В обрамлении новогодних гирлянд, которые переливаются вечером разноцветными огнями, эта пара атлантов, подпирающих своими могучими руками резной деревянный фронтон, выглядит особенно празднично. И не потому, что впереди веселье с хороводом. У старейшего учреждения культуры Ленинска-Кузнецкого, краеведческого музея, есть в декабре свой повод для торжества: ему исполнилось ни много ни мало 90 лет.

«Здесь так интересно!»

Входя под эти своды, будто наяву попадаешь в прошлое. Вот бивень мамонта с какими-то причудливыми останками, находки из курганов, маячивших на степных просторах в районе Сапогово и Трёкино. Краеведы точно знают, кто бродил в пойме Ини ещё в доисторические времена (встречались и носороги!), какие народы кочевали здесь в средневековье и оставили свой след. Одна фигурка пастушка, играющего на свирели, чего стоит! А экскурсовод Тамара Сытина терпеливо объясняет любопытным, как делаются чучела уточек, сорок, белок, всей прочей живности, обитающей в наших местах. Помогают ей в этом и йети, и обитательница пещеры эпохи неолита (нарядиться в шкуры недолго): как без этих персонажей на празднике?

Готовясь спеть для гостей, дружной стайкой присели на лавочку у стола с тремя самоварами и расписной скатертью юные солистки вокального ансамбля «Краски детства» из ЦДК Алёна Стрижанова, Настя Залакова, Николь и Дарина Азаренко: «Здесь так интересно! Можно и чай попить из старинной посуды. Какая она красивая: её, наверное, больше нигде не увидишь».

Пешком за стариной

Пока они вместе со своим руководителем Марией Резиковой знакомились с интерьером русской избы, запасами сундуков, музейные залы не пустовали. Куда ни глянь, здесь знакомо всё. Старенькая школьная парта. Когда-то первоклассники старательно выводили пёрышком буквы русского алфавита – оно немного поскрипывало и оставляло чернильные пятнышки на ладошках. Бабушкино веретено. Кажется, она скоро войдёт и сядет за прялку – сучить нить и тихонько напевать под вьюгу за окном. А для Тамары Чухно, отдавшей музею 35 лет (и более четверти века – директорской должности), здесь самый настоящий родной дом: «Я родилась и жила в этих стенах, на проспекте Кирова, 51. В музее работали моя мама и сестра, сама я начинала кассиром-экскурсоводом, и хоть сейчас проведу экскурсию: ничего не забыла! Мы собирали экспонаты повсюду, обошли пешком и Полысаево, и сёла района. Тот самый бивень мамонта привезли из Красноярки, куда он попал из отвалов Моховского разреза: на попутном грузовике добирались до города, вдвоём кое-как вытаскивали – это же почти камень. Зеркало из позапрошлого века увидели в старом бараке, а деревянные часы – в конторе ЖКХ. Все те ниточки, которые тянутся из прошлого, хранятся, как реликвия. Недаром же представитель ЮНЕСКО, побывав у нас однажды, сказал так: «У вас поистине домашний музей!».

В музей всей семьёй

Первым делом гостям юбилейного торжества показали фильм о 90-летнем пути музея, подаренный сотрудниками ЦБС им. Н.К. Крупской. Краеведов тепло поздравил Герой Труда РФ, депутат Парламента Кузбасса Владимир Мельник, были вручены областные и городские награды. Коллектив музея отмечен Почётным знаком Парламента Кузбасса «Пётр Чихачёв», Почётной грамоты парламента удостоена директор учреждения культуры Елена Романова, а благодарственных писем – главный хранитель фондов Инна Безносикова и учёный секретарь Галина Шумилова. Почётной грамотой министерства культуры и национальной политики Кузбасса наградили ветерана труда, Почётного гражданина города Тамару Чухно, ветерана труда Нелли Маценко, экскурсовода Тамару Сытину и хранителя фондов Ирину Арямкину. Почётную грамоту Ленинск-Кузнецкого муниципального округа вручили смотрителю музея Анастасии Новиковой, благодарственные письма округа — рабочему Сергею Балаеву, кассиру Наталье Шиллер. Благодарственные письма управления культуры округа получили уборщик музейных фондов Анастасия Батанова и экскурсовод Светлана Шибеко. Но главная награда – это растущая популярность музея, который за год посещают почти 50 тыс. жителей и гостей округа, для которых здесь проводят около 500 экскурсий, массовых встреч и акций.

Открытая книга

Отдельные слова благодарности краеведы говорят дарителям музея – тем людям, кто год за годом пополняет его фонды, насчитывающие почти 30 тыс. экспонатов. На праздник они тоже пришли не с пустыми руками. Редкие книги, фотографии, фарфор и хрусталь – всё это и многое другое займёт своё место в экспозициях. Так создаётся и накапливается культурно-историческое наследие, и музей, как 90 лет назад, остаётся уникальной открытой книгой, которую невозможно прочесть до конца — каждое поколение вписывает в неё новые страницы. Скажем, сейчас знаковое событие – это открытие выставки «Ёлка Победы», рассказывающей о том, как 80 лет назад встречали Новый год. В книге отзывов о ней уже есть тёплые строки. А это значит, что работа краеведов затрагивает именно то, что близко нашим сердцам.

Вадим БЛАГОВ.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru