К первому сентября дети попросили приготовить берлинские пончики. Разве можно отказать маленьким лакомкам перед началом учебного года?! Мягкие, воздушные, пышные берлинеры с начинкой из вареной сгущенки. Приглашаю к столу.
Тесто: желток — 3 шт.; сахар — 50 г; соль — 2 г (1/3 ч. л.); ванильный сахар — 15 г (или 1 г ванилина); молоко — 270 мл; дрожжи (типа саф-момент) — 8 г; мука — 500-550 г; сливочное масло — 50 г.
Начинка: сгущенное молоко вареное — 1 банка (350 г).
Берлинские пончики (берлинеры) — вид пончиков из сладкого дрожжевого теста с начинкой из клубничного или сливового джема, популярных в Германии и Австрии. На севере Германии встречается берлинер с заварным кремом. Именно такой пончик называется берлинером в США (там он очень популярен).
Мы приготовим берлинские пончики с вареной сгущенкой. По желанию можно использовать джем, конфитюр или даже заварной крем с ванилью. Пончики получаются мягкими и пышными. Они не черствеют и на второй день.
В миску выкладываем желтки. Добавляем сахар, соль, ванильный сахар (или ванилин). Перемешиваем ложкой, лопаткой или венчиком, вливая теплое молоко. Вместо 3-х желтков можно взять 2 яйца, но на желтках тесто получается нежнее.
Добавляем немного муки и дрожжи, перемешиваем. Затем частями добавим еще муки (в целом я добавили 250 граммов из указанного количества). Перемешаем и добавим размягченное сливочное масло. Еще раз перемешаем до однородности.
Теперь добавим оставшуюся муку. Вымесим тесто. Муки может понадобиться чуть больше (зависит от влажности вашей муки). Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно не должно быть крутым или излишне мягким. При этом оно эластичное, плотное и держит форму. Поначалу тесто, вобрав муку, может слегка прилипать к рукам. Продолжаем вымешивать его, через пару-тройку минут липкость исчезнет.
Смазываем подходящую по размеру миску растительным маслом, кладем наше тесто, накрываем крышкой или пищевой пленкой, ставим в теплое место для подъема приблизительно на 1 час. Я воспользовалась мультиваркой. Выложила тесто в смазанную маслом чашу, закрыла ее и выставила ручной режим (температура 35 градусов, 1 час). Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза.
Вынимаем тесто, слегка обминаем. Раскатываем в пласт толщиной 1,5 см. Вырезаем при помощи стакана кружочки. Оставшееся тесто собираем, вновь раскатываем, вырезаем. Должно получиться примерно 20 штук. Накрываем наши заготовки полотенцем и оставляем на расстойку ( минут на 30).
Затем разогреваем в сотейнике или сковороде большое количество растительного масла (уровень должен доходить до середины высоты пончиков). Выкладываем пончики и жарим с двух сторон до румяности. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Когда пончики остынут, начиняем их сгущенкой. Можно воспользоваться кулинарным шприцем. У меня его нет, поэтому я просто надрезала пончики вдоль посередине и промазала обильно внутри вареной сгущенкой. Затем сомкнула края, получились целые берлинеры. По желанию посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.