С уверенным взглядом навстречу судьбе…

Сегодня Ирина Ванина — одна из самых опытных и лучших аппаратчиков углеобогащения обогатительной фабрики АО «СУЭК-Кузбасс». А раньше она не могла даже и подумать, что когда-то остановит свой выбор именно на шахтёрской профессии, ведь начиналось в её жизни всё совсем по-другому…

Ирина росла в обычной семье, в которой папа был шахтёром, а мама — парикмахером. Когда перед девушкой встал выбор профессии, она, на тот момент увлечённая шитьём и вязанием, недолго думая, решила после окончания школы пойти учиться на портного в 17-ое училище. «Получив образование в 90-е годы, было сложно куда-либо устроиться, нигде не платили, а в ателье брали только с опытом», — вспоминает Ирина. И тогда от безысходности пошла работать на КСК, где за восемь месяцев своего труда она так и не получила ни разу свою зарплату. А ей, уже взрослой 19-летней девчонке, хотелось быть самостоятельной и независимой от родителей в финансовом плане. Ирина была вынуждена пойти работать не по специальности, устроившись в магазин продавцом. Спустя два года она родила первенца. И, находясь в декретном отпуске с маленьким сынишкой, услышала про открытие обогатительной фабрики на шахте «Заречная». Раздумывать было некогда. Смелая и всегда уверенная в себе, Ирина решила попробовать. К тому жена тот момент кормильцем был только супруг, и дополнительная заработная плата, причём достойная по тем временам, была просто необходима для их молодой семьи.
Так, отучившись в КРО два месяца, Ирину после курсов сразу поставили машинистом установок обогащения. «Конечно, я знала, куда пришла, но предположить, какие меня ждут на самом деле трудности, даже не могла. Были и слёзы, и неоднократные разочарования, думала уже, что не справлюсь. Так как фабрика новая, каждую смену по несколько часов подряд с лопатой в руках раскидывали завалы, а потом ещё её надо и на ленту закинуть, высота которой два метра. Так что к концу смены просто не чувствовала своих рук, а дома вдобавок ко всему ждал маленький ребёнок. Не каждая женщина могла привыкнуть к таким физически тяжёлым условиям труда, многие тогда и уходили, не выдерживали. «Но, к счастью, спустя полгода меня поставили аппаратчиком на пресса, работа сразу понравилась. Не было такого однообразия, как на ленте — бери лопату, да кидай. Здесь уже больше ответственности и, самое главное, было физически легче,- поделилась своими воспоминаниями наша героиня. — Так пролетела моя первая трудовая десятилетка на «Заречной».
А в 2013 году Ирину пригласили на обогатительную фабрику шахты им. С.М. Кирова, где она добросовестно трудится до сих пор. Как аппаратчик углеобогащения, она неоднократно за свои успехи в работе была отмечена почётными грамотами и благодарностями. Кроме этого, в 2017 году приняла участие в конкурсе профессионального мастерства «Шахтёрская олимпиада» между угольными предприятиями России, где стала победительницей в номинации «Лучший аппаратчик фильтр прессового отделения». Но всё же самой большой наградой считает автомобиль, который ей подарили от компании в прошлом году ко дню профессионального праздника — Дня шахтёра.
— Компания очень хорошая, обучает сотрудников, здесь я получила корочки и оператора пульта управления, и аппаратчика. На сегодняшний день также за счёт компании обучаюсь в КузГТУ. Сейчас я на втором курсе, так что через три года получу уже высшее образование. Кто знает, может, и пригодится мой будущий диплом, ведь здесь возможен карьерный рост и развитие. Помимо этого, постоянно предлагают разные путёвки, бесплатно лечат своих сотрудников. Так что очень приятно работать в таких условиях, когда о нас думают, поощряют, а нашему здоровью уделяют много внимания.
Кстати, о внимании. Я считаю себя вполне успешной и счастливой женщиной не только на работе, но и дома. Где меня окружают мои любимые супруг и двое сыновей.
Кстати, старший сын Николай однозначно решил пойти по стопам родителей (её муж — проходчик на шахте «Полысаевская») и связать свою жизнь с угольным предприятием сразу после окончания Прокопьевского техникума. А младший сын Александр учится в 6 классе и пока ещё не задумывается, кем хочет стать в будущем. Но в любом случае, Ирина говорит, что всегда его поддержит, какой бы он путь ни выбрал.
А что касается её самой, наша героиня ни разу не пожалела о своём выборе профессии, гордится ей и радуется, что всё так сложилось…

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Люди, Новости, Работа

Другие новости:

Услышать все: как вернуть утраченный слух Услышать все: как вернуть утраченный слух
Увлечение своей профессией помогает быть на высоте Увлечение своей профессией помогает быть на высоте
С риском для жизни С риском для жизни
Будьте бдительны всегда! Будьте бдительны всегда!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.