В ходе учебно-методического сбора были подведены итоги работы городского звена РСЧС (так называют единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) в 2022 году. Главный из них состоит в том, что на территории Ленинска-Кузнецкого не было каких-либо ЧС природного и техногенного характера.

Наш вклад в защиту

Открывая сбор, заместитель главы городского округа по социальным вопросам Дмитрий Ефлов подчеркнул, что у нас снизилось число пожаров и, как следствие, меньше погибших в огне людей, а на воде за год вообще никто не пострадал. Потому и город стал третьим среди муниципальных образований Кузбасса по обеспечению безопасности жизнедеятельности, а наша единая дежурно-диспетчерская служба признана лучшей в регионе. «Городское звено справилось со всеми задачами и готово идти дальше, повышая уровень нашей защищённости от любых ЧП», — подчеркнул Дмитрий Николаевич.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Людмила Якушина, со своей стороны, призвала стремиться к тому, чтобы полностью исключить гибель людей на пожарах, тем более что это в наших силах. «У нас бывали случаи, когда внезапно срабатывали пожарные извещатели, и дети, оставленные родителями без присмотра, сами выбирались из домов на улицу. В одной семье их пятеро, в другой – двое. Поэтому извещатели должны быть в каждом таком доме, — считает Людмила Ивановна. — Надо помнить и о том, что при возгорании большинство людей погибает от угарного газа. Пора уже работодателям обратить на это внимание и установить датчики в жилищах семей работников, проживающих в частных домах с печным отоплением. Это будет достойный вклад в их защиту!».

Огонь на окраинах

Разного рода происшествий за год было много, и службы местного звена РСЧС извлекли полезные уроки. Например, о необходимости уборки сухой растительности: сделать это надо подчистую, чтобы весной ветер не разгонял огонь по окраинам – ещё живы в памяти пожары на ул. Заречная в пос. Байкаим, где полыхали сотни квадратных метров сплошных зарослей. Для подвоза воды и тушения пришлось не только экстренно задействовать спецмашины и другую технику, но и вести опашку земли по периметру очага горения. Конечно, справились. Но какими силами! Подвозили воду и тогда, когда горели цех переработки рыбы и угольный склад – уже на месте выяснилось, что один гидрант неисправен, а другого просто нет.

От затора до порыва

Остаётся проблемой подтопление жилых домов, построенных вблизи реки Камышинка, хотя там уже не раз в нескольких местах чистили русло от мусора и природных накоплений. Звонки о подъёме уровня воды поступают и сейчас, так что недавно там удалили очередной мусорный затор, образовавшийся от рук местных жителей. Не за горами и паводок, поэтому ситуация находится под контролем управления жизнеобеспечения. Бывают перебои с подачей питьевой воды. Такой случай произошёл 12 декабря, когда земляные работы, которые вела в поле подрядная организация шахты «Костромовская», привели к порыву водовода, идущего в пос. Никитинский. Отключение коснулось 90 домов частного и коммунального сектора, где живут более 1,5 тыс. человек. Повреждённые трубы специалисты ООО «ЛКС» заменили, но от подобного, конечно, никто не застрахован.

Металл для наживы

Кроме того, проблемы создают расхитители металла, которым нет разницы, где его брать. В районе ул. Озёрная неизвестные однажды сняли балки на опорах моста, и бетонные плиты рухнули вниз, перекрыв русло. Затор грозил подтоплением усадеб окрестных домов, поэтому плиты пришлось срочно извлекать из воды с помощью тяжёлой техники. Пытались доставать металл и из старых шахтовых шурфов. Сигналы поступали в службу «112» с ул. Штрековая, из района кладбища 10-го участка, где на горных отводах сохранились шурфы шахт им. С.М. Кирова и «Комсомолец». Силами этих предприятий АО «СУЭК-Кузбасс» источники наживы чёрных копателей были оперативно ликвидированы.

Сирены всегда начеку

Зима в разгаре, и если наметёт много снега, то возможны проблемы с большегрузами, которые то и дело застревают на проезжей части городских дорог. К этому тоже нужно быть готовыми, особенно по части техники: здесь пригодятся и мощные тягачи, и бульдозеры. А в сфере гражданской обороны приоритетная работа – определение подвальных помещений для укрытия населения. На домах будут размещены таблички, а в зданиях организаций придётся найти такие места, где могли бы укрыться сотрудники, если понадобится при ЧС. И сигнал об этом нам подадут, если что, 33 электросирены системы оповещения, работоспособность которых тоже постоянно проверяется. Но лучше, конечно, чтобы у нас по-прежнему не было никаких ЧС.

Игорь ВЕТРОВ.

admin
mail@ria-leninsk.ru