Популярная игра «Зарница 2.0», которая  проходила на базе школы №42, обернулась своеобразным приключением для её участников — ребят начальных классов. Чтобы пройти полосу испытаний на ловкость и проверить свою эрудицию, сюда приехали около 70 школьников из Ленинск-Кузнецкого муниципального округа.

Ребята-«орлята»

Участниками увлекательных состязаний «Зарница», организаторами которых выступает «Движение Первых», стали семь команд из городов Полысаево, Ленинск-Кузнецкий и Ленинск-Кузнецкого района. Возраст у ребят разный — от 7 до 10 лет. Самой младшей командой оказались «Орлята» из 19-й школы. Опыта в подобных играх такого масштаба, признаются первоклашки, у них нет, но зато было огромное желание доказать и себе, и другим, что они на многое способны. «Совсем чуть-чуть волнуемся, просто подвести никого не хотим», — признаются ребята.

Повод переживать отчасти был, потому как перед командами  поставили довольно сложные задачи, справиться с которыми без сильного духом капитана и дружной, сплоченной команды навряд ли бы получилось. Пройти предстояло четыре этапа. Сначала шёл смотр строевой подготовки и песни, затем следовало историческое тестирование на знание истории Родины, после чего команды «высаживались» на станции «Зарничка» и, следуя друг за другом, от станции к станции выполняли предложенные им задания. Последней была домашняя творческая  заготовка – «Визитная карточка».

Пятиконечная звезда и ребячья внимательность

До начала соревнований есть время, и ребята, будто воробьи на ветках, расселись по лавкам. Кто-то бурно обсуждал предстоящую игру, а кто-то, сосредоточившись, молча наблюдал за происходящим. Были среди них те, кто не прочь был и побеседовать. Капитан команды «Штурм» из Шабановской школы Ксения Шпилева рассказала, как готовились они к соревнованиям: «Мы много и упорно тренировались перед предстоящими играми под руководством Натальи Николаевны Загайновой. Особое внимание уделили творческому этапу «Визитка». Это было домашнее задание, с которым мы справились на «отлично».  Не буду раскрывать все секреты, скажу лишь то, что изюминкой нашего выступления станет пятиконечная звезда из ленты».

Усердие во время подготовки проявили и ребята из полысаевской команды «Пламя» школы №44. «Наша команда готова отстаивать честь школы. Приложим все усилия, чтобы набрать максимальное количество баллов. А поддержать нас приехали наши педагоги Нина Александровна Перминова,  Татьяна Васильевна Алгайкина и заместитель директора по воспитанию Дарья Владимировна Золотарева», — чеканя каждое слово, говорит капитан команды Кира Ковалева.

Патриотический смысл прослеживался на протяжении всей игры «Зарница», которая стартовала с поднятия флага и совместного исполнения гимна РФ. Оценивать строевую выправку, подтянутость и ребячью внимательность на первом этапе пригасили людей, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству: ветерана боевых действий в Чеченской Республике, участника специальной военной операции Константина Устюжанцева, директора центра СВП «Витязь», участника СВО Кирилла Гришаева. Среди судейского состава также были ветеран МЧС Николай Аверин и руководитель военно-патриотического объединения «Альтаир» Полысаевского Дома творчества им. Б.Т. Куропаткина Вероника Сигова.

Заковыристые вопросы и тематические задания

После первого этапа, который, как и предполагали ребята, оказался сложным, участники отправились на очередное испытание — тестирование. Командам отвели всего 25 минут, чтобы проверить свою эрудицию. Глядя в опросник, мальчики и девочки  усиленно терли лбы и громко вздыхали: «Очень уж заковыристые вопросы. Мы в школе ещё не проходили ни названия старинной русской меры длины, ни колющее оружие, которое крепится к ружью или винтовке».

А вот приключения на станции «Зарничка» ребята восприняли с воодушевлением: десять разнообразных тематических заданий, и каждое не похоже на предыдущее. Школьникам на импровизированных остановках предлагали оказать первую помощь пострадавшему, проверить свою меткость и логику, разгадать ребус, разложить погоны по возрастанию званий. Завершающим испытанием «Зарницы» стал творческий конкурс «Визитная карточка». Итоги муниципального конкурса организаторы планируют озвучить в конце этой недели, сразу после того, как в четверг на базе 19-й школы проведут «Зарницу 2.0» для учеников среднего и старшего звена.

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.

Участниками «Зарницы 2.0» стали семь команд: «Штурм» (Шабановская школа), «Пламя» (Панфиловская школа), «Застава» ( Ленинуглевская школа, п. Восходящий), «Пламя» (полысаевская школа №44), «Непоседы» (полысаевская школа №32), «Орлята» (ленинск-кузнецкая школа №19), «Искра» (ленинск-кузнецкая школа №3).

admin
mail@ria-leninsk.ru