Уважаемые читатели, мы продолжаем медицинский проект «Твоё здоровье — в твоих руках», главная задача которого — донести до людей информацию о важности своевременного обращения за помощью к специалисту. А профессионалы своего дела — врачи — расскажут о своей работе и поделятся полезными советами.
Участковый терапевт, врач первой категории Надежда Фёдоровна Неверова:
«Чтобы лечить, нужно не просто знать, как это делать, а ещё и понимать людей,
уметь убеждать их заботиться о своём здоровье».
Итак, почему при любом недомогании в первую очередь стоит идти именно к специалисту широкого профиля? На этот и другие вопросы нам ответила участковый терапевт взрослой поликлиники №2 Н.Ф. Неверова.
Поход в поликлинику нужно начать с терапевта
По словам Надежды Фёдоровны, самый первый доктор, к которому нужно обратиться со своими проблемами — это терапевт, поскольку именно он занимается лечением многих органов и систем, разбирается практически в любой патологии. Конечно, терапевты не могут полностью заменить кардиолога, невролога, дерматолога и прочих узких специалистов, так как каждый из них имеет свои задачи и методы решения. Но каждый терапевт обладает обширными знаниями и умением диагностировать или предположить почти любое заболевание, поэтому квалификация позволяет осуществлять лечение большей части пациентов, которая приходит к ним на приём. Исключение составляют люди, нуждающиеся в помощи хирурга или травматолога.
Поэтому с любыми, даже с самыми необычными симптомами болезней внутренних органов пациенты первым делом должны идти к ним за консультацией. Только терапевт может поставить диагноз, при этом составит обширный план обследования, назначит лечение и при необходимости направит к узкому специалисту.
Но нельзя не отметить и то, что слишком часто пациенты ошибаются в том, к какому врачу нужно обращаться. Терапевт привела простой пример: боль в горле или заложенность носа могут быть симптомами банальной ОРВИ, а человек с ними идёт к ЛОРу. Если задуматься, в этом нет смысла, так как узкий специалист занимается синуситами, тонзиллитами и прочими осложнениями после вирусной инфекции. Пациент не может самостоятельно поставить себе диагноз, а потому походы напрямую к узким специалистам часто становятся лишней тратой времени.
Сегодняшние условия работы сильно отличаются
Раньше в арсенале врача был только фонендоскоп и аппарат для измерения давления, можно было сделать электрокардиограмму, рентген. Сейчас есть и МРТ, и КТ, что значительно помогает в работе и облегчает диагностику. Благодаря современным методам исследования серьезные заболевания теперь можно выявить на ранних стадиях и быстрее вылечить.
Но в последнее время,по словам Надежды Фёдоровны, стало больше патологий: ревматологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. К сожалению, резко возросла онкология, да и часто с простудными заболеваниями обращаются к своим врачам. Если при ОРВИ никакие дополнительные исследования не нужны, то остальные заболевания требуют уточнения и подтверждения. Так, при заболеваниях печени, желудка и других органов требуются анализ крови и УЗИ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — ФГДС. И уже после исследований терапевт выставляет точный диагноз и определяет окончательный план лечения.
Нельзя пренебрегать обследованием
Даже если человек в целом чувствует себя хорошо, проходить обследование нужно обязательно один раз в год. Как отметила Надежда Фёдоровна, обычный анализ крови может показать базовый уровень здоровья. Но многие из пациентов не сдают анализы годами, а если и сдают, то часто не приносят с собой на приём результаты прошлых проверок. Например, если у вас обнаружили кисту, то врачу важно, хотя бы приблизительно установить срок её образования и отследить динамику развития.
О перспективах профессии
Несмотря на развитие медицины и расширение специализации, пока существуют заболевания, данная профессия всегда будет востребованной. Возможно, в будущем изобретут аппараты для полной диагностики, которые смогут давать рекомендации по лечению и профилактике болезней. Но пока ещё ни один метод не смог заменить человеческую способность анализировать ситуацию в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Согласитесь, можно всю жизнь прожить и ни разу не пойти к хирургу, например, или пульмонологу. Но нет ни одного человека, который бы не обращался к терапевту.
Профессия врача — это очень ответственный труд. Не каждый может работать в данной области. Кроме высоких профессиональных знаний и умений, человек должен обладать такими качествами, как терпеливость, сострадание, понимание, сочувствие. Зачастую нужно бросить все личные дела и выполнять свой профессиональный долг, биться за жизнь и здоровье пациента до конца. Кроме этого, врач должен уметь принимать очень серьёзные и ответственные решения в очень короткие сроки, ведь они имеют дело с жизнью человека, и ошибок быть не должно. Согласитесь, профессия не из лёгких: постоянный стресс и напряжение, порою даже неблагодарность со стороны пациентов. Поэтому и молодёжь-то сегодня работать в эту сферу не идёт.
Участковый терапевт — это больше чем просто лечащий врач
На приём к Надежде Фёдоровне всегда большая очередь. На её участке закреплено 1700 человек, но желающих попасть к опытному и грамотному специалисту в разы больше. За смену она успевает принять в своём кабинете от 20 до 25 посетителей, а потом ещё едет к пациентам, которых нужно навестить на дому. Помимо этого, у неё огромная диспансерная группа-около 800 больных, которыми также надо заниматься. За годы работы многих своих пациентов Надежда Фёдоровна знает не только по хроническим болезням, но и по именам-отчествам.
Уважаемые читатели, если у вас имеются какие-либо вопросы или предложения, связанные с медициной, присылайте нам по почте Gorodgaz@yandex.ru или звоните в редакцию городской газеты по телефону 5-43-43. В этом номере мы публикуем поступившие вопросы от вас, на которые нам уже ответили специалисты.
«На приём к врачу можно попасть только по прописке? Имеем ли мы право выбрать врача из другой поликлиники?»К.И. Сластёнина.
На вопрос ответила заведующая поликлиникой №1 А.В. Кондрашова.
— Согласно территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в Кемеровской области на 2019 год и на плановый период 2020 -2021 годов при получении первичной медико-санитарной помощи гражданин имеет право выбора врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача- педиатра участкового или фельдшера не чаще, чем один раз в год, путём подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации. В случае если застрахованный, выбравший участкового врача, проживает на закрепленном за врачом участке, медицинская организация обязана прикрепить его к данному врачу. В случае если застрахованный не проживает на участке, закреплённом за врачом, вопрос о прикреплении к врачу решается руководителем медицинской организации (её подразделением) совместно с врачом и пациентом с учетом кадровой обеспеченности организации, нагрузки на врача и согласия последнего. При отсутствии специалиста в прикреплённой поликлинике, по показаниям пациент направляется в другое лечебное учреждение по направлению.
«Какие специалисты на сегодняшний день есть во взрослой поликлинике №2, и как к ним можно попасть на приём?» И.А. Жданова. На вопрос ответила заведующая поликлиникой №2 И.В. Гостева:
— В данной поликлинике приём ведут терапевты, хирург, инфекционист, онколог, отоларинголог, невролог, эндокринолог и врач функциональной диагностики. У каждого свои часы работы. Записаться к ним на приём можно при личном обращении в регистратуру, либо по телефону 7-17-40. А также сделать это можно через инфомат, находящийся в самой поликлинике, либо на сайте «Врач42». Несмотря на то, что режим работы поликлиники в будни с 8:00 до 20:00 часов, в субботние и праздничные дни также организован приём дежурного врача терапевта с 8 до 12 часов, который осуществляется в порядке живой очереди.
Наталья СТЕНИНА. Фото автора.