
С вековым юбилеем города и с приближающимся Днём России поздравляли 10 июня совет старейшин, уже много лет действующий при главе муниципального округа. Символично, что в связи с празднованием этих знаковых дат совет впервые собрался в новом, расширенном составе. Теперь он представляет не только Ленинск-Кузнецкий, но также город Полысаево и район.
Путешествие в прошлое
Однако какое же празднование столетнего юбилея может обойтись без путешествия в прошлое? Вот и сотрудники центральной библиотеки им. Н.К. Крупской, в виртуальном концертном зале которой состоялось торжество, отправили всех собравшихся на экскурс в прошлое. При этом дистанция оказалась протяжённостью гораздо длиннее, чем век. Очередной выпуск видеофильма в рамках проекта «Хронограф», который авторы подготовили специально к круглой дате, унёс зрителей аж в середину XIX века.
Как известно из архивных документов, уже в 1858 году село Кольчугино, из которого к 1925 году и вырос город Ленинск-Кузнецкий, по тем временам было большим населённым пунктом и в нём насчитывалось 55 дворов и 300 жителей. Вот с этой отправной точки, используя уникальные старые фотографии и появившиеся гораздо позже кадры хроники, и повели «экскурсоводы» увлекательнейший рассказ об истории родного города.
А поскольку на протяжении многих десятилетий наши старейшины были и остаются очевидцами большинства главных событий в жизни город и при этом они ещё и очень любознательные натуры, то всё увиденное ими было воспринято с живыми эмоциями и благодарностью.
Кладезь знаний и мудрости
В первую очередь старейшин по традиции поздравил глава Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Евгений Викторович Никитин. Он напомнил о том, что в год 80-летия Великой Победы за весомый вклад в неё Ленинску-Кузнецкому было присвоено федеральное звание «Город трудовой доблести». «А сегодня, во время проведения специальной военной операции, мы с вами точно так же, всем миром, плетём сети, льём свечи, собираем гуманитарные грузы и всячески помогаем нашим бойцам», — подчеркнул Евгений Викторович.
Искренне поблагодарив всех старейшин за их многолетний труд и вклад в развитие родного города, он пожелал им крепкого здоровья и активного долголетия, а также отметил: «100 лет – это только начало великого и доблестного пути. Наша с вами задача – преображать его в лучшую сторону, и во всём этом мы всегда советуемся с вами. Вы – кладезь знаний и мудрости для молодых и для всех нас».
По случаю праздников всех старейшинам также вручили памятные подарки.
Тепло поздравила своих соратников и координатор совета старейшин Тамара Ивановна Турчанинова. Она же представила и новичков, пополнивших совет после объединения трёх территорий в один муниципальный округ. Это Надежда Васильевна Дубс, Пётр Филиппович Мельник, Сергей Алексеевич Куксов, Людмила Афанасьевна Карманова, Надежда Евгеньевна Филиппова и Галина Михайловна Островлянчик.
Каждый из этих замечательных людей прошёл длительный и успешный трудовой путь, а кто-то из них продолжает его и сейчас. Все они внесли немалую лепту в развитие территорий, на которых живут и работают, не остаются в стороне от общественных, очень нужных, полезных, добрых дел и сегодня.
Добро пожаловать новичкам!
Так, Н.В. Дубс много лет была директором главного спортивного объекта — ленинск-кузнецкого стадиона — и всегда находилась в гуще спортивной жизни. П.Ф. Мельник большую часть своей трудовой биографии посвятил сельскому хозяйству, затем руководящей работе в администрации района, где дошёл до должности первого заместителя главы. Остаётся на ней и сейчас – теперь уже в территориальном управлении муниципального округа.
Много лет посвятила руководящей работе в администрации района и Г.М. Островлянчик, педагог по образованию и со стажем. Оба они — и Галина Михайловна, и Пётр Филиппович — были удостоены звания «Почётный гражданин Ленинск-Кузнецкого района».
Большую общественную работу ведёт сегодня С.А. Куксов. В недавнем прошлом фермер, он уже несколько лет возглавляет Демьяновское местное отделение областной общественной организации «Ветераны-пограничники», не так давно был избран председателем совета ветеранов посёлка и практически с самого основания СВО входит в число организаторов волонтёрского движения в поддержку участников СВО.
Неоднократно на городском и областном уровнях отмечался труд Л.А. Кармановой и Н.Е. Филипповой. Людмила Алексеевна много лет возглавляла Централизованную библиотечную сеть г. Полысаево, она известный в округе поэт. Надежда Евгеньевна посвятила себя служению юным полысаевцам и самым маленьким жителям всех трёх территорий. Сначала она много лет работала врачом, а потом два десятилетия – директором Дома ребёнка.
Знакомство с «пополнением» совета проходило за чашкой чая, после этого все участники встречи с большим удовольствием посмотрели концертную программу в исполнении творческих коллективов ДКиИ и школы №19. После полученного заряда энергии и позитива наши старейшины, вне всякого сомнения, ещё с большим воодушевлением возьмутся за решение новых задач на благо всего родного округа.
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.