Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает

Карантин изменил наш привычный уклад жизни, разделив её на «до» и «после». Сегодня мы уже привыкли к тому, что героями нашего времени все чаще становятся врачи и волонтёры. Но мы хотим рассказать вам о человеке, который в период пандемии трудится в совсем другой сфере. Но тем не менее её помощь порой жизненно необходима. Знакомьтесь: заведующая отделением социальной адаптации населения МБУ «Центр социального обслуживания населения» Елена Александровна Каркавина.

Среди нас живут люди, которым порой требуется не просто доброе слово, а грамотная поддержка специалистов. Всего ежегодно отделение социальной адаптации нашего города оказывает помощь примерно 80 гражданам без определенного места жительства и более 200 освободившимся из мест лишения свободы. Причем в разных направлениях, начиная от социальной адаптации к условиям жизни в обществе, а также получении временного жилья, до оказания психологической и правовой помощи. Не будем вдаваться в подробности будничной работы отделения. А просто расскажем вам о том, как и чем его специалисты сегодня помогают людям, попавшим в сложную ситуацию.
Так сложилось, что именно сегодня на плечи руководителя и сотрудников отделения легла двойная нагрузка. Во-первых, ежедневную работу никто не отменял. Во-вторых, в сложившихся условиях пандемии работа стала масштабнее. Теперь каждому подопечному, пришедшему в отделение, необходимо измерить температуру, провести беседу о том, как обезопасить себя и окружающих во время пандемии, каждому вручить брошюру с информацией о коронавирусе. Помимо этого, Елена Александровна является руководителем, вдохновителем и автором проекта «Помогая другим, помогаю себе». В обычной мирной жизни волонтеры из реабилитационных центров «Добрые руки» и «Ладья» помогают бездомным людям: организовывают для них пункты сбора вещей, раздают горячее питание или оказывают другую необходимую помощь. Но коронавирус внес свои коррективы в жизнь волонтеров и специалистов отделения социальной адаптации населения, добавив в нее немного рукоделия. Пришлось постараться и сшить не один десяток защитных масок и раздать их своим подопечным.
В свои обязанности Елена Александровна включила и членство в народной дружине. В свободное от работы время она принимает участие в охране порядка и совместно с дружинниками проводит профилактические обходы. Разъясняя жителям нашего города основные правила профилактики, чтобы обезопасить себя и других от инфекции.
Мы рассказали вам совсем немного о человеке, чья работа зачастую незаметна, но она необходима тем, кто нуждается в самом простом — пище, крове и добром слове.

Марина ЛЕВКОВИЧ. Фото автора.

В рубрике: Герои в маске, Новости, Социальная служба

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.