
Это люди уникальной профессии. С одной стороны, при трудоустройстве к ним не предъявляют никаких требований ни по наличию диплома, ни по опыту. С другой, как потом выясняется, они должны быть немного психологами, немного медработниками, немного педагогами, немного экономистами. И в гораздо большей степени – переносчиками тяжестей, кулинарами, ремонтниками, младшим обслуживающим персоналом. Но одно в этих людях должно быть априори – это горячее сердце и чуткая душа. Имя им — социальные работники.
«Пришла – и не ушла!»
Ленинск-кузнечанка Любовь Алексеевна Сысуева в Центре социального обслуживания населения (ЦСОН) трудится почти восемь лет. Имеет высшее образование, опыт работы мастера производственного обучения в училище и в востребованной сегодня во многих сферах профессии менеджера. Тем не менее, будучи многодетной мамой (вместе с мужем они воспитывают четырёх дочерей), после очередного декретного отпуска оказалась на перепутье: куда приложить свои силы теперь?
Судьбу решили две знакомые, работавшие в ЦСОН. Обе женщины предложили Любови Алексеевне устроиться туда, и теперь она уже даже не думает о том, чтобы что-то в этом плане поменять. «Пришла, посмотрела: директор и руководители там хорошие, а значит, и коллектив хороший, — говорит Любовь Алексеевна. – В общем, пришла – и больше никуда не ушла».
Физической работы по переносу угля, воды, очистке от снега, которые так изматывают соцработников, чьи подопечные живут в частном секторе, она не боялась. Люба выросла в деревне Новогеоргиевка, так что к этому труду была привычна с самого детства. Домашние заботы для неё, как уже понятно, тоже не в новинку. Ну а со всем остальным – способностью сострадать и уважать чужое мнение, умением слушать других и находить общий язык со всеми – у неё, как показало время, тоже всё в порядке.
Без такой помощницы не обойтись
Рабочий день у соцработника расписан по часам, а порой и по минутам: успеть за неделю навестить по несколько раз каждого из своих 15-ти подопечных, — дело непростое. Вот и мы встретились с Любовью Алексеевной у Галины Николаевны Жвалеевой – конечно же, с её согласия.
Галина Николаевна со службой соцобслуживания жизни знакома уже 32 года – фактически с момента её создания. На протяжении многих лет соцработники во всём помогали её маме, которая была инвалидом первой группы по зрению. А потом случилось так, что статус инвалида по заболеванию присвоили и самой Галине Николаевне, так что получателями социальных услуг стали обе. К сожалению, мама несколько лет назад ушла из жизни, ну а дочь теперь уже не мыслит себя без социального работника.
«Это очень нужная организация для всех инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, — с искренним теплом и благодарностью делится своим мнением Галина Николаевна. – Бывает, даже с родными людьми не общаешься так, как с соцработником. Я лично скажу о Любаше – она работает со мной с самого начала, как только пришла в организацию. Она чуткая, отзывчивая, у неё в душе столько сострадания, что что она никогда не может отказать ни в чём. Это такая помощница, что без неё просто нельзя обойтись».
Галина Николаевна сегодня живёт не в том районе, в котором находятся другие подопечные Любови Алексеевны. Но чтобы она не испытывала стрессовых ситуаций из-за замены соцработника, после её переезда на новое место жительства руководство ЦСОН оставило для неё всё по-прежнему. Оно идёт на такие шаги ради спокойствия своих получателей услуг, и данный факт тоже говорит о многом.
В районе от автовокзала до завода помощи Любови Алексеевны всегда очень ждут ещё 14 ленинск-кузнечан, в том числе одна семья, в которой в поддержке и заботе тоже нуждаются мама с дочерью. «Бабулечки и дедулечка у меня все хорошие, — ласково называя их, рассказывает Любовь Алексеевна. – Я их всех люблю и знаю о них всё. Вот, например, с одним можно пошутить и посмеяться, а другому этого не надо – лучше помолчать. Знаю, кому надо обжарить морковку в суп, а кому нет. А вообще многим нашим бабушкам и дедушкам необходимо общение. Чтобы мы побольше с ними разговаривали. О погоде. О животных. О фильмах. Неважно, о чём. У них есть дети, внуки, но они или далеко, или на работе, а мы с 8.00 до 17.00 рядом с ними» .
Большая семья
За годы работы состав подопечных Любови Алексеевны обновился, увы, уже не однажды. Именно это обстоятельство для неё остаётся самым тяжёлым в работе. Так же, как и при общении с семьями участников СВО. После частичной мобилизации в Вооружённые силы РФ в 2022 году ЦСОН начал обеспечивать прямую связь между семьями военнослужащих и всеми официальными учреждениями, а соцработники стали проводниками в решении всех их проблем и в поисках ответов на вопросы. Под патронажем Любови Алексеевны сегодня находятся 16 таких семей.
Её непосредственный руководитель — Наталья Владимировна Чигарева, заведующая отделением социального обслуживания на дому №1 – отзывается о своей подчинённой как о хорошем, ответственном и отзывчивом сотруднике. Она рассказывает, что Любовь Алексеевна уже неоднократно была отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами, а её портрет размещался на Доске почёта ЦСОН.
За всем этим, конечно, стоит большой труд. Но в первую очередь, думается, человеколюбие. А не растерять его Любови Алексеевне помогает её большая любимая семья. Кроме дочерей и мужа в неё, несомненно, входят и все те, к кому она ежедневно спешит в течение своего рабочего дня.
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.