Мы продолжаем на страницах нашей газеты спортивный проект, в котором наш корреспондент знакомится с теми видами спорта, которые сейчас развиваются в Ленинске, рассказывает об их истории, выдающихся спортсменах-земляках и испытывает свои силы во время самых настоящих тренировок в спортзале. В этот раз в центре внимания — хоккей с шайбой.
Немного об истории
Как бы это странно ни звучало, но большинство экспертов считают, что прародителем одного из самых зимних видов спорта стала игра, напоминающая хоккей на траве. Ещё в Древней Греции было знаменито состязание, в котором два атлета с маленькими извилистыми палочками сражались за мяч. Что касается игры на льду, то первые упоминания о ней встречаются на многочисленных картинах голландских художников, написанных в 16-17 веках.
Родиной же современного хоккея принято считать Канаду. И именно канадец в 1879 году предложил использовать в качестве спортивного снаряда резиновый диск, впоследствии названный шайбой, а не мяч, как раньше. Официальной же датой начала истории хоккея в России принято считать декабрь 1946 года. Именно в этот первый послевоенный год в крупнейших городах страны (Москва, Архангельск, Ленинград, Рига и Каунас) был разыгран первый чемпионат СССР. И меньше чем через 10 лет советские хоккеисты сначала завоевывают в 54-ом году свой первый титул чемпионов мира, а через два года и олимпийское золото.
История развития этого вида спорта в Ленинске схожа с мировой. У нас в своё время особой популярностью пользовался именно хоккей с мячом. А развивал этот вид спорта прекрасный тренер Леонид Павлович Тетерин. Тренировал он своих воспитанников на хоккейной коробке возле школы №1. А вот истории хоккея с шайбой в Ленинске-Кузнецком началась писаться сравнительно недавно, в августе 2013 года, когда был открыт Ледовый дворец.
Хоккей как образ жизни
Первую группу хоккеистов почти шесть лет назад набирал Игорь Петрович Величкин, который сейчас работает в другом городе. На данный момент азы хоккейного искусства в Ледовом дворце ребятам преподают три тренера: Алексей Игоревич Павлов, Юрий Александрович Витухин и Дмитрий Манцурович Нуртдинов. На троих у них 128 воспитанников.
В рамках проекта я отправилась на тренировку к команде «Акулы», которую тренирует Алексей Игоревич. В это же время с вратарями отдельно занимался и Дмитрий Манцурович.
Оба тренера свою спортивную карьеру начинали в ледовом дворце в пгт. Грамотеино. Дмитрий в шесть лет пришёл в хоккей вслед за старшим братом, да так в этом виде спорта и остался. После армии сменил хоккейную форму на тренерский костюм. А вот Алексей после окончания своей спортивной карьеры о тренерской не задумывался, а решил себя попробовать в другой профессии.
— Работа мне нравилась, да и всё у меня получалось, — рассказал Алексей, — но всегда оставалось чувство, что чего-то в жизни не хватает. И неудивительно. Когда ты 20 лет занимаешься хоккеем, завязать с ним уже не получается. Вот так я и стал тренером.
С ленинскими хоккеистами Алексей работает пять лет, а Дмитрий — два года. По их словам, в городе немало талантливых детей, из которых при хорошей поддержке и постоянной работе обязательно вырастут чемпионы.
Главное — не унывать!
Моё перевоплощение в хоккеиста началось, как водится, задолго до начала тренировки с примерки хоккейной формы. И тут мы столкнулись с проблемой: амуниция юных спортсменов мне оказалась маловата, а взрослых игроков — большевата. А выпускать меня на лёд совсем без защиты нежелательно, ведь я сразу предупредила, что на коньках стою неуверенно. Так что Алексею Игоревичу пришлось изрядно потрудиться в поисках. Но его старания не были тщетными, и уже через какое-то время я стояла перед зеркалом в коньках, налокотниках и шлеме. А ведь на мне в этот момент была только малая часть того, в чём выходят на лёд хоккеисты.
Вообще, в экипировку полевого игрока входят клюшка, коньки, раковина, шлем, щитки (наколенники и налокотники), нагрудник, перчатки, капа, хоккейные шорты, ошейник и свитер. Амуниция вратаря, конечно, схожа, но есть и отличия. Она более массивная. У голкипера другие клюшка, коньки, шлем, щитки. А также у него есть две чисто вратарские вещи — блокер (широкая вратарская перчатка, предназначенная для защиты тыльной стороны кисти) и ловушка (перчатка для ловли шайб, похожая на бейсбольную).
Только представьте, полная экипировка юного хоккеиста весит около восьми-девяти килограммов, а у вратаря и того больше. И во всем этом обмундировании мальчишки должны не только уверенно передвигаться по льду, но и играть. И если к весу своей формы наши спортсмены уже привыкли, то вот для того, чтобы всё это великолепие надеть, некоторым еще требуется помощь. К примеру, со мной в одной раздевалке готовился к выходу на лёд восьмилетний Арсений, вратарь команды «Барсы». Его мама Вера благодаря годам тренировок, теперь за несколько минут превращает сына из обычного мальчика в хