Мы продолжаем на страницах нашей газеты спортивный проект, в котором наш корреспондент знакомится с теми видами спорта, которые сейчас развиваются в Ленинске, рассказывает об их истории, выдающихся спортсменах-земляках и испытывает свои силы во время самых настоящих тренировок в спортзале. В этот раз в центре внимания — борьба самбо.
Немного об истории
Официальным днём рождением самбо, родина которого — Советский Союз, считается 16 ноября 1938 года. Тогда вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, в котором самбо признавалось «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению» видом спорта. Само же название «самбо» произошло в результате соединения первых трёх букв слова «самозащита» с начальными буквами слов «без оружия».
Исторические предпосылки возникновения самбо сложились к тридцатым годам прошлого столетия. Изучив многие национальные виды борьбы, взяв у них всё лучшее, специалисты задумали создать новый вид единоборства в одежде. Родоначальником самбо по праву следует считать Василия Ощепкова. В своё время он среди немногих европейцев изучил дзюдо в знаменитом японском центре Кодокане (г. Токио). В середине двадцатых годов он организовал сначала на Дальнем Востоке, а затем и в Новосибирске секцию по изучению приёмов самозащиты. Он первый разработал пособие по рукопашному бою, открыл курсы по подготовке инструкторов, а в дальнейшем, работая в качестве преподавателя в Московском институте физической культуры, воспитал целую плеяду продолжателей своего дела.
С 1966 года самбо получило международное признание — было включено в Международную любительскую федерацию (ФИЛА). Через шесть лет был проведён первый открытый чемпионат Европы. В восьми весовых категориях первые места заняли советские спортсмены, а в двух — японские.
В настоящее время самбо культивируется более чем в 40 странах мира. Учитывая огромную популярность, в конце 2018 года на заседании Олимпийского комитета было принято решение временно признать самбо олимпийским видом спорта. А это значит, что первый шаг для попадания в программу игр уже сделан.
Два вида боевого искусства — самбо и дзюдо — по технике схожи друг с другом, оба популярны во всем мире. Если кому-либо довелось ходить на занятия по самбо и одновременно на занятия по дзюдо, то они могли заметить, что техника этих видов борьбы схожа. Есть захваты, броски, болевые и удушающие приёмы. Но есть и различия. Они заключены в правилах проведения соревнований, спортивной экипировке. Те, кто занимается в школе самбо, принимает участие в соревнованиях, они выходят на ковёр круглый, в то время как норма для дзюдоистов — квадратный татами. Также самбисты имеют право применить болевые приемы на суставы ног, когда у дзюдоистов они запрещены.
В нашем городе самбо зародилось больше 30 лет назад благодаря стараниям коренного ленинск-кузнечанина Сергея Васильевича Попова. В детстве и юности он занимался боксом, а вот с борьбой самбо познакомился только в студенческие годы в Кемерове. После окончания института он вернулся в родной город и устроился работать на шахту «Комсомолец». Но спорт не забросил. Тогда его заметил А.С. Макаров, директор спорткомплекса «Юность», и предложил тренировать подрастающее поколение. Сергей Васильевич согласился, и за годы работы смог воспитать огромное количество талантливых спортсменов. Среди его воспитанников и Сергей Бурматов, который в настоящее время является единственным тренером по самбо в городе.
Занятие для души
Впервые с борьбой самбо Сергей познакомился в достаточно юном возрасте. Тогда он вместе с мамой жил в общежитии шахты «Комсомолец». Там же в то время располагался небольшой зал, в котором и тренировались самбисты.
— Сначала я сквозь оконное стекло наблюдал, как взрослые парни занимались непонятным тогда для меня видом спорта, — вспоминает сейчас Сергей. — Потом я сам решил попробовать, пришёл на тренировку, позанимался, но через какое-то время забросил это занятие — маленький был, глупый. В девять лет я вновь надел самбистскую куртку вслед за другом, да так и не снимаю её уже на протяжении 24 лет.
Сам Сергей сейчас считает, что не был рождён для того, чтобы стать великим спортсменов, хотя очень этого хотел. Возможно, именно поэтому он решил стать тренером, чтобы реализовать все свои мечты в своих воспитанниках. Свою тренерскую карьеру он начинал в ДЮСШ №2 под руководством Б.М. Котка.
