Эти кексы такие вкусные, мягкие и ароматные, что так и просятся в рот. А если добавить в тесто кусочки шоколада и украсить сверху кремом, такое лакомство можно смело подавать к праздничному столу. Готовим?
Ингредиенты: сливочное масло (размягченное) — 60 г; сахар — 130 г; соль – щепотка; растительное масло (без запаха) — 60 г; яйца — 2 шт.; молоко — 240 мл; мука — 250 г; какао — 40 г; разрыхлитель — 10 г; ванилин – щепотка.
Сливочное масло необходимо заранее извлечь из холодильника и выдержать при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло, сахар и соль взбиваем миксером пару минут до однородности и пышности.
Добавляем растительное масло без запаха, перемешиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз смешивая массу миксером. Вливаем молоко, смешиваем до однородности.
В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и ванилин. Всыпаем сухие ингредиенты в массу частями, каждый раз тщательно перемешивая. Наше тесто готово. Оно не крутое, но и не жидкое, тянется.
На данном этапе можно добавить в тесто измельченные орехи, сухофрукты, вяленые ягоды или кусочки шоколада. Я готовила эти кексы с добавками и без добавок. Самый лучший вариант (на мой вкус) — это кусочки белого шоколада. При выпечке шоколад частично расплавляется, придавая готовым изделиям особый вкус. Шоколад можно использовать любой. Мне нравится белый с фундуком.
Тесто выкладываем в порционные формочки на 2/3 высоты. Я использовала силиконовые. Но можно выпекать и в одной большой форме. В этом случае времени на выпечку понадобится больше.
Выпекаем кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности около 25 минут. Остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.