Тридцать километров в час — с такой скоростью пламя может бежать по траве. При сильном ветре оно несётся быстрее спринтера. Вот только огнём нельзя управлять — в любой момент он может броситься куда угодно: к твоему любимому лесу, к твоему родному дому, к тебе самому. Да, сейчас мы все переживаем нелёгкие времена. Но даже в период борьбы с коронавирусом нам не нужно забывать о той опасности, которая таит в себе бездумно брошенная спичка. Об этом не понаслышке знает  заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Ленинска-Кузнецкогои Промышленновского района УНДПР ГУ МЧС России по Кемеровской области Елена Владимировна Моисеева.

Елена Владимировна в сфере государственного пожарного надзора работает уже 18 лет. Сейчас у неё и её коллег достаточно сложная пора. И это не из-за коронавируса, а потому что на территории Ленинск-Кузнецкого городского округа с 15 апреля по 1 июня установлен особый противопожарный режим, а с 15 апреля по 20 октября — период пожароопасного сезона. На это время устанавливаются дополнительные требования, и предусматривается ряд ограничительных санкций, о которых сотрудники пожарного надзора рассказывают горожанам во время традиционных рейдов.
Вот и на этой неделе Елена Владимировна вместе со своей командой, вооружившись масками и защитными средствами, вновь вышла на улицы города. Каждый двор частного сектора у них под контролем. Ведь сухая трава, ветки и мусор — главная угроза в этот период.
— Очень часто причиной самых страшных пожаров становимся мы с вами, — говорит Елена. – Именно человеческая небрежность каждый год приводит к непоправимым последствиям. А всё потому, что люди не соблюдают элементарные правила. Именно так и случилось совсем недавно, 23 апреля, когда полыхал практически весь наш город.
Сотрудники МЧС обращают внимание и на то, что граждане, проживающие в частном секторе, обязаны регулярно убирать свои участки от мусора и сухой травы. Но нужно помнить, что сжигать всё это нельзя. Огонь с кучи мусора может стремительно перекинуться на забор или соседние строения. Такое в нашем городе уже было неоднократно.
За нарушение правил грозит административная и уголовная ответственность: для граждан — штраф от 2 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; для предпринимателей без образования юридического лица – от 30 до 40 тысяч рублей; для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. В зависимости от тяжести наступивших последствий и размера причинённого материального ущерба также предусмотрена уголовная ответственность либо лишение свободы.
Памятки,  рассказывающие  о пожарной  безопасности, как и письма с предупреждением об опасности, инспекторы не только отдают лично в руки горожанам, но и кладут их в почтовые ящики.
— Сейчас во время пандемии больше людей находятся дома, — говорит Елена Владимировна. — Больше стало вызовов и жалоб. Мы, конечно, отрабатываем все. Но не всегда люди адекватно реагируют на наш визит. Поверьте, наша задача — не наказать, а предотвратить беду. Поэтому мы стараемся ограничиться разъяснительными мерами, но порой приходится прибегать и к штрафным санкциям.
Помимо этого, сотрудники пожарного надзора призывают взрослых чаще разговаривать со своими детьми и напоминать им, что огонь — это не игрушка. Убирайте подальше от них спички и зажигалки. К примеру, прошлой весной дети пяти-шести лет в бане игрались со спичками и случайно подожгли стену. Соседи вовремя заметили возгорание и вызвали пожарных, так что тяжёлых последствий удалось избежать. Но могло бы быть и иначе.
Помните, огонь не любит небрежности и никаким людским законам не подчиняется. А вот граждане могут минимизировать ущерб как для городской среды, так и для себя, если будут соблюдать правила благоустройства и противопожарной безопасности.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru