
В третьей декаде мая завершился региональный этап спортивной школьной лиги по футболу среди городских и сельских команд юношей и девушек основных общеобразовательных школ «Кожаный мяч». Наш Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ, в том числе, представляли две разновозрастные команды девушек, воспитанниц тренера Дмитрия Заглядина. Результатом увлекательной и упорной борьбы, которая проходила на двух кемеровских спортплощадках, стала победа юных футболисток из села Драченино. Осенью обе команды планируют отправиться в Москву на всероссийский финал.
Чтобы детям было интересно
На солнце плюс 30 с лишним, в тени, пожалуй, чуть меньше. Лето вступило в свои права, а следом за ним пришли и долгожданные каникулы. Ребята, те самые, которые всю весну, не жалея сил и времени, готовились к региональному этапу «Кожаного мяча», начали разъезжаться: кто в оздоровительный лагерь, кто на море, а кто-то и в гости к родным.
«Лето есть лето! — улыбаясь, поясняет тренер Дмитрий Петрович, раскладывая футбольные фишки на зеленом газоне. — На самом деле, я никогда не предъявляю жестких требований к тренировочному процессу. Главное, чтобы детям было интересно». Пока отвлекаю тренера, ребята продолжают занятия: высоко поднимая ноги, с легкостью, будто балерины, бегут они по футбольному полю. Сразу видно — для них это лёгкая разминка. Основные тренировки начинаются после пробежки. Несмотря на юный возраст мальчишек и девчонок, а под руководством Дмитрия Петровича азы футбола постигают порядка полсотни детей, здесь, на поле, которое было благоустроено при поддержке начальника Драченинского-Горняцкого отдела Романа Котова, все почти по-взрослому. И мяч в ворота они умеют отправлять одним ударом, и дриблинги, то есть обводки соперников, как говорил Дениска из рассказов Виктора Драгунского, будь здоров, какие делают!
«Нагрузки у ребят разные. Всё зависит от возраста», — поясняет тренер. Те, кто постарше, занимаются три раза в неделю, примерно по полтора часа, а вот младшеньким порой и часа хватает, чтобы без сил сесть прямо у кромки площадки. Конечно, всё меняется, когда ребята готовятся к очередным соревнованиям. Тогда уже и самым маленьким приходится как следует попотеть.
Это не просто игра – это серьезнее!
Жаркая пора подготовки к всероссийскому финалу «Кожаного мяча», который пройдет в Москве в сентябре этого года, начнется чуть позже, во второй половине лета. А пока за отсутствием больших нагрузок можно немного и передохнуть. «А я ведь хочу поступить в московскую спортшколу. Для меня футбол – это не просто увлечение, скорее, нечто более серьезное. Мечтаю стать профессиональным футболистом и играть за сборную России», — рассказывает о своих планах на будущее серебряная призёрка турнира Оргхим — первенства России по мини-футболу 2023 года, 13-летняя Вероника Осипова. В футбол девочка пришла, когда ей было всего шесть лет. За годы тренировок научилась она разнообразным приемам ведения мяча. И своё мастерство обводки периодически оттачивает: когда на товарищах по команде, а когда и на соперниках.
Вообще, в команде — той, что постарше, — собрались большие любители активных видов спорта. К примеру, Варя Крафт, помимо футбола (а занимается она под руководством двух тренеров — Дмитрия Мелихова и Дмитрия Заглядина), еще и тайским боксом увлекается. Не так давно на первенстве России по муай-таю (тайский бокс) Варвара завоевала бронзовую медаль. Лиза Барышева в футбол пришла из гимнастики, где у неё также были хорошие перспективы. «Мне нравится гонять мяч по полю. К тому же в семье я не единственная, кто увлекается этим видом спорта. Мои дяди профессионально играют в футбол», — поясняет девушка.
От тренера до мастера – один шаг
Впрочем, примером для воспитанников мог бы стать и сам тренер. Дмитрий Заглядин, как и его юные подопечные, занимается спортом с раннего возраста. В начале нулевых окончил Кузбасский областной педагогический институт им. Н.М. Голянской по специальности «Тренер-преподаватель».
С детства у Дмитрия была тяга именно к футболу, которому, как и большинство мальчишек, летом он отдавал немало личного времени, пропадая на улице дотемна. Наверное, поэтому он, долго не раздумывая, устроился спортивным инструктором в Демьяновский центр физического воспитания, которым уже не первый год руководит Александр Попов.
После переезда в село Драченино перешел на работу в местную школу и продолжил дело тренера Сергея Васильевича Пушкина. «Сергей Васильевич — замечательный тренер. Команды ребят, с которыми я начал заниматься, были сильными, слаженными и дружными», — вспоминает Дмитрий Заглядин. С тех пор, как он тренирует местных ребятишек, уже примерно лет семь прошло. С подачи супруги Марии Алексеевны, которая, к слову, трудится учителем физической культуры в этой же школе, начал принимать участие во всевозможных всероссийских проектах. Один из них, «Футбол в школе», реализуется за счет средств Российского футбольного союза при поддержке Минпросвещения России и Минспорта России.
Дмитрий признается, что супруга частенько его выручает, причем не только с заполнением необходимых для участия в соревнованиях документов, но и время от времени замещает его на тренировках. Дело в том, что, помимо тренерской работы, 12-й год трудится он машинистом буровых установок в шахте им. С.М. Кирова. И когда смены совпадают с занятиями, приходит на выручку Дмитрию его вторая половинка.
Глядя на родителей, интерес к футболу проснулся и у детей. Восьмилетняя дочь Заглядиных Полина уже второй год вполне успешно занимается футболом под бдительным взором отца. Не отстает от сестренки и пятилетний Богдан, который также с воодушевлением выходит на поле – мяч погонять.
То золото завоюют, то серебро привезут
Несмотря на то, что в летнее время собрать команду воедино не так просто, расслабляться тем, кто остался дома, некогда. Сейчас девочки и мальчики готовятся к очередному детскому футбольному турниру, который пройдет на территории нашего округа 7 июня.
Соревнования местного уровня, говорят юные футболистки, им даются гораздо проще, чем выездные. Но даже за пределами родного края, невзирая на жесткую конкуренцию, стараются они не спасовать: то бронзу завоюют, то серебро или золото домой привезут. Почти ежегодно региональный этап «Кожаного мяча» оборачивается для них успехом. И, соответственно, победа открывает дорогу в финал, на который, к сожалению, не всегда удается попасть.
В одиночку что покупку футбольного инвентаря, что поездки на соревнования навряд ли бы они потянули — уж больно это накладно. Выручает участие во всероссийских проектах (на призовые деньги приобретают спортинвентарь), а также помогают наши местные предприниматели. Посильную помощь ребятам оказывают глава фермерского хозяйства Александр Печеркин (п. Восходящий) и крестьянское хозяйство С.И. Рощупкина (с. Шабаново). А с такой поддержкой им любые пьедесталы по плечу.
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора и из архива Д. П. Заглядина.
Среди юношеских команд 2 место на турнире «Кожаный мяч» заняла команда школы №19 г. Ленинск-Кузнецкий.
Всего в региональных соревнованиях приняли участие 16 команд юношей и девушек.
В общей сложности во время проведения турнира на поле вышли свыше 150 юных футболистов.