— Как и у всех молодых тренеров, первое время у меня было много недоработок, но я старался учиться на своих ошибках, перенимал опыт у старшего поколения. И даже когда многие ленинские тренеры перешли в смежный самбо вид борьбы дзюдо, я остался верен выбранному пути. Да, дзюдо сейчас более популярен не только в Ленинске, но и в стране, ведь это олимпийский вид спорта, но я не гонюсь за тем, что модно, а занимаюсь тем, что мне нравится.
«Спортсменом можешь ты не быть, но человеком быть обязан»
В данный момент борьбой самбо в городе занимаются 70-80 человек. Все тренировки проходят в спортивном зале школы № 73. В одной из них смогла принять участие и я. Моё перевоплощение в самбиста началось, как водится, задолго до начала занятия с примерки спортивной экипировки, а точнее, специальной куртки (самбовки), шортов и борцовок. Стоит сказать, что куртка для самбо от других отличается небольшой длиной, наличием пояса и разрезов по бокам и других элементов, которые играют важную роль во время выполнения захватов. В этом я сама лично смогла убедиться уже во время тренировки. Но обо всём по порядку.
Для начала, как и везде, разминка. Тут, как и в любой другой борьбе, спортсмены выполняют кувырки и другие упражнения, позволяющие хорошо размять все мышцы перед тренировкой. Безусловно, я смогла повторить вслед за ребятами далеко не всё, ведь для неподготовленного человека это может оказаться чреватым.
После тщательной разминки всех разделили на пары. И тут я сразу поняла, что филонить в этот день у меня не получится, ведь мой спарринг-партнёр — тренер Сергей Бурматов.
— Для начала сейчас мы освоим с вами заднюю подножку, — сказал мне Сергей. — Не бойтесь, это не больно. Тем более что падать вы не будете.
— А разве я смогу вас бросить? — спросила я.
— И не только меня, — ответил с улыбкой тренер. — После этой тренировки вам уже ни один борец не будет страшен.
И действительно, выполнять различные броски оказалось не так сложно, как я себе это изначально представляла. Главное — встать в правильную стойку, крепко схватить своего соперника (который совсем не сопротивляется, а даже помогает) за куртку и бросить. Несколько попыток, и я уже вошла в азарт, стала выполнять упражнение всё увереннее и увереннее. Единственное, я поймала себя на том, что во время броска я почему-то закрываю глаза. То ли боялась покалечить тренера, то ли меня пугал громкий звук от приземления спортсменов на ковёр.
Как выяснилось позже, такой гул во время тренировок в зале стоит неспроста. Ведь во время падения самбисты специально часть нагрузки переносят на руку, чтобы остальному телу было не так больно. Это я смогла прочувствовать сама, когда уговорила Сергея бросить меня через бедро.
В целом во время тренировки мы достаточно плодотворно поработали. И в каком-то смысле я могу собой гордиться. Ведь всего лишь за одно занятие я смогла освоить бросок через бедро с верхнего захвата, заднюю подножку с переходом на болевой на руку, бросок за ближнюю ногу с переходом на болевой на ногу.
— Эх, не тем вы, Виктория, занимались в детстве, — подвел итог наших занятий тренер. — Нужно было вам в самбо идти. У вас есть все данные для этого. Хотя, можете и сейчас всерьёз заняться этим видом спорта.
А вот настоящий мастер-класс мне и всем остальным спортсменам показали тренер со своим воспитанником Мухаммед Солиев. И чем сложнее они выполняли броски, тем больше я осознавала, что я освоила только одну сотую из всего разнообразия приёмов и захватов. Но, с другой стороны, мне теперь есть к чему стремиться.
Как выяснилось, прийти в самбо можно в любом возрасте. Сейчас у Сергея Николаевича тренируется парень, который в зал впервые пришёл в 26 лет и вот уже два года постоянно занимается. За это время он дважды выступал среди профессионалов на областном чемпионате, но в тройку призёров не попадал, становился пятым. Стоит отметить, что его соперниками были мастера спорта.
