
На минувшей неделе на территории площади Торжеств им. В.П. Мазикина прошел смотр спецтехники и сил, которые будут задействованы в случае паводка. В смотре было задействовано свыше 30 единиц техники и приняли участие порядка 20 экипажей, которые и отчитались о готовности перед главой Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Евгением Никитиным.
Готовность служб к предстоящему весеннему половодью проверила комиссия, в состав которой, помимо главы, вошли его заместитель по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Ольга Михайлова и начальник Управления по делам ГО и ЧС Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Владимир Капичников.
Весна вступила в свои права и уже успела порадовать жителей Кузбасса погожей погодой. По словам начальника УГО и ЧС, в этом году противопаводковые работы стартовали, как обычно, в марте. Коммунальные службы с начала месяца приступили к уборке снега на территориях соцучреждений; также в рабочем порядке продолжаются следующие мероприятия — очистка магистральных улиц, промывка водопропускных труб, чистка системы водоотведения вдоль этих дорог. Из-за резкого потепления, которое повлекло за собой массовое таяние снега, стали поступать звонки и от жителей частного сектора. «На жалобы реагируем оперативно. Туда, где требуется наша помощь, направляем спецтехнику: чистим дренажные канавы, отводим воду», — пояснил Владимир Иванович. Кроме того, он отметил, что на территории муниципального округа в зону возможного подтопления попадают около 100 домов. Озвучено было и время, когда ожидается вскрытие рек: с 15 по 25 апреля.
После объединения трех территорий расширился не только фронт работ, но и так называемый парк спецтехники, которую при необходимости будут задействовать как в период паводка, так и во время пожароопасного сезона. На смотре была представлена техника различных служб округа, предназначенная для выполнения определенных задач. Так, предприятия УПиР, «Пассажиравтотранс», «Благоустройство», «Дорожник», «Спецавтохозяйство», «Стройсервис», «Ленинск-Кузнецкие коммунальные системы», «Ленинск-строй ЛК» представили тяжелую спецтехнику, благодаря которой, в том числе, можно в разы увеличить пропуск паводковых вод, а при необходимости — провести её откачку. Погрузчик, грейдер, экскаватор, КамАЗ-илосос, самосвал, моторные лодки – это лишь малая толика той техники, которая ранним утром выстроилась в два ряда на площади.
Машины высокой проходимости представили и «Россети Сибири». Арсенал у энергетиков внушительный: КамАЗ, автовышка, а также снегоболотоход «Ямал Т-62». Впрочем, без такой мощной техники с поставленными задачами они вряд ли бы справились. «Порой приходится работать в тяжелых условиях. Иногда, чтобы добраться до места, где, к примеру, произошла авария, несколько часов едем по таёжному бездорожью», — рассказывает Владислав Леготоин. В зоне их обслуживания — порядка 60 населенных пунктов нашего округа.
В одном ряду с «тяжеловесами» расположились экипажи медиков отделения скорой медицинской помощи, спасателей 7-го пожарно-спасательного отряда МЧС России, а также сотрудников отдела МВД, которые в случае эвакуации людей решают задачу по обеспечению охраны их имущества.
В ходе смотра сил и техники глава Ленинск-Кузнецкого муниципального округа задавал представителям предприятий вопросы, обращал внимание на важность профилактических мер. По завершении мероприятия Евгений Никитин отметил, что и люди и техника готовы к сезону паводка.
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.