Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!

Выражение «если мы чего-то не видим, это не значит, что этого нет» многие из нас воспринимают как весьма спорное или требующее доказательств. Но я уверена: есть люди, для которых оно является аксиомой, — это медицинские работники. Сейчас, в период пандемии коронавируса, они хорошо знают и понимают, насколько опасно опровергать факт существования «COVID-19». И благодаря только тому, что они сплочённо противостоят этому невидимому врагу, многие из нас всё ещё остаются в безопасности.

Фельдшер отделения скорой медицинской помощи Областного клинического центра охраны здоровья шахтёров (СМП ОКЦОЗШ) Ксения Геннадьевна Ян в силу своего профессионализма персонажу знаменитой рязановской комедии не уподобляется и над тем, «есть ли жизнь коронавируса на Земле», не рассуждает. Она в числе первых медицинских работников СМП начала работать с теми, кто, возможно, является вирусоносителем, подвергая при этом риску себя, а самое главное, и свою семью. И здесь речь идёт не только о людях, относящихся к так называемому второму кругу контактных лиц. Бригада, в составе которой Ксения работает, к примеру, уже встречала в Новокузнецке самолёт, прибывший из Таиланда, и выезжала на вызов к человеку, имеющему все симптомы заболевания коронавирусом. А это уже та самая первая «линия огня», где так легко перейти из ранга спасателя в ранг пострадавшего.
Однако данный факт девушку ничуть не смущает. Она полностью уверена в том, что строгое соблюдение всех мер предосторожности, использование необходимых средств индивидуальной защиты, исправное прохождение дезинфекции при возвращении с выезда – это надёжный заслон от вируса. И если о себе она говорит: «У меня в любом случае нет права на отказ, потому что это моя работа», то она настолько же хорошо понимает: рисковать здоровьем своих родных у неё нет никакого права. Одним словом, предупреждён – значит вооружён. Но в том-то и беда, что жители нашего города, вызывая «скорую»,  далеко не всегда считают нужным позаботиться не только о себе, но и о медработниках, водителях бригады. Так, один из мужчин, рассказывая диспетчеру по телефону о симптомах своего заболевания, скрыл от него, что вернулся из-за границы. Можно представить, чем могло бы обернуться общение с ним, если бы он оказался заражённым коронавирусом… К счастью, у всех участников описанного выше инцидента тесты на «COVID-19» оказались отрицательными, но всей бригаде, приезжавшей к нему, пришлось уйти на двухнедельную самоизоляцию.
А ещё бывает и такое, рассказывает Ксения, когда горожане просят, чтобы «скорая» подъехала к их дому, привлекая как можно меньше внимания к себе. По их мнению, медработников в защитной экипировке соседи воспринимают с испугом, а в некоторых случаях, наоборот, со смехом. Действительно, как писал великий русский поэт, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…


Старшая медсестра отделения СМП ОКЦОЗШ Анна Сергеевна Скопинцева отмечает, что фельдшерский стаж Ксении пока не велик – пять лет, из которых три года она трудится у них. Но Ксения уже успела зарекомендовать себя как грамотный специалист, постоянно занимающийся самообразованием, и ответственный, активный, любознательный человек, который никогда не оставит в беде. А ещё одно присущее Ксении качество раскрывает вся её биография — она уникально трудолюбива. Выросшая в самой обыкновенной рабочей семье, где мама работала крановщиком, а папа шахтёром, она с раннего детства знала, что всё в этой жизни даётся трудом. Освоив профессию оператора швейного оборудования, очень быстро поняла, что эта стезя – не для неё. И всё начала сначала. Много лет она проработала санитаркой в оперблоке,  в терапевтическом и реанимационном отделениях. По семейным обстоятельствам сменила несколько городских больниц, но в итоге вернулась туда, откуда и начинала – в ОКЦОЗШ. Когда было совсем туго с деньгами, успевала ещё и подрабатывать на рынке, и в отличие от многих, не стесняется об этом говорить.
В 29 лет, когда у Ксении уже подрастала дочь, она пошла учиться – естественно, без отрыва от производства. Днём осваивала теорию в местном медучилище, а по ночам дежурила в больнице. И когда началась практика, будущий фельдшер скорой помощи по 12 часов проводила на подстанции городской станции СМП в микрорайоне, а следующие 12 – на своей смене по месту работы. Это удивительно, но Ксения также успевала быть донором, волонтёром Красного Креста, работать на дачном участке… А потом у неё ещё и семья увеличилась: появилась на свет её маленькая Софьюшка.
За помощь в воспитании своих девочек Ксения безмерно благодарна своей маме и признаётся, что не знает, как бы жила без её поддержки. И сегодня с гордостью говорит о том, что её старшая дочь, девятиклассница Диана, уже всерьёз подумывает пойти по маминым стопам,  получив медицинское образование. Наверное, для сегодняшней героини нашей рубрики это и есть самое главное и дорогое признание того, что всё она в своей жизни делает правильно — и для себя, и для своей семьи. И конечно же, для всех нас, живущих в этом городе: увы, каждому из нас рано или поздно приходится примерить на себя роль пациента скорой помощи…

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Герои в маске, Здравоохранение, Новости

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.