В гимназии №12 на прошлой неделе увековечили память Героя Советского Союза  Дмитрия Ивановича Бизяева. В торжественном мероприятии – открытии парты Героя — приняли участие не только гимназисты и правнуки летчика-героя, которым выпала честь первыми сесть за парту, но и представители общественных организаций города — совета женщин, совета ветеранов, комитета солдатских матерей.

Патриотическая акция по открытию парты Героя прошла в рамках Всероссийского конкурса инициатив родительских сообществ Российского общества «Знание» и была приурочена к двум значимым для нас датам — 80-летию Великой Победы и 100-летнему юбилею Ленинска-Кузнецкого.

Стоит отметить, что проект «Парта Героя» стал очередной ступенькой в череде мероприятий, которые привязаны к одному главному для гимназии событию – открытию центра патриотического воспитания «Музей «Крылья Родины». «Патриотическое воспитание – это одна из важнейших, и я бы сказала, ключевых задач. «Парта Героя» — образовательный проект, благодаря которому в доступной форме мы можем рассказать школьникам о земляках, совершавших доблестные поступки в годы Великой Отечественной войны», — подчеркнула директор гимназии №12 Елена Неведрова.

По сути, это событие, которое директор гимназии охарактеризовала как семейное мероприятие, послужило стимулом к тому, чтобы ребята-гимназисты с удвоенной силой начали изучать архивы, знакомиться с историей своих прадедов, воевавших в годы войны. Многие из них, как, например, Александра Руппель, пошли ещё дальше. Вместе с классным руководителем Ларисой Васильевой и мамой Татьяной девушка на протяжении двух лет собирала информацию об исторических местах нашего города. «Первую книгу мы посвятили памятникам нашего города, канувшим в историю. Во второй рассказали о скульптурах и мемориалах, которые расположены на территории Ленинска-Кузнецкого. В процессе работы мы общались с музеем, библиотеками», — говорит Александра.

До начала церемонии открытия парты Героя ученики начальных классов Софья Беспалова и Роман Еремеев продемонстрировали зрителям короткометражный мультипликационный фильм «Мечта», рассказавший  о летчике, выпускнике Ленинск-Кузнецкого аэроклуба Владимире Солуянове.

Заинтересовали ребят и гостей гимназии и экспонаты, которые представили сотрудники городского краеведческого музея. В простых деревянных рамках – фото, краткие истории о подвигах, сведения о семьях Героев Советского Союза С.К. Алексеева, А.П. Шилина, З.М. Туснолобовой-Марченко. Среди снимков фронтовиков было и фото кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды Каирбека Скакова. Уроженец Казахстана, впоследствии переехавший в Ленинск-Кузнецкий, он в послевоенные годы служил участковым милиционером и внес большой вклад в дело укрепления правопорядка в нашем городе. «Не первый год мы сотрудничаем с гимназией и искренне рады тому, что нас приглашают на такие патриотические мероприятия», — отметила экскурсовод музея Светлана Шибеко.

У здания на ул. Садовая, где сегодня располагается гимназия №12, богатая история. Когда-то тут находилась школа №10, но ещё раньше, в довоенные годы, здесь был аэроклуб. Сотни первоклассных летчиков благодаря инструкторам получили путевки в небо. Учился в аэроклубе и Дмитрий Бизяев, который позже, в 1943-м, прошел ускоренные курсы в Оренбургском военном училище им. Чкалова. На его счету 140 успешных боевых вылетов, во время которых он лично уничтожил 9 вражеских танков, свыше 50 автомобилей и более 20 боевых орудий.

Победный май Дмитрий Иванович встретил в Берлине в должности командира звена 173-го гвардейского штурмового авиаполка. Не представлял он свою жизнь без неба, а потому после окончания войны остался служить дальше – был вторым пилотом главнокомандующего Группы советских войск в Германии.

Именно потомку Дмитрия Бизяева – его двоюродной правнучке Ульяне Бизяевой, которая сейчас учится в гимназии №12, выпала честь первой сесть за парту Героя. «Я очень этим горжусь! И даю обещание, что буду отлично учиться и активно участвовать в жизни гимназии, муниципального округа и региона!» — пообещала она. К слову, Ульяна не единственная родственница Д.И. Бизяева, которая осваивает школьную науку в гимназии. Его правнучка Анастасия Потапова уже заканчивает 11-й класс, а буквально не так давно стены гимназии покинул правнук — Сергей Бизяев.

Как отметили ведущие, почетное право сидеть за партой Героя получат лучшие ученики: победители и призеры предметных олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований, отличники учебы, волонтеры и активисты «Движения Первых».

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru