Мы продолжаем на страницах нашей газеты спортивный проект, в котором наш корреспондент на собственном примере узнает о том, какие же виды спорта сейчас развиваются в Ленинске, рассказывает об их истории, выдающихся спортсменах, а также выясняет, доступен ли спорт горожанам того или иного возраста. На этот раз в центре внимания — греко-римская борьба.
Богатая история борьбы
Ни для кого не секрет, что борьба стара как мир. Она родилась в Древней Греции и получила развитие в Римской империи, а современный вид греко-римской борьбы сформировался во Франции в первой половине XIX века. За свою историю этот вид спорта множество раз менял своё название: греко-римская борьба, французская, классическая, опять греко-римская, но суть оставалась прежней — положить соперника на лопатки.
В Ленинске-Кузнецком греко-римская борьба начала зарождаться в 1946 году. Именно в это время в город приехал Сергей Владимирович Каснер — метростроевец, горняк, борец классического стиля. Он вместе с гимнасткой Зоей Мухиной в своё время стал прототипом символа советского времени — монумента «Рабочий и колхозница».
Освоившись на новом месте, Сергей Владимирович стал понемногу находить свободное время для занятий спортом. В горнотехническом училище он организовал секцию любителей классической борьбы. В числе первых его учеников много талантливых спортсменов, которые позже прославили наш город на соревнованиях самого высокого уровня. Среди них и Леонид Немчанинов — мастер спорта Советского Союза, наследник и правопреемник своего тренера. Всю свою жизнь он посвятил борьбе и спорту: был тренером, председателем горспорткомитета, директором ДЮСШ № 4, которую сам же и создал.
В своё время огромный вклад в развитие этого спорта в нашем городе также внесли Ю.Д. Дорогов, В.П. Соснов, А.В. Агафонов и многие другие выдающиеся люди. Чтя славные спортивные традиции основателя, детско-юношеская спортивная школа № 4 до сих пор воспитывает юных спортсменов под руководством Андрея Леонидовича Немчанинова. Также в Ленинске в данный момент с борцами занимаются и в ДЮСШ № 2. В целом в нашем городе на данный момент тренировки по греко-римской борьбе проводят И.В. Петров, А.Л. Головацкий, С.Ю. Конев, С.И. Ячменев.
Попрощаться с борьбой невозможно
На тренировку в рамках проекта я отправилась в ДЮСШ № 4, которая располагается по адресу: пр. Кирова, 25б, по соседству с Центральным дворцом культуры. В это время в зале со спортсменами занимался Александр Леонтьевич Головацкий. Стоит отметить, что сам Александр в борьбу по нынешним меркам пришел достаточно поздно — в 12 лет. А тогда это был нормальный возраст для начала спортивной карьеры. Тренировался он у А.Л. Немчанинова. По сравнению со сверстниками он достаточно быстро начал передвигаться вверх по лестнице спортивного успеха. Но, прозанимавшись шесть лет, в 18-летнем возрасте он завершил свою спортивную карьеру.
— Согласитесь, 16-19 лет — это самый сложный, переломный возраст для любого человека, — рассказал Александр. — Спортсменам сложнее вдвойне. Нагрузка была большая не только в физическом плане, но и в психологическом. Вот я и не справился. И тренер не смог меня переубедить. Отслужив в армии, сменив множество рабочих мест, я чисто случайно вернулся в спорт. Ребята, с которыми я в своё время тренировался, попросили поработать летом со спортсменами. Я согласился, да так и задержался в ДЮСШ № 4.
Быть наставником, безусловно, задача нелегкая. Но тренер, по мнению Александра, остаётся тренером до тех пор, пока он сам продолжает учиться.
В борьбе с соперником и собственным страхом
Когда я зашла в зал, тренировка уже началась. Александр Леонтьевич сходу предупредил меня: «Сейчас ребята разминаются, вы тоже можете к ним присоединиться. Но далеко не все упражнения вам стоит выполнять — неподготовленный человек даже во время разминки может легко получить травму».
И действительно, если бы я вместе с борцами, к примеру, выполняла кувырки, моя шея мне за это спасибо точно не сказала. Хотя, именно это упражнение помогает выработать у спортсменов хорошую координацию. Её развивают на тренировках в первую очередь, это основа основ. Борец со слабой координацией не сможет среагировать на действия соперников.
Также в самом начале юных спортсменов учат не бояться падать и делать это правильно. Именно этим и предстояло заняться в этот день мне. А вот у остальных была совершенно другая программа. После разминки тренер поделил их на несколько команд и отправил играть в борцовское регби.
