Нового года все мы с детства ждём как чуда, наряжая пушистую лесную красавицу (пусть в искусственном формате) и придумывая рецепты на праздничный стол. Первое дело, конечно, это ёлка — каждая семья хранит где-нибудь в укромном уголке заветную коробку с новогодними игрушками, серебряным дождиком из фольги и разноцветной затейливой мишурой: вот где море фантазии, дизайна, художественного вкуса! Быстро достаём, бережно распаковываем это сверкающее сказочное богатство и забываем обо всём, ведь каждая игрушка хранит свою неповторимую историю.

Родом из детства

«300 новогодних историй» — такую акцию проводят сейчас городские краеведы. Юным и взрослым посетителям краеведческого музея предлагается сфотографироваться у новогодней ёлки, в санях Деда Мороза и Снегурочки, в уютном кресле у камина и рассказать о своей любимой новогодней игрушке. Что-то может подсказать или напомнить музейная коллекция, размещённая здесь на выставке и украшающая ветви лесной красавицы. Настраивает всех на нужный лад экскурсовод Тамара Сытина, многое знающая об истории разноцветных шаров, бус, гирлянд, сосулек, сказочных героев, сделанных когда-то из стекла и пластмассы. Смотря на эти фигурки, кажется, что попадаешь в прошлый век, когда всё только начиналось.

От Кая и Герды

— Старинная русская традиция празднования Нового года под ёлкой возродилась с 30-х годов прошлого века, когда стеклодувы изготовили первые красные звёзды. Вот посмотрите, у нас сохранилась одна из них, — показывает раритет Тамара Александровна. – А вот и первая стеклянная расписная фигурка Кая из сказки Андерсена – он одет в шубку и держит лопату, чтобы идти с Гердой на улицу, а там где-то уже мчится Снежная королева. Из того времени – расписная русская матрёшка, шарики, снежинки, непохожие одна на другую. Позже учились из бумаги искусно вырезать разноцветные флажки и фонарики. Мы и сейчас проводим такие мастер-классы с детьми, чтобы осваивали эту полезную науку.

Борода из ваты

Как пройти мимо древнего Деда Мороза, вылепленного умелыми руками из ваты, бумаги и сохраняющего даже спустя десятилетия лукавое выражение лица? Вот он, как живой, под ёлочкой: в тулупе, шапке, с посохом и мешком подарков. А рядом с ним, конечно, Снегурка, куда поменьше росточком, зато такая яркая, любовно расписанная кистью художника. Возле них уютно примостились лесные звери: медведи, белочки, лисица, пожаловал в компанию и пугливый заяц – на празднике все равны. Дополнение лесного интерьера – картонный домик с трубой, о котором хорошо мечтать под Новый год. Радует глаз коричнево-жёлтая кедровая шишка, по соседству – сосульки всех мастей, такой же непременный атрибут украшения.

Подружки Красной Шапочки

— Игрушка способна о многом напомнить, — говорит экскурсовод. – Здесь на прищепочке (раньше было такое крепление к елочной лапке) мы увидим Красную Шапочку с корзинкой – видно, как спешит она к бабушке. Больше полувека назад её подарила своим внучкам Тамаре и Зое бабушка Мария Ивановна Плаксина, а они, в свою очередь, принесли ценную игрушку в музей, чтобы она стала частью культурного наследия города. Так и создавалась коллекция, которая сейчас насчитывает десятки интереснейших экспонатов. С их помощью мы листаем целые страницы нашей истории, узнаём много нового о прошлом и настоящем России. Как, например, не любоваться стеклянной расписной подружкой Красной Шапочки (мы зовём её Северяночка)? Она такая красивая! Как будто только что пришла к нам в гости из якутской, эвенской, чукотской, ненецкой, да и любой другой сказки северных народов нашей страны.

Дорога в космос

Ёлочная игрушка всегда отражала жизненные реалии, и в середине прошлого века, когда человек проторил дорогу в космос, на вечнозелёных лапах засверкали всеми цветами радуги фигурки космонавтов в скафандрах, первопроходцев небесных высей собак Белки и Стрелки, силуэты ракет, луноходов, спутников, планет Солнечной системы. Всё проходит с течением лет, время создаёт других героев, а памятником той эпохе оттепели остались наряду со всеми космическими атрибутами, как ни странно, игрушечные овощи. Да-да, именно эти, покрытые своей краской (зелёной, жёлтой, оранжевой, бордовой и так далее) стекловидные огурчики, тыковки, морковинки, свеклинки, лопатки гороха. Символ проводимой тогда «кукурузной» политики – спелый початок, без которого натюрморт даров полей будет неполным.

Блестел «снежок» как настоящий

Особое место в музейной коллекции занимают изделия нашего электролампового завода, ленинск-кузнецкие мастера которого в 50-60-е годы прошлого века выпускали оригинальные ёлочные шары разных модификаций, светящиеся на все лады гирлянды, блеск для подсыпки в качестве украшения, имевший народное название «снежок». «Я хорошо помню, как густо мы посыпали им новогодние платья и костюмы, да и всё вокруг, что хотелось припорошить: он нам очень нравился, может быть, потому, что был своим, местным, сделанным на заводе из стеклянной крошки, — вспоминает Тамара Александровна. – Много ли было нужно нам для счастья? Да самая малость! Как в той песенке: «Бусы подвесили, встали в хоровод. Весело-весело встретим Новый год!». Это наши культурные традиции, которые надо знать, хранить. А новогодняя игрушка – прекрасный символ, близкий по духу каждому поколению. Поэтому наша коллекция постоянно пополняется, и ёлку наряжать с каждым годом интереснее: есть из чего выбирать украшения!

Василий ИВАНОВ. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru