Женское здоровье важно в любом возрасте

Уважаемые  читатели, мы продолжаем медицинский проект «Твоё здоровье — в твоих руках», главная задача которого напомнить о важности своевременного обращения за помощью к специалисту. А профессионалы своего дела – врачи – расскажут о своей работе и поделятся полезными советами.
В рамках проекта мы встретились с заведующей женской консультацией Любовью Владимировной Мясниковой, которая уже не первый десяток лет ведёт консультативный приём женщин всего города, совмещая с работой врача в операционном кабинете.

ИЗ ДОСЬЕ

Любовь Владимировна Мясникова имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Врач акушер-гинеколог».
В 1979 году окончила Кемеровский медицинский институт по специальности «Лечебное дело», специализация «Акушерство и гинекология». С августа 1979 года и по настоящее время работает в Ленинск-Кузнецкой городской больнице №1, из них последние 36 лет – заведующая отделением женской консультации.
В 2009 году за многолетнюю работу награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.
В 2014 году получила нагрудный знак «Отличник здравоохранения».
В 2017 году отмечена медалью «За особый вклад в развитие г. Ленинска-Кузнецкого» III степени.
Общий стаж работы — 41 год, из них 20 лет была главным акушером-гинекологом города.

Визит к гинекологу должен быть регулярным

— Каждой женщине необходимо минимум два раза в год посещать гинеколога в качестве профилактического осмотра. Чтобы избежать в дальнейшем осложнений или проблем, она должна понимать, что любые отклонения в здоровье или состоянии – это уже необходимость посетить врача. Однако далеко не все следуют этому правилу. Именно поэтому чаще всего появление женщины в гинекологическом кабинете происходит в момент прогрессирования заболевания с соответствующими симптомами. Конечно, оправданий своему безответственному отношению к здоровью находится немало: занятость на работе, маленькие дети, отсутствие тревожных симптомов заболеваний и прочие.
Хронические и запущенные заболевания могут привести к осложнениям в женском здоровье – бесплодию, воспалительным процессам. Некоторые патологии протекают часто бессимптомно, и выявить заболевания можно лишь с помощью проведения дополнительного обследования. На сегодняшний день у нас помимо получения консультации, можно пройти УЗИ, а также сдать практически все анализы без выезда в Кемерово.
В кабинете психологической поддержки с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, беседует психолог Татьяна Чуприкова. Если всё же аборт неизбежен, стараемся снизить риск этой опасной для их здоровья процедуры, настаивая на медикаментозном вмешательстве. Так, с начала этого года за четыре месяца для прерывания беременности к нам обратились 140 женщин, 24 из них после беседы с психологом и в связи с  государственной социальной поддержкой изменили своё решение в пользу сохранения беременности. Любовь Владимировна пока не даёт прогнозов на этот год, а вот если сравнивать предыдущие, по её словам, рождаемость за последние три года снизилась. Например, в 2017 году было 1044 родов, то в 2019 эта цифра уже снизилась до 919.

Никто приём не отменял даже во время эпидемии

— В связи со сложившейся обстановкой и масочным режимом, чтобы женщины не сидели в коридоре в ожидании своей очереди, приём ведётся строго только по предварительной записи, в качестве исключения разве что являются экстренные случаи.

О первом посещении гинеколога

«Организм каждой девушки развивается по-разному. У кого-то первая менструация начинается в 10 лет, а у кого-то – в 15. И всё это норма», — рассказывает Любовь Владимировна. Поэтому ориентироваться нужно только на себя, но если что-то беспокоит, то записаться на приём можно в любом возрасте к подростковому гинекологу, который принимает в 44 кабинете по четвергам.

Подростковая беременность

Если ранее считалось, что беременность среди несовершеннолетних случалась чаще в неблагополучных семьях, то в настоящее время это не так. Наличие финансового достатка совершенно не делает подростков более защищёнными. Даже, наоборот, из-за материальных возможностей они становятся менее благоразумными, особенно при недостатке внимания со стороны родителей. Так, в 2019 году из 22 несовершеннолетних, вставших на учёт по беременности, через медаборт прошли восемь, 14 — сохранили беременность. Что касается этого года, за четыре месяца на учёт встали 9 несовершеннолетних, и только одна отказалась сохранить беременность.

ЭКО как метод лечения бесплодия

— В Ленинске-Кузнецком на сегодняшний день уже много женщин прошли через процедуру экстракорпорального оплодотворения, которую проводят бесплатно в Новокузнецке и Кемерове. Так что количество малышей, появившихся на свет после ЭКО, увеличивается с каждым годом. Например, если в 2017 году благодаря этой методике 6 женщин стали счастливыми мамами здоровых малышей, то в прошлом году уже 17. Что особенно радует, среди них есть пациентки, которым уже за сорок лет, и это ещё раз подтверждает, что медицина наша не бессильна!

Выносить здорового малыша – дело серьёзное

— Все имеющиеся заболевания, в том числе и гинекологические, важно пролечить до наступления беременности. Если в семье есть какая-то неблагоприятная наследственность, надо проконсультироваться у соответствующего специалиста. Ведь всё это может отразиться не только на течении беременности и родов, но и на здоровье будущего ребёнка.
Большое значение имеет правильное питание, режим дня с рациональным распределением физических нагрузок, и, конечно же, комфортная атмосфера в семье – всё это особенно важно и для будущей мамы. Не зря ведь говорят, насколько здорова мать – настолько здорового ребёнка она и родит.
Одними из главных составляющих женского здоровья являются душевное равновесие и любовь родных и близких людей, так что любите и будьте любимы!

 Когда необходимо обращаться к гинекологу:

  • сбой режима менструального цикла;
  • ощущения дискомфорта, боли в нижней части живота;
  • выбор метода контрацепции;
  • лечение в санаториях с грязевыми или бальнеологическими процедурами;
  • планирование зачатия малыша или сопровождение текущей беременности;
  • набухание или болезненность груди;
  • инфекционные болезни, передающиеся половым путём;
  • наступление климактерического периода.

ВАЖНО ЗНАТЬ

  • Профилактические осмотры у гинеколога помогут избежать возникновения серьёзных заболеваний, не допустят развитие хронической формы.
  • Профилактика сэкономит финансовые средства, которые могли бы пойти на лечение резко обнаруженного запущенного заболевания.
  • Наталья СТЕНИНА.
В рубрике: Наш проект, Твоё здоровье - в твоих руках

Другие новости:

«Природа – наше главное достояние» «Природа – наше главное достояние»
«Голосую с большой радостью» «Голосую с большой радостью»
«Мобильный избиратель» «Мобильный избиратель»
Конституция. Почему 1 июля нужно идти и голосовать Конституция. Почему 1 июля нужно идти и голосовать
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.