— По факту, задача спортсменов, как и в обычном регби, — доставить мяч в зону соперников. Отличие — можно применять борцовские приемы, — пояснил мне тренер. — Так что борцы не только отдыхают эмоционально, но и тренируются во время игры.
В фильме «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее», снятом по мотивам жизни и побед легендарных спортсменов Александра Попова, Светланы Хоркиной и Александра Карелина, в части о великом борце был показан момент так называемого борцовского баскетбола. Увидев это, я даже не могла раньше подумать, что подобные игры — это часть тренировочного процесса, а не просто развлечение для спортсменов. А сейчас я понимаю, что это не было режиссерской задумкой. Подобные тренировки проводятся в каждой спортивной школе.
Кстати, раз уж я вспомнила Александра Карелина, стоит отметить, что, несмотря на то что спортсмен уже давно завершил свою карьеру, он остаётся кумиром многих юных борцов. В их числе и ленинск-кузнечанин Ярослав Шомполов.
— Когда несколько лет назад Александр приезжал в наш город, мне не удалось попасть к нему на встречу, — с досадой рассказал Ярослав. — А ведь я так сильно хотел познакомиться с ним лично.
Сейчас парень — в начале своей спортивной карьеры, ведь тренируется он лишь четыре года, но уже показывает неплохие результаты. Так что, я думаю, он обязательно ещё встретится со своим кумиром.
После общения с нашими борцами я заметила одну закономерность — многие из них сами выбрали греко-римскую борьбу, а не занимаются по указке родителей. Данил Тангаев, к примеру, посмотрел в Интернете несколько схваток борцов и начал искать себе зал для занятий. Нашёл. Так семь лет уже и тренируется.
— Многое в моей жизни с тех пор изменилось, — рассказал он. — Теперь я четко осознаю, что я не просто парень, а борец. А это накладывает огромную ответственность.
Также в пользу борьбы в своё время сделал выбор и Руслан Миндияров. Хотя папа предлагал ему на выбор ещё бокс и кикбоксинг.
— Я тогда увидел, как ребята выполняют броски, и мне это очень понравилось. Захотелось научиться так же. Поставил цель — выполнил.
Но вернемся к нашей тренировке. Наблюдая за ходом игры (сама принять участие в ней я так и не решилась) меня удивил тот азарт, с которым парни старались обыграть друг друга. А ведь это было достаточно сложно. Пока один бежал до угла соперников с мячом, его товарищи по команде буквально расчищали ему дорогу. Но всё равно чувствовалось, что на ковре сейчас за заветные очки борются друзья: они веселились, смеялись, помогали друг другу встать. И это неслучайно. Ведь главное правило всех борцов — уважай своего соперника, товарища, тренера. По словам Александра Леонтьевича, именно это чувство спортсменам прививается на протяжении всего тренировочного процесса.
Пока ребята играли, у меня было время, чтобы поговорить с тренером. И конечно же, основные мои вопросы касались возраста, в котором лучше прийти в борьбу, специальных навыков и противопоказаний.
— Греко-римская борьба в настоящее время сильно помолодела. И если, предположим, мальчик придет к нам заниматься в 12-летнем возрасте, как я в своё время, ему будет сложно добиться высоких результатов. Сейчас принято в борьбу приходить лет в семь, но многие начинают заниматься и раньше. На этот счёт есть два мнения, и оба по-своему верны. С одной стороны, чем раньше придешь в зал, тем лучше будет развито твое тело, а мышцы укреплены. А с другой — после, например, шести лет изнурительных тренировок (по-другому в борьбе ничего не добиться) многие устают. И к 12 годам уходят из спорта. И только сильные духом остаются и достигают самых высоких вершин.
К примеру, еще один наш молодой борец Егор Стывко начал заниматься в четыре года. В 12 лет у него был перерыв в тренировках. Но через год он вернулся в зал, опять набрал нужную форму, и в апреле этого года будет представлять Ленинск на чемпионате Сибири.
Конечно, в борьбу можно прийти и в зрелом возрасте, но не стоит забывать, что всё-таки этот вид спорта подразумевает схватку, в которой есть падения и частенько бывает больно. Падения могут быть жесткими, а кости и суставы у человека с годами становятся более хрупкими.
Также Александр рассказал, что, для того чтобы прийти в борьбу, никакими специальными навыками и умениями ребёнок не должен обладать. В настоящее время существуют разные весовые и возрастные категории, поэтому каждый желающий ребёнок, придя в зал, найдёт подходящую группу.Единственным противопоказанием может стать наличие какого-либо заболевания, исключающего физические нагрузки.
