«Добро к вам всегда возвращается»

В 95-летний юбилей участницу Великой Отечественной войны, любимую мамочку, бабушку Августу Павловну Мозговую поздравляли родные, представители управления социальной защиты и городского совета ветеранов.

«Несмотря ни на что, всегда веришь в лучшее. А это помогает переживать все невзгоды, которых на нашем веку хватало. Жизнь была несладкой, но когда идёшь к людям с открытым сердцем, то добро к вам всегда возвращается», — считает эта удивительная женщина, которая родилась в Ленинске-Кузнецком и всю жизнь прожила здесь, кроме лет войны.
Семья у них была многодетной — она росла 13-м ребёнком: отец работал в шахте, а мать занималась домашним хозяйством. Когда Августа окончила 7 классов, тоже пошла на шахту разнорабочей — надо было трудиться и помогать семье. Через год после начала войны, в 1942-м, её призвали на защиту Родины. Сначала она попала в прачечный отряд, а после – на курсы зенитчиков, в рядах которых воевала до конца войны, пройдя её дорогами с 43-го по 45-й, до самого победного мая. Освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, дошли до Берлина через непрерывные обстрелы и бомбёжки, следствием которых стала контузия.
О войне напоминают награды, а ещё не забудешь, как стояли по ночам на посту у своих зениток. Однажды её сменили с поста, Августа была в землянке, и вдруг прибежал солдат: на девушку, которая заступила после неё, напали с ножом, и она погибла.
«Что тут скажешь, наверное, я под счастливой звездой родилась, — говорит фронтовичка. – Потому и живой осталась, пройдя войну. Многое нам пришлось пережить, столько боевых подруг потеряли, но мы отстояли свою Родину и Европу от фашизма».
После Победы она вернулась в родной шахтёрский город, познакомилась с фронтовиком Михаилом, прошедшим всю войну — грудь в орденах и медалях. Молодые люди поженились. Муж работал в углегеологии, потом перешёл на шахту им. Кирова, дальше – на «Семёрку». В семье росли четверо детей, и мать занималась детьми, домашним хозяйством – жили они в своём доме по переулку Дорожному.
Дети пошли в жизни своими путями, у Августы Павловны шестеро внуков, подрастают правнуки, которые очень любят бабушку и часто её навещают. Дружно собрались они в день юбилея, да и 8 Марта не забыли поздравить с праздником – такова семейная традиция. Все желали здоровья и долгих лет – в столь преклонном возрасте это самое главное. А ещё чтобы согревало тепло семейного очага, который для пожилого человека всегда в радость.

Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.
Фото из семейного архива.

В рубрике: 300-летие Кузбасса, Ветераны, Новости

Другие новости:

Яблочно-морковный пирог Яблочно-морковный пирог
Дама с собачкой: взгляд из XXI века Дама с собачкой: взгляд из XXI века
Успешные в бизнесе — лучшие в спорте! Успешные в бизнесе — лучшие в спорте!
Ждёт новых друзей «Уголёк» Ждёт новых друзей «Уголёк»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.