В прошлом номере «Городской газеты» мы писали о том, что Ленинск-Кузнецкий присоединился к областной акции «Поделись теплом своей души», инициатором которой стал губернатор Кузбасса С.Е. Цивилёв. В течение трёх дней участников Великой Отечественной войны, которых на сегодняшний день в нашем городе проживает 13 человек, представители администрации, депутаты, руководители предприятий и социальной сферы охватили вниманием и заботой.
В прошлую пятницу уже с самого утра продолжились поздравления с наступающими новогодними праздниками ветеранов на дому. Стоит отметить, что все они долгожители, каждому из них уже за 93, но сила духа, общительность и оптимизм объединяет их всех.
Исполняющий обязанности первого заместителя главы Ленинск-Кузнецкого городского округа Р.Р. Бадертдинов навестил участницу Великой Отечественной войны Александру Яковлевну Зимину. В знак искренней благодарности вручил ей цветы и новогодний подарок, а также поинтересовался её самочувствием и пригласил на юбилейный майский парад, посвящённый Дню Победы. Александре было всего 17 лет, когда летом в 1942 году она ушла добровольцем на фронт. Молодая, хрупкая девушка служила радисткой в составе 318-го зенитно-артиллерийского полка и до сих пор с ужасом вспоминает ночные обстрелы и бомбёжки. За боевые заслуги Александра Яковлевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».
Фронтовиков Дмитрия Ефимовича Звягинцева, а также супругов Илью Никифоровича и Клавдию Кузьминичну Игнатовых поздравили депутат Законодательного Собрания Кемеровской области — Кузбасса Александр Понизов и начальник УСЗН Светлана Добкина. Правда, в силу своего возраста и здоровья далеко не каждый уже мог общаться так, как ещё пару лет назад – время берёт своё. Но по их счастливым улыбкам на лицах было понятно — они рады визиту гостей и тому, что их не забывают.
Дмитрий Ефимович был танкистом, а позже попал в самоходную артиллерию, которая на всех участках фронта громила вражеские укрепления и огневые точки, расчищая путь пехоте. Воевал на 1-м Украинском фронте: водителем-механиком САУ, стрелком. Был дважды ранен, но всю Европу прошёл до самого Берлина. Там, в Германии, встретил Победу, а потом ещё пять лет служил, защищая на западе дальние подступы Советской страны. Потом приехал в Ленинск-Кузнецкий и стал шахтёром, устроившись на шахту имени Карла Маркса. Когда её закрыли, перешёл на другое угольное предприятие – шахту имени Ярославского. До самой пенсии трудился в забое, да и потом до 70 лет ещё работал на поверхности.
Илью Никифоровича призвали в армию в 1943 году, когда ему едва исполнилось 18 лет. Рядовой Игнатов попал в танковый десант: тесно прижавшись к броне, они мчались вперёд, прорывая оборону врага и освобождая родную землю. На танке он проехал пол-Европы: Польша, Венгрия, Прага, Вена. Победу солдат встретил в Австрии, откуда через два года демобилизовался в звании сержанта. Фронтовик решил ехать к сестре в шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий и с выбором не ошибся. Устроился на завод «Кузбассэлемент», потом пошёл на шахту «Кольчугинскую», создал семью, встретив на заводе свою ненаглядную Клавдию Кузьминичну. Вместе супруги Игнатовы живут уже 69 лет. Воспитали двоих сыновей и продолжают радоваться жизни в возрасте долгожителей.
А вот ветерана Великой Отечественной войны и первого директора технологической связи Павла Ивановича Мельникова в преддверии новогодних праздников приехали поздравить бывшие коллеги и директор ПЕ «Технологическая связь» АО «СУЭК-Кузбасс» Данил Пушкарёв, который в своё время его сменил на посту. «Мы в неоплатном долгу перед вами, именно вы ценой своей жизни принесли нам долгожданную победу, спасибо вам за это», — с такими словами они обратились к мужественному и стойкому фронтовику. Павел Иванович отметил в свою очередь, что всегда рад видеть гостей у себя дома. О своём ранении пулей в спину, которое произошло под Ленинградом, да и вообще о военном времени он вспоминает с особой горечью: «Сколько наших людей погубили фашисты, сколько всего уничтожили и разрушили, а мы потом восстанавливали. Войнам на земле не должно быть места, пусть они останутся в прошлом».
Наталья СТЕНИНА. Фото автора.