Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!

26 апреля в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории нашей страны. Трагедия на Чернобыльской атомной станции затронула миллионы людей. Человечество столкнулось с грозной силой, какой является ядерная энергия, вышедшая из-под контроля. Напомним, в результате взрыва полностью разрушился реактор, и в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Позади уже более тридцати лет, но события тех дней до сих пор ужасают своими последствиями.

В сквере военкомата у монумента в памятный день из-за сложившейся ситуации в этом году было очень тихо, как никогда, и совсем немноголюдно. В парадной форме с заслуженными медалями на груди возложить цветы вместе с председателем Ленинск-Кузнецкой организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России» Вячеславом Новосёловым пришли ещё двое ликвидаторов: Владимир Клейн и Анатолий Бойков. «Пропустить эту памятную дату мы не могли, многие наши ребята сейчас находятся дома на самоизоляции, но с 34-й годовщиной мы уже друг друга поздравили, правда, по телефону, – пояснил Вячеслав. — На сегодняшний день в Ленинске-Кузнецком осталось 46 человек из тех, кто был направлен на ликвидацию аварии, каждому мы уделяем особое внимание».
Проявляя мужество и рискуя собственной жизнью, они заслонили мир от радиационной угрозы. Потеряв здоровье, многие позже стали ещё и инвалидами. В их числе Анатолий Бойков, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», который уже давно не может похвастаться своим здоровьем. В 1988 году, спустя два года после катастрофы, его призвали из военкомата. Мужчине было 33 года, когда пришлось оставить свою семью на пять месяцев, сменить работу проходчика шахты им. 7 Ноября на шофёра и выполнять свой гражданский и человеческий долг по ликвидации последствий катастрофы:
— Я грузил и возил на захоронение в могильники заражённую почву, работал на дезактивации. По возвращению домой продолжил трудиться в шахте, но пребывание на чернобыльской земле не прошло для меня, как и для других моих товарищей бесследно. Из-за серьёзных проблем со здоровьем уже в 2004 году стал инвалидом второй группы. Такова, видимо, цена моей заслуженной медали «За спасение погибавших».
Собравшиеся возложили цветы к подножию мемориала и почтили память своих товарищей, которых уже нет в живых, минутой молчания. Кому, как не им, знать, что, не считаясь с опасностью для собственной жизни, они сделали всё, чтобы минимизировать разрушительные последствия. Именно поэтому подвиг ликвидаторов аварии никогда не будет забыт.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Дата, Новости

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.