Всегда интересно встречаться с людьми, за плечами которых – большая трудовая жизнь, связанная с родным городом. Недавно мне довелось познакомиться именно с такой семейной парой – супругами Галиной Егоровной и Леонидом Александровичем Свояковскими. Да и повод для разговора с ними, приуроченного к 300-летию Кузбасса, нашёлся по ходу беседы сам собой: оказалось, что этой осенью глава семейства отметил свой 85-летний юбилей. Так что стоит рассказать об этих замечательных горожанах.

В забое и на фронте

Леонид Александрович — коренной ленинск-кузнечанин: он родился в сентябре 1936 года в многодетной шахтёрской семье. Пятеро ребятишек было у родителей, но трое из них, что в то время было далеко не редкость, умерли малолетними. Отец работал взрывником на шахте «А», изо дня в день уходя на смену и не зная, вернётся ли домой — очень тяжёлым и опасным был тогда шахтёрский труд, и жизнью рисковали все, кто трудился под землёй: взрывники, крепильщики, навалоотбойщики, коногоны. Судьба готовила и новые испытания.

Шахтёр из Ленинска-Кузнецкого прошёл всю финскую кампанию 1939-1940 годов, ушёл на фронт и в начале Великой Отечественной войны, в феврале 1942-го. Немного весточек из солдатских писем-треугольников получила семья от красноармейца Свояковского. В июле 42-го он пропал без вести, о чём сообщалось в извещении. Но ждать его продолжали и дети, и жена, всё надеясь, что однажды распахнётся дверь и он переступит через порог.

Спустя полвека его имя было увековечено на страницах Всекузбасской Книги памяти.

По примеру родителей

Семья солдата жила и работала в родном городе. Вместо ушедших на фронт шахтёров в подземных забоях трудились женщины, и мать Леонида Александровича вместе с такими же женами защитников Отечества всю войну в составе бригады выдавала уголь на-гора. После войны она работала в ремесленном училище и школе №5, манеже спортивной гимнастики.

Дети выросли, учились, пошли работать. Леонид после школы по примеру отца и матери решил идти на шахту, где трудился комбайнером, получил горное образование в вечернем техникуме. Будучи дипломированным специалистом, работал там помощником начальника участка, горным мастером. Шахта имени Ярославского стала для него как родной дом – вся трудовая жизнь проходила на одном участке, откуда и на пенсию вышел.

Трудовая биография его супруги Галины Егоровны связана с заводом «Кузбасэлемент», где она работала до самой пенсии контрольным мастером и всегда была на хорошем счету.

«Наши служат отлично!»

По стопам родителей пошли и дети. Сын окончил горный техникум по специальности «Подземная разработка угольных месторождений», работал на шахте имени Ярославского. А дочь училась в Кузбасском политехническом институте, получив диплом, по распределению уехала в Красноярск, осталась там и проживает в соседней с Кузбассом области до сих пор.

Внуки, в которых бабушка с дедушкой души не чают, получили высшее образование, живут и работают в Красноярске, в Москве. Не забывают, приезжают в гости, потому что с детских лет очень любят дедулю и бабулю: они для всех пример трудолюбия, долголетия и оптимизма, что в наше время нужно только приветствовать.

Да и сами супруги Свояковские очень уважительно, с гордостью отзываются об успехах своих внуков и племянников: «У нас в роду большинство — военные. Служат повсюду и, надо сказать, что служат отлично: награды, благодарности от командования есть у всех. Так что и с них можно брать пример, что нас очень радует».

В их домашнем  архиве хранится немало фотографий, иллюстрирующих всю жизнь этой замечательной семьи. Мы выбрали одно фото, на котором супругам ещё по 70 лет. Но они и сегодня выглядят так же: улыбчивые, приветливые, излучающие тепло и доброту. Как сами говорят, душой они ещё совсем молодые, будто совсем недавно 17 лет исполнилось.

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов.

Фото из семейного архива.

admin
mail@ria-leninsk.ru