В семье Натальи Фёдоровны Азаровой День Победы всегда ждут. Её отец, Фёдор Михеевич Кузнецов, как многие в те годы,ушёл на фронт 19-летним юношей и с честью прошёл всю войну:боролся с немецкими «Тиграми» и «Пантерами» в битве на Курской дуге, громил врага в Белоруссии и Европе, дошёл до Берлина и выжил.

О семье будущего героя

Родился Фёдор 23 декабря 1922 года в крестьянской семье в деревне Чесноково Ленинск-Кузнецкого района. Семья была большая: мать Степанида, отец Михей, сыновья Михаил, Фёдор, Иван и дочь Акулина.Кузнецовы выращивали зерно для пропитания и на корм домашнему скоту, одним словом, вели натуральное хозяйство. Федя, будучи мальчишкой, пахал землю на лошади, помогал в заготовке дров на зиму, косил сено на покосах наравне со взрослыми.Михей Михеевич, отец Фёдора, был грамотным, когда началась коллективизация, он одним из первых вступил в колхоз и стал председателем. Нрав у него был крутой, недоброжелателей хватало. В 1937 году кто-то написал на него донос, и его обвинили в краже колхозных лошадей. Осудили как врага народа на пять лет без права переписки, а семью выселили из дома в баню. Конечно, было тяжело, и детство Фёдор всегда вспоминал со слезами на глазах: голод, вши, унижение… Отец вернулся из лагеря только через десять лет. Спустя много лет его реабилитировали.

Сражаясь за Родину

В ноябре 1941 года Фёдору пришла повестка. Его и ещё пять односельчан направили в Сталинск на обучение, после чего красноармейцев на поезде отправили на запад. Их подразделение формировалось в городе Ельце Липецкой области.Службу начал в составе 835-го стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии автоматчиком. Под Ельцом сибиряк пошёл в бой впервые. Потом воевал на Центральном фронте на Воронежском направлении, Брянском фронте, вместе с товарищами бился за свободу городов Орёл и Брянск. В 1943 году Кузнецов оказался в гуще военных действий в районе Орловско-Курского выступа, Федор в числе бойцов 117-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона сражался с немецкими «Тиграми» и «Пантерами». За те бои он был награждён медалью «За отвагу».Мужественно сражался фронтовик с немецкими захватчиками в Белоруссии за реку Сож и на территории Западной Украины. На полях сражений ему много раз грозила опасность, но он не останавливался ни перед чем, только ещё с большим рвением громил врага.

В апреле 1945 года Фёдор Кузнецов участвовал в успешном форсировании рек Висла и Одер, позднее в героическом штурме за освобождение Варшавы и в операции по уничтожению вражеской группы в Берлине. За героизм и мужество,проявленные в боях,он был награждён орденом Славы III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».В победном 1945-мфронтовик закончил службу в Берлине.Спустя несколько лет после окончания службы он получил вторую медаль «За отвагу».

Проезжая мимо поверженного рейхстага, младший сержант Кузнецов остановился и штыком на стене написал: «Я из Ельца». Об этом поступке он часто вспоминал после войны.

Цена человеческой жизни

Рассказывая о своём отце,Наталья Фёдоровна называет его папочкой. Он вернулся домой в 1948 году. О трёх годах службы после войны дочь фронтовика никогда ничего не слышала от него.Человеком он был немногословным,о войне рассказывал мало. Часто говорил, какой нелепой и случайной бывала смерть, ведь не все солдаты погибали на поле боя. В подтверждение своих слов он рассказал однажды:

— Германия, весна, конец войны. Солдат из окопа потянулся, чтобы сорвать две вишенки с куста, и снайпер его убил.

В апреле 1945-го он и сам чуть не погиб от пули снайпера.

— Апрельским солнечным днём я налил воды в тазик, чтобы постирать портянки. Меня спас солнечный блик, который ослепил снайпера. Он промахнулся и попал в таз. Меня взяла такая злость: конец войны, пять лет воевал. Даже во втором эшелоне ни разу не был, всегда в бой — только в первом. Я артиллерист, пережил несколько ранений, контузий, выжил. Меня такая злость взяла, я натянул сапоги на босу ногу, схватил ППШ. День гонял я снайпера и в итоге убил.

По словам Натальи Фёдоровны, отец был всегда в строю, шёл в бой, несмотря на ранения. Единственный раз он лежал в госпитале, когда получил обморожение ног. Около месяца лечился, потом ему удалось догнать своих и пойти с ними дальше.

Праздник в семье Кузнецовых-Азаровых

День Победы — это великий праздник для всех. Фёдор Михеевич с внуком Валерой всегда ходили на площадь, чтобы посмотреть парад Победы. Они традиционно фотографировались возле пушки, а по возвращении все усаживались за праздничный стол.

До наших дней в семейном архиве Натальи Фёдоровны сохранился жёлтый лист бумаги, на котором чернилами написана характеристика.

— Отец очень дорожил этим документом. Этот листок важен и для меня, как память о папе, – говорит дочь героя.

Как известно, характеристики всегда пишутся сухо, но между строчек можно прочитать, каким мужественным и смелым был Фёдор Кузнецов:

«Находился на должности командира орудия при воинской части п/п 04720- «Б» с 1 декабря 1943 года по 12 ноября 1946 года. Товарищ Кузнецов лично своим примером вдохновлял своих подчинённых на ратные подвиги. За освобождение Родины от немецких захватчиков товарищ Кузнецов за проявленное мужество и доблесть в сражениях, и выполнение приказов командования награждён правительственными наградами. С окончанием Отечественной войны и переходом на мирную службу младший сержант Кузнецов учил военному делу и воспитывал своих подчинённых, обучал крепкой, воинской дисциплине. Ф.М. Кузнецов дисциплинированный, пользовался авторитетом со стороны командования».

После службы он окончил Мариинский совхоз-техникум по специальности ветеринарный фельдшер.Во время учёбы познакомился с будущей женой Ниной. Впоследствии у них родилось двое детей — сын Николай и дочь Наталья.

Профессии ветеринара Фёдор Михеевич посвятил всю жизнь, когда уже был на пенсии, работал в ветеринарной аптеке.

Пятого ноября 2016 года Фёдора Михеевича не стало.

— Отец был человеком слова и дела. Перед смертью хотел мне что-то рассказать, но я не дала ему этого сделать, и сейчас жалею. Считаю, его человеком чести и совести, он был из поколения, которое молча делало то, что должно было – защищало Родину ценою своих жизней.Многих нет, а помнить о них будут всегда. Мы просто не имеем права забывать о подвигах настоящих героев, — говорит Наталья Фёдоровна.

Анна ЩУР. Фото из архива Н.Ф.Азаровой.