ЕГЭ от меня далеко. Сначала я не придала значения тому, что ЕГЭ может кардинально отличаться от ОГЭ (второе, оказывается, вообще легко). Учителя же думали, раз перешёл в 10-й класс, то ты суперумный, а ты, ну… валенок обыкновенный. Эх… Но стараешься. Потом, к началу 11-го класса, дошло, что не всё так просто, стала расставлять приоритеты в предметах. Я не занимаюсь с репетиторами, готовлюсь сама и в школе, надеюсь только на лучшее.
Также мы пообщались со студентами последних курсов вузов. Многие из них уже и не помнят тех сложностей, которые привели их на место, которое они занимают сегодня. Однако помнят, как больше всего боялись на своем пути не перегореть к выбранной профессии. Не перегореть и пройти весь путь достойно — важно для каждого, на каком бы этапе не был человек. Необходимо не забывать, что вся жизнь не сводится к постоянной подготовке, к занятиям с репетиторами и к дополнительным курсам. Моральная и физическая разгрузка необходима всегда, обычные развлечения, общение с друзьями, спорт, психологические упражнения помогут отвлечься.
Ребята, с которыми мы ранее провели беседу, в качестве рекомендации рассказали нам о том, как они отдыхают от подготовки к грядущим экзаменам.
Костя Рыжих, гимназия №18, 9-й класс:
— Парни, наверное, поймут меня. От подготовки к экзаменам я отдыхаю, проводя время за компьютером. Многие говорят: «Бессмысленные стрелялки твои», но они действительно помогают забывать вообще обо всем. Иногда мы играем целой командой — тоже общение. Хотя я предпочитаю общаться в живую, поэтому второе, чем я себя отвлекаю – это прогулка с друзьями на улице.
Ариша Косинцева, школа №40, 11-й класс:
— Наверное, прежде всего я отвлекаюсь на сон. Научилась спать везде: на уроке с открытыми глазами, стоя в маршрутке. Пару раз даже чуть не упала. Думаю, приду вот домой, посплю. А нет, ты в школе остаешься до 17 часов, а учишься с 8 часов, приходишь и делаешь домашку – не доспишь. Я еще научилась отвлекаться на дополнительные кружки, а с друзьями в таком ритме почти и не вижусь. Наши ожидания не всегда схожи с реальностью, и мы должны быть к этому готовы. На пути к целям всегда есть сложности, которые нужно преодолевать, удерживая себя на плаву. Но когда известно, что ждет тебя, а ты умеешь отвлекаться от этого, то всё обязательно будет так, как надо.

Зинаида ИЗОСИМОВА. Студентка 4 курса КемГУ.

 

Уважаемые студенты  и старшеклассники!
Предлагаем вам принять участие в создании молодежной странички «Записки студента», которая будет периодически выходить в «Городской газете». Мы с удовольствием будем размещать ваши материалы, в которых вы можете отражать любые интересующие вас темы. Например, не хотите ли  принять участие в обсуждении: почему вы считаете, что получение среднего профессионального образования после школы выгоднее получения высшего? Самые смелые и интересные ответы мы разместим на молодежной страничке, а их авторы получат гонорар! Конечно, мы ждем интересные публикации на разные темы и в разных жанрах. 

admin
mail@ria-leninsk.ru