— Вот вы всё время говорите про мальчиков. Неужели девочкам совсем нет места в греко-римской борьбе?
— Да, это всё же мужской вид спорта. В своё время пытались в нашей стране разрешить женщинам заниматься греко-римской борьбой. По этому поводу было много споров, но чаша весов склонилась к отрицательному решению. И правильно. Я считаю, что здесь для дам сильно большие физические нагрузки, особенно на поясницу и спину. Да, в вольной девушки борются, но эта разновидность борьбы, скажем, более эластичная. У нас всё идет через верх: соперника нужно поднять, перебросить через себя. Не зацепить и уронить, а именно перебросить.
Ну и для того, чтобы доказать или опровергнуть это мнение, настало время потренироваться и мне. Для начала, как уже было сказано ранее, Александр Леонтьевич постарался научить меня правильно падать. У многих на это уходит почти месяц постоянных занятий, но у меня столько времени не было, так что пришлось схватывать на лету… Главное, что я запомнила, — не нужно выставлять руку во время падения, ноги не должны падать друг на друга, а также не нужно бояться. Ведь именно страх и рефлекторное желание защитить себя от удара заставляют нас делать глупости, которые приводят к серьёзным последствиям. А вот борцы при падении на улице на скользкой дороге, на лыжной трассе и так далее почти никогда не травмируются, поскольку падения у них отработаны до автоматизма.
Спустя несколько десятков попыток мне всё же удалось почти правильно упасть. И тогда мы перешли к следующему этапу нашей тренировки. Пока тренер выбирал мне соперника, я с сомнением в голосе произнесла: « Я, в принципе, готова ко всему, и меня даже несколько раз можно уронить, только аккуратно… Пожалуйста!»
— Ты что?! Бросать будешь ты, а не тебя, — успокоил меня Александр Леонтьевич.
— А зачем я тогда училась правильно падать?
— Так ведь падает не только тот, кого бросают, но и тот, кто выполняет этот бросок.
Моим соперником стал 12-летний Данил Севрюков. Он уступал мне не только в возрастной, но и весовой категории. Видимо, перебросить кого-нибудь потяжелее я бы просто не смогла.
Выполнить тренер мне предложил один из самых любимых приёмов многих борцов — это бросок через спину, или, как его ещё называют, через бедро. Суть в том, что один спортсмен захватывает руку и голову другого, поворачивается к нему спиной и перебрасывает его через себя. Да простят меня спортсмены за такое описание. Просто для меня легче показать это, чем описать.
Конечно, я понимала, что Данил не будет сопротивляться перед броском, а, наоборот, поможет мне, но всё равно переживала. Не столько за себя, сколько за него. И каждый раз, когда он с грохотом падал на ковёр, я зажмуривалась от страха. Честно скажу, открыть глаза во время этого упражнения за всю тренировку я так и не смогла. А вот мой соперник очень даже хорошо проводил время. По его словам, ему было совсем не больно, а вот наблюдать за мной — достаточно весело.
Несмотря на то что Данил сам отталкивался во время броска от ковра, а тренер всегда подстраховывал меня, примерно после 15 повторений моя спина всё же отреагировала на нагрузку незначительной болью. Конечно, не нужно забывать о том, что я не спортсмен, а «человек с улицы», и будь я парнем, результат тренировки был бы тем же. Многие могут сказать, что есть много спортсменок, которые, к примеру, поднимают тяжеленную штангу и ставят мировые рекорды, но ведь эта штанга не сопротивляется и её не нужно перебрасывать через себя. Вообще, каждый волен заниматься тем, что ему по душе. Но лично моё мнение: сейчас такое огромное разнообразие женских видов спорта, что пытаться втиснуться в по-настоящему мужской нет смысла.
В конце любой тренировки обязательно проводится заминка. Чтобы успокоиться и расслабится, борцы ложатся на ковер, закрывают глаза и отдыхают. Я почти уверена на все 100%, что в это время все они представляют свои будущие победы.
P.S.В подготовке данного материала использовалась информация из книги В.В. Петина «Богатыри шахтерского края».
Виктория СПИЦЫНА.
Фото Екатерины МИРОШНИЧЕНКО.
В узком смысле целью схватки борцов является победа над противником, выражением которой является туше (фиксация лопатки спортсмена прижатой к ковру и удержание его в таком положении). Но туше в последние годы применяется редко, борцы зарабатывают победу по очкам, которые даются за выполнение приемов, контрприемов, комбинаций и защит.