Надежде Сергеевне Антонюк из города Полысаево на днях исполнилось 90 лет. На юбилей к бабушке Наде, как ласково называют ее родные, собралась вся её большая дружная семья. Дети, внуки, правнуки – каждому из них есть что рассказать о дорогой и любимой бабуле: «Любовь к людям и активная жизненная позиция и в девяносто остаются её главными, отличительными чертами». Жизнь долгожительницы, как выяснилось, была нелёгкой, но наполненной и семейным счастьем, и честным трудом, и уважением к близким.

Поздравить Надежду Сергеевну с юбилеем 6 июня приехали не только родные: утром в гостях у долгожительницы побывали работники соцзащиты. «Приятно, что не забывают, что помнят, что навещают», – прежде чем приступить к беседе, расставляя чашки на столе, не без эмоций делится приятными новостями юбилярша. Под добротным навесом дома, в окружении дочери Раисы, внуков и правнуков прошлое вспоминалось с большей охотой. «Пускай и молодое поколение послушает, как жили мы раньше», – вздыхая, произносит она.

И дом под стать семье

В каждом из нас есть свет. У кого-то он безудержно искрящийся, а у кого-то, напротив, спокойный и тихий. Так или иначе, его видно сразу. Свет Надежды Сергеевны неброский, но яркий и теплый. Рядом с таким человеком всегда хорошо и как-то по-домашнему уютно. Видать, ценят правнуки в бабушке это качество. Обступив со всех сторон, они, внимательно слушая, ловят каждое её слово.

…Наде едва шесть исполнилось, когда началась война. В ту пору жили они на Украине. Детства у многих людей того поколения не было, война сразу всех сделала взрослыми. Чего только не пришлось пережить этой сильной духом женщине. Жили трудно, питались скудно и много работали. Возможно, потому вспоминать о тяготах тех страшных лет она не любит, да и зачем прошлое лишний раз ворошить: главное, что смогли выжить, смогли выстоять и не потерять друг друга в этом безумном хаосе.

После войны, в 1947-м, многодетная семья оказались в Сибири, в Ленинске-Кузнецком. «Мы поселились в доме на 10-м участке. Нас у родителей шестеро было, я пятая по счету, младше меня только сестренка Женя была. Отец, шахтер, трудился на «Кировке», а мама по хозяйству управлялась, а мы, чем могли, помогали ей», – вспоминает долгожительница.

В четырнадцатилетнем возрасте на работу устроилась и Надя, которой очень уж хотелось помочь родителям. А чуть позже судьба свела её с будущим супругом Иосифом Адамовичем, который жил за несколько километров от её родного дома – в Полысаево: «Мой будущий муж ходил в гости к своим родственникам. А жили они неподалеку от нас. Так мы с ним и познакомились». За несколько месяцев по шпалам туда и обратно намотал жених не одну сотню километров, и сколько бы их ещё было, одному Богу известно. Но в итоге Иосиф решил сделать своей ненаглядной Наденьке предложение. Так в начале 50-х она вслед за мужем переехала в Полысаево на ул. Веселая в крохотный домишко, от которого спустя годы не останется и следа. На его месте вырастет крепкий, надежный, под стать их молодой семье дом. И хоть строили его, как принято говорить, всем миром – помогали родные, друзья, – всё же львиную долю строительства супруги осилили сами. Почти каждый гвоздь был забит их руками.

Хорошее это было время!

Слушая Надежду Сергеевну, слежу за ее глазами, и передо мной в разные моменты возникает то уставшая девочка, то наивный подросток, то воодушевленная молодая мама, то мудрая женщина, за плечами которой большой жизненный опыт. И им она щедро делиться со своими родными. «Бабушка у нас очень активная! Она меня за грядками научила ухаживать. А я, в свою очередь, научил её, как смартфоном управлять», – не без гордости говорит один из шестерых правнуков, Игорь.

И правда, без дела Надежда Сергеевна даже в свои 90 не сидит: то в огороде, то по дому хлопочет, а то и пироги внукам печет. «Привычка! – улыбаясь, поясняет долгожительница. – Я ведь сколько себя помню, всегда чем-то занята была». Помимо работы, а трудовой стаж Надежды Сергеевны составляет без малого почти полвека, она ещё успевала хозяйство вести, шила, выбивала на ткани узоры и вязала.

К слову, связанные её руками теплые вещи даже в Москве популярностью пользуются. «Вязаные бабушкой тапочки такие мягкие, теплые, их даже снимать не хочется. Мы в них до сих пор по дому ходим», – рассказывает приехавшая на бабушкин юбилей внучка-москвичка Мария.

Встречать горячими пирогами нынче гостей Надежде Сергеевне не пришлось – близкие постарались. «Пусть бабушка отдохнет – всё-таки у неё день рождения!» – кивая, говорит Маша. И с ностальгией в голосе продолжает: «Помню, когда я школе учились, нас, семерых внуков, к ней на летние каникулы привозили. Всё лето, начиная с июня и вплоть до конца августа, мы здесь жили. Хорошее это было время!». В ту пору двери в просторном и светлом доме почти никогда не закрывались. Да и зачем, когда внукам на месте не сидится.

«Будь добра – выйди на работу!»

Детей Надежда Сергеевна любила всегда, а они отвечали ей взаимностью. «Я ведь по нынешним меркам многодетная мать. Трое у меня детей – дочка Рая и двое сыновей, Сергей и Анатолий, – рассказывает долгожительница, а после, вздохнув, продолжает. – В те годы заниматься воспитанием было некогда. Ребенку несколько месяцев от роду, а ты уж будь добра – выйди на работу. Трудилась я штукатуром-маляром в строительной бригаде при шахте «Полысаевская». Кормить первенца бегала во время обеденного перерыва. Вырвусь на полчасика, и следом обратно. Зато сейчас все замечательно. Нам об оплачиваемом декретном отпуске и мечтать даже не приходилось».

В строительной бригаде Надежда отработала недолго: в начале 60-х перевелась на Грамотеинский разрез телефонисткой на станцию. Проработав там несколько лет, вернулась обратно на шахту «Полысаевская». И на заслуженный отдых ушла с должности машиниста дегазационных установок. К слову, супруг Надежды – тоже из людей шахтовых: работал он на той же шахте подземным электрослесарем.

«Теперь настала наша очередь»

А несколько лет назад судьба вновь испытала Надежду Сергеевну на прочность: прожив 51 год вместе с супругом, она осталась одна. Дети и внуки выросли, разлетелись в разные стороны. Дочь Рая, к примеру, сегодня живет в Красноярске. Старший внук Захар учится в Новосибирске. Но, невзирая на расстояния и занятость, они стараются каждый год собираться вместе.

«Мама всегда самоотверженно относилась к семье. Возможно, была чуть скупа на сантименты, но доказывала любовь делами, и мы это чувствовали. Она вырастила нас достойными людьми: мы получили высшее образование, создали свои семьи. Мы все друг друга поддерживаем, – обняв самого дорогого ей человека на свете, говорит Раиса Иосифовна. – Мама посвятила нам всю свою жизнь. И теперь настала наша очередь».

Юбилейные торжества в честь бабушки Нади продолжались до самого вечера: семья большая, и поздравить её с девяностолетием хотелось каждому. А ещё каждому важно было почувствовать тепло объятий и доброту души родного человека – любимой мамы, бабушки и прабабушки.

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru