Ничто сегодня не связывает наше подрастающее поколение с прошлым так тесно, как общение с реальными очевидцами событий трагических времён Великой Отечественной войны и их живые воспоминания. Очередная такая встреча произошла в нашем городе в преддверии майских праздников со Светланой Дмитриевной Зубовой – ветераном завода «Кузбассэлемент», имеющим официальный статус «ребёнок войны». В гости к ней пришли юные следопыты-пятиклассники из школы №20, и они соприкоснулись с самой дорогой реликвией Светланы Дмитриевны – последним фронтовым письмом её отца, которое пришло уже после того, как семья получила извещение: лейтенант Дмитрий Петрович Спирин пропал без вести.
Письмо с фронта
«Здравствуйте, милые дети: Валя, Тома, Светик, сынок Юра, — пишет Дмитрий Петрович на фотокарточке в видом какого-то красивого города из южной братской республики. – Посылаю я вам свой сердечный привет и самые лучшие пожелания в вашем молодом детстве. Валя, сегодня получил от тебя письмо от 10.04 сего года, за что вас сердечно благодарю… Сам живу хорошо, здоров, сыт. Немца прогоним с нашей земли, освободим детей, которые временно попали в немецкие руки, а потом и приеду к вам и будем жить так, как и до ухода в армию. А вы лучше учитесь, быстрее растите, будете помогать маме, ей сейчас с вами тяжело, но ничего, придётся и потруднее. Валя, поцелуй маму за меня и Тому, Светика, Юрика. Ваш папа».
Это письмо, пронизанное любовью и заботой, датировано 12 мая 1943 года. Светику, то есть Светлане Дмитриевне, на тот момент не было и двух с половиной лет. Так что папу своего она не помнит, но сквозь всю жизнь несёт память о нём, которая живёт в этом письме и редких фото, а ещё в рассказах её мамы Ольги Степановны, которой тоже давно уже нет в живых.
А ещё там, в Астраханской области, где прошли детство и юность Светланы Спириной, конечно же, очень живо было «эхо войны». И когда девочка подрастала, она впитывала в себя всё, что было связано с Великой Отечественной. Осталось в памяти письмо, в котором сослуживец отца написал, что Дмитрий Петрович пропал без вести во время боёв в окрестностях Чудского озера. Знает Светлана Дмитриевна о том, что воевали и три родных брата отца, а из четверых вернулись только двое: дядя Вася – весь израненный, а дядя Егор – весь в орденах, и его свадьбу, которую сыграли после войны, она помнит до сих пор.
Никогда не забудет женщина-ветеран и своё голодное и босоногое детство. «Нас лес кормил, — рассказывает она. – Голубику, другие ягоды насобираем, насушим, а мама каких-никаких пирожков с ними настряпает и нас накормит… Во время войны мы жили 9 человек в одной комнате: мама с нами и ещё одна мама со своими детьми. Но ругачки меж нами никакой никогда не было…».
Живой урок истории
Обо всём этом Светлана Дмитриевна за чашкой чая и заботливо припасёнными сладостями рассказывала своим юным гостям – Надежде Лебедиковой, Валерии Ерофеевой и Дарье Широковой из поискового отряда «Рассвет» городской школы №20. Они навестили Светлану Владимировну вместе с командиром отряда — учителем ОБЖ В.В. Усачёвым — и председателем совета ветеранов завода «Кузбассэлемент» Н.А. Ивановой. Для Нели Александровны пора майских праздников, пожалуй, самая горячая в году. В это время она обязательно поздравляет заводских ветеранов, чья жизнь сопричастна с войной. Увы, уже нет в живых никого из фронтовиков, трудившихся после Победы на этом предприятии. Всё меньше остаётся и тружеников тыла. Даже работавших на заводе «детей войны», рассказывает Неля Александровна, осталось всего 46 человек. А потому совет ветеранов «Кузбассэлемент» относится ко всем им, в том числе и к Светлане Владимировне, с особым трепетом и вниманием.