— Двери нашего зала открыты для всех, — пояснил Сергей. — Ко мне ходят заниматься и родители юных самбистов, но их настроя, к сожалению, зачастую, надолго не хватает.
Если говорить о детях, то в основном их в ряды самбистов принимают с шести лет. Но тут опять же всё индивидуально. Как говорит сам тренер, было бы желание у ребёнка заниматься, а остальное всё можно исправить.
— Многое в любом спорте зависит и от родителей, — продолжил Сергей. — Ведь если физическую форму и даже характер тренеры могут исправить, то вот воспитанием должны заниматься мамы и папы. Именно они должны объяснить своему ребёнку что хорошо, а что плохо. А ещё, перед тем как отдать его в секцию, обязаны выяснить, а точно ли он этим хочет заниматься.
Когда мы говорим о самбо, то не нужно забывать о том, что этот вид спорта не только научит вас постоять за себя, но и научит правильно относиться к старшим, слушать, что тебе говорят твои учителя — все те принципы, которые в нашем обществе складываются годами.
Как и в других видах спорта, в самбо есть определенная «лесенка», на которую должен взобраться самбист. Самые первые соревнования — это первенство города. Потом идут областные соревнования, СФО, России и так далее. Причем успех не зависит от какой-то одной причины. Важна сила, выносливость, ум. Чем больше ты собрал в себе таких «пазлов», тем больше шансов на победу. Но даже при этом, если все факторы и ключики есть, никто не может гарантировать тебе победу. Этим и интересен спорт, что в нём есть что-то такое, что невозможно описать словами, что заставляет одних выигрывать, а других проигрывать.
Среди тех ленинских самбистов, которые, можно сказать, с первого взгляда влюбились в этот вид спорта — моя тёзка Виктория Черникова. Её в девять лет на тренировку привёл отец. За что она ему очень благодарна. Несмотря на то что не сразу у девушки всё началось получаться, она сейчас не видит себя в другом спорте.
— Было тяжело, не скрываю, но зато какое наслаждение ты испытываешь, когда осваиваешь новый бросок или одерживаешь победу на каких-либо соревнованиях, — рассказала Вика. — Эти чувства сложно передать словами. Да, было много травм, я падала, много плакала… Но всё это теперь позади. За годы тренировок я поняла, что себя не нужно слишком много жалеть. Ведь именно в эти моменты спортсмен начинает ошибаться, осторожничать — отсюда и ушибы, переломы и так далее.
Кстати, по словам Сергея, именно присущий Вике азарт и фанатизм зачастую и становятся причинами травм.
— Она никогда не останавливается на достигнутом, идёт вперёд напролом, — пояснил тренер. — А во время схваток очень часто не чувствует боль, не замечает травмы.
Хорошие физические данные и волевой характер помогают Вике идти к своей мечте. В будущем девушка стремится обязательно стать чемпионом мира, а затем заняться тренерской карьерой. Причём о втором она задумывается даже чаще, чем о чемпионском титуле. А еще она не хочет уезжать в какой-нибудь большой город, а остаться в родном Ленинске, чтобы продолжить дело своего тренера.
Подводя итоги тренировки, я могу с уверенностью сказать, что всё, что приходится терпеть спортсменам на тренировках (слёзы, усталость, пот, неудачи), в итоге закаляет их характер. Закалка помогает им справиться с так называемыми психологическими ямами, настраиваться идти дальше, несмотря на проигрыши и поражения.
Городской пьедестал почёта:
- Юлия Савченко, призёр СФО, победитель первенства области;
- Артём Бурлешин, многократный победитель и призёр первенств области и СФО, участник первенства России;
- Евгений Урыкин, победитель и призер СФО и области;
- Дарья Зенина, призёр СФО;
- Анастасия Агартьянова, призёр СФО;
- Александра Анисимова;
- Алёна Щихлина;
- Виктория Моташова;
- Виктория Черникова, победитель первенства области, призёр СФО;
- Кирилл Фролов, призёр первенства области;
- Алишер Саидов;
- Максим Овсянников.
Виктория СПИЦЫНА. Фото Екатерины МИРОШНИЧЕНКО.