Никогда в жизни я не думала о том, что о молодых ребятах из поколения, к которому относятся и мои сыновья, мне придётся рассказывать как о людях, лицом к лицу встретившихся с настоящей войной. Той самой, на которой убивают и калечат тела и души… Участник СВО – полысаевец Виталий Синявин – один из этих ребят. Там, на линии боевого соприкосновения, он потерял ногу. Но душу нашего земляка враг сломить не смог. Чтобы понять это, достаточно увидеть его светлое лицо и узнать его историю.

С Виталием я познакомилась случайно – не смогла пройти мимо, когда на областном фестивале ГТО увидела в спортивной школе молодого человека в военной форме с медалями на груди. Тогда я даже и предположить не могла, что одну из ног этому бравому парню с выправкой заменяет протез. Мне просто захотелось поговорить с ним и сказать ему своё материнское: «Спасибо, сынок!»

Всё начинается с любви

Но мой рассказ – совсем не об ужасах войны. Он, как странно это вам, уважаемые читатели, ни покажется, о любви и счастье. О той любви, что побеждает всё на свете и сохраняет душу, помогая ей восстать даже из пепла. Увы, далеко не каждому из нас с ней удаётся повстречаться и идти по жизни. А этому простому мальчишке с окраины шахтёрского городка повезло. Повезло вопреки всему: ведь с малых лет его воспитывали не родители, а бабушка с дедушкой – Любовь Ивановна Иванова и Владимир Иванович Ритер. «Для меня это мама и папа, – говорит Виталий, рассказывая мне в нашу вторую встречу о своём детстве и юности. – Они меня воспитывали, кормили, одевали-обували, выучили на права. Вся жизнь у меня сложилась благодаря только им…»

Вот с этой любви – самой сильной, самой крепкой, самой верной, на которую способна только женщина ради своего дитя, тогда, на рубеже трудных 90-х и начала «нулевых», всё у этого паренька и началось.

Девять классов в школе №35, увлечение туризмом и альпинизмом, привитые в туристическом кружке, учёба в Беловском железнодорожном техникуме на электромонтёра СЦБ – всё пролетело очень быстро. Отчасти, наверное, ещё и потому, что очень уж хотелось Виталию начать самостоятельно зарабатывать деньги, чтобы помочь бабушке. Так он пришёл в «Объединённое ПТУ», туда же вернулся и после армии. Служба в войсках радиационной, химической и биологической защиты, вспоминает, прошла спокойно, без напрягов и эксцессов. Физическая подготовка тоже не подкачала – ещё до призыва занимался ею в спортзале.

Однако вскоре после возвращения работу Виталий сменил. Ушёл на «Сиб-Дамель», выучился на слесаря механосборочных работ, потом исполнял обязанности мастера. Купил квартиру в ипотеку, машину и, самое главное, встретил свою любовь – девушку, которая гораздо позже, узнав о его тяжёлом ранении, не задумываясь, полетела к нему.

«Призвали – значит, пошёл!»

На СВО Виталия мобилизовали 23 октября 2022-го, когда ему было 25 лет. Сильно по этому поводу он не переживал. «У меня такая позиция была: призвали – значит, пошёл, – рассказывает Виталий. – Единственное – вернуться бы домой». Бабушке и девушке, правда, не говорил о мобилизации до последнего – не хотел их расстраивать.

После месяца в учебном центре в Омске, где усиленная подготовка по нескольким направлениям и стрельбы проходили ежедневно, Виталий оказался в Крыму, в десантно-штурмовом полку. А оттуда уже и до зоны СВО, как говорится, рукой подать. Сначала были на так называемой второй линии, где рыли окопы и строили блиндажи, 22 декабря отправили «на передок». «Привезли нас ночью, мы не даже не знали, где находимся, – вспоминает Виталий. – А только рассвело, противник нас встретил очень «хорошо» – с коптерами, гранатами. Это и было моё первое боевое крещение…»

Все последующие месяцы наш земляк служил во взводе разведки. Был стрелком, снайпером, оператором ПТУР (противотанковая управляемая ракета). В мае 2023-го вместе с сослуживцами с целью постоянного наблюдения за обстановкой сутки через сутки ходил за 5 километров на берег Днепра. По пути туда ранним утром 13 мая и случилась трагедия.

«Нас было четверо, я шёл по тропе первым, мне был знаком там каждый камушек, – рассказывает Виталий. – Смотрю: лежит противотанковая мина. Я делаю два шага в сторону, и меня подрывает. Упал, перевернулся, поднимаю ногу, а её просто нет! И аптечки на мне нет! Её взрывом отбросило. Сзади меня пацанёнок шёл, он в сторону отпрыгнул, не испугался, и – ко мне! Перетянули, обезболили. А тут и тот, кто четвёртым шёл, подорвался, ему третий помощь оказывал. Парни нас и эвакуировали до машины, там уже медикам передали…»

Через испытания – к счастью

В каком полевом госпитале находился сначала, Виталий до сих пор не знает. Потом был севастопольский, где шили практически на живую, под местным обезболиванием, потому что не было наркоза, а с 17 мая – уже московский, главный военный госпиталь им. Бурденко. Там Виталия в тот же день и догнала его Ирина, которая уже успела добраться до Сочи, пока её любимый был в Севастополе. До самой выписки она была вместе с ним, а позже они расстались только на то время, когда Виталий там же, в Москве, проходил протезирование. Сразу после этого, 30 декабря 2023-го, влюблённые, прошедшие столь тяжёлые испытания, сыграли свадьбу.

…Наш негромкий и, честно признаюсь, очень тяжёлый для меня, разговор вдруг прерывает детский плач за стенкой. Из соседней комнаты Виталий выносит чудесного малыша, который тесно прижался к папиной груди и через несколько секунд вдруг улыбнулся так, что у меня от эмоций чуть не выступили на глазах слёзы. Вот она, ещё одна сила, которая поможет Виталию свернуть горы и дальше, – это десятимесячный Андрей. Он появился на свет в священную для всех нас дату – 9 Мая, и его мужественный и оптимистичный папа уже понимает, что сын – это самое огромное счастье на земле.

Совсем скоро Виталий планирует выйти на свою прежнюю работу, а пока он занимается в спортзале, чтобы поддерживать хорошую физическую форму, и помогает по хозяйству бабушке, которая, увы, овдовела. Вложив свою любовь и заботу во внука, их же она получает от него и в ответ.

А вы, дорогие читатели, я думаю, теперь поняли, почему эта история – о любви и счастье…

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru