Полгода назад ленинск-кузнецкий 14-летний хоккеист Дмитрий Канавин отправился за своей мечтой в Казань. Тамон сейчас живёт, учится и тренируется. В мае команда «Динамо» (г. Казань), за которую играет Дима, выиграла всероссийские соревнования по хоккею с шайбой «Кубок Владислава Третьяка» среди юношей до 14 лет включительно.Теперь главная цель нашего чемпиона- ни много ни мало Кубок Стэнли. Он уверен, что мечта играть в Национальной хоккейной лиге с каждым днём становится ближе.В июне Дима приехал на каникулы домой и с удовольствием рассказал о своей жизни вдалеке от родного города.

— Дима, как получилось, что ты увлекся хоккеем? В каком возрасте это произошло?

— В хоккей я играю с шести лет. Когда у нас в городе открылся Ледовый дворец, родители привели меня туда заниматься. Скажу, что было непросто, ведь это случилось перед поступлением в первый класс, но постепенно я втянулся. Спасибо дедушке Вите, который в те годы плотно занялся моим воспитанием: помогал делать уроки и водил два раза в день на тренировки.

—  Ты помнишь свои эмоции, когда начал заниматься? Что тебе понравилось?

— Я хорошо помню, что мне понравилось: скользить по льду и трибуны со зрителями.

— Кто был твоим первым тренером? Вы поддерживаете сейчас отношения?

— Моим первым тренером был Алексей Игоревич Павлов.С шести до десяти лет я играл в ленинск-кузнецкой команде «Акулы». Это он учил меня кататься на коньках и любить хоккей. С ним я с удовольствием общаюсь до сих пор, мы переписываемся, созваниваемся, он следит за моими успехами, поддерживает, даёт советы, к которым я прислушиваюсь.Когда мне исполнилось десять, мои результаты заметил кемеровский тренер Константин Юрьевич Голохвастов, пригласил играть за команду «Энергия».Родители поддержали меня, и мы вместе с мамой переехали жить в Кемерово.А полгода назад мы с тренером и его детьми переехали жить в Казань. Его сын Максим тоже играет в хоккей, а дочери Ксения и Варвара занимаются фигурным катанием. Живём все вместе, снимаем квартиру.

— Наверняка тебе, как спортсмену, приходится соблюдать режим и много тренироваться. Тяжело ли жить по режиму?

Режим — это дело привычки. Я привык жить так, что у меня в день бывает несколько тренировок, мне без этого уже трудно.Обычно мой день начинается с завтрака, во время которого наш тренер Константин Юрьевич мотивирует нас, рассказывает нам о плане на день. Тренировки бывают разные — и на льду, и в тренажерном зале. В июне я приехал на каникулы домой на месяц и уже хочу поскорее вернуться на лёд.

— Дима, ты уже восемь лет играешь в хоккей. В каких городах ты успел побывать, участвуя в соревнованиях. Жить в Казани нравится?

— Да, я много где был: Караганда, Самара, Новосибирск, Бердск, Челябинск, Омск, Тольятти. Наверное, не все города сейчас вспомню. А Казань — очень красивый город. Когда есть свободное время, мы гуляем, ходим на экскурсии, рыбалку.

— С какими трудностями тебе приходится сталкиваться в быту, в учёбе? Дома жить, наверное, комфортнее было бы?

— Я бы не сказал, что это трудности. Есть то, что я мог бы сделать дома, а здесь не могу. Например, дома я вещи положу на стул, и родители на это не обратят внимание, а здесь нужно обязательно убрать их в шкаф. Учёбу подтянуть нужно, сложно было перестроиться на другую программу после переезда. Уверен, что всё у меня получиться.

— Сколько игроков в твоей команде? Какие у вас отношения?

— В команде у нас 22 человека, я играю под номером 89. Отношения внутри коллектива дружеские, почти все игроки учатся вместе со мной в одном классе, у нас есть свои кричалки и ритуалы.К примеру, перед игрой мы громко кричим: «Вперёд, «Динамо»!», — и начинаем стучать клюшками по льду.

— Какими качествами должен обладать хоккеист?

— Конечно, важны физическая подготовка и стрессоустойчивость, но главное – это храбрость. Ты не имеешь права подвести команду и иногда должен быть готов сесть под шайбу, а это очень больно. Нужно уметь думать и быстро ориентироваться на льду. Игрок обязан воспользоваться любым шансом, чтобы выиграть. Бывает, что мы забиваем на последних секундах.

— Твоя команда выиграла Кубок Владислава Третьяка. Как это было?

— Соревнования проходили целую неделю. В Пермь приехали десять команд ведущих хоккейных школ страны. Среди них – питерский «Бульдог», хабаровский «Амур», столичное «Динамо», «Автомобилист» из Екатеринбурга, и впервые выступали хоккеисты пермского «Молота».В финал пробились две команды – наша и «Северсталь» (г. Череповец). Всю игру мы шли на равных, и лишь финальный гол в овертайме определил победителя. Матч завершился со счётом 3:2 в нашу пользу. Мы стали чемпионами.

— Ты мечтаешь выиграть Кубок Стэнли и играть в НХЛ. Что для этого нужно делать сейчас?

— Верить в себя, хорошо играть, знать, что близкие тебя всегда поддержат. Мои родители, мама Елена и папа Владимир, делают всё, для того чтобы моя мечта сбылась. Я очень им благодарен за это.

— Ты хотел бы, чтобы хоккей стал твоей профессией?

Да, когда-нибудь я обязательно стану тренером. Вернусь в родной Ленинск-Кузнецкий, создам команду и выведу её на всероссийский уровень. Других вариантов для себя не рассматриваю. Ведь мой девиз: никогда не сдаваться.

Беседовала Анна ЩУР.
Фото из личного архива Дмитрия Канавина.