На завод Светлана Дмитриевна устроилась контролёром ОТК в 1969 году, оттуда четверть века спустя и ушла на пенсию. Но как же она оказалась здесь, в нашем городе, что за тысячи вёрст от северной Архангельщины? Ответ на этот вопрос очень заинтересовал школьниц, и Светлана Дмитриевна с улыбкой пояснила, что привёз её на свою малую родину суженый – Александр Зубов. Познакомилась с ним Светлана, когда после деревенской школы-десятилетки уже работала в Архангельске лаборантом на заводе, где из леса собирали домики для отправки на экспорт в Гвинею. Александр в то время был солдатом-срочником пограничных войск, и в одну из увольнительных молодых людей и свела судьба.
Вместе Светлана и Александр прожили почти полвека – всего лишь год оставался до их золотой свадьбы, когда бывший шахтёр Зубов ушёл из жизни. Его вдова говорит, что эти годы для них с мужем стали по-настоящему счастливыми. Они вырастили двоих сыновей, и у них есть четверо внуков. А скучать ей, признаётся она, несмотря на возраст, некогда и сейчас. «Я ведь трудяга, выросла в деревне. Сидеть без дела не могу, — рассказывает Светлана Дмитриевна. — У нас в садах есть большой участок, дом, который мы с Сашей построили. Я с такой радостью туда еду! А дети мне во всём помогают».
У вахты памяти нет срока
И тем не менее, хотя и сложилась благополучно здесь, на чужбине, её женская и материнская судьба, Светлана Дмитриевна очень часто, особенно в эти майские дни, вспоминает о своих родных и близких, из которых уже не осталось в живых ни сестёр, ни брата. И, конечно же, очень часто думает она о том, где и как закончил свой земной путь её отец – в довоенном прошлом партийный деятель, директор одного из совхозов в Вологодской области, видный во всех смыслах (по рассказам свидетелей) человек, которого она, несмышлёныш, видела в последний раз, когда ей было всего лишь девять месяцев.
В дубликате извещения о смерти Дмитрия Петровича Спирина, присланном по запросу из Каргопольского райвоенкомата Архангельской области в 2005 году, написано, что погиб он 24 февраля 1944 года и что основанием для такой записи служит Книга памяти погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны военнослужащих Каргопольского района. Однако все дальнейшие попытки обнаружить след отца с помощью рассекреченных и выложенных в Интернет документов Министерства обороны РФ так ни к чему и не привели.
Вот и Владимир Викторович, руководитель поисковиков, прямо здесь же, в квартире Светланы Дмитриевны, с помощью хорошо известных ему каналов связи по поиску бесследно исчезнувших солдат и офицеров войны пока что тоже ничего не может найти. Но надежда найти информацию всё равно остаётся, говорит Светлане Дмитриевне Владимир Викторович, и теперь это ему известно как никому другому.
Летом прошлого года вместе с двумя ребятами из «Рассвета» -восьмиклассником Иваном Горшениным и выпускницей Екатериной Перминовой — в составе Кузбасского сводного отряда «Земляки» они приняли участие во Всероссийской акции «Вахта памяти — 2023». В течение двух недель поисковики находили и бережно доставали из тверской земли фрагменты останков людей, которые погибли, защищая свою страну и народ от фашизма. Всё узнанное там о войне и увиденное своими глазами, в том числе братская могила, в которой покоятся более 13-ти тысяч воинов, произвело на них неизгладимое впечатление, говорит Владимир Викторович.
Мне же, автору этих строк, думается, что побывать на таких уроках истории, как «Вахта памяти», или хотя бы встретиться с ветераном, необходимо каждому из современных детей. Чтобы все они знали, помнили и понимали, зачем шли в бой тогда их предки, а сейчас идут современники. Чтобы знала Светлана Дмитриевна: ещё есть надежда отыскать след отца, ведь после каждого сезона «Вахты» не только перезахоранивают с почестями останки героев войны, но и кому-то возвращают их имена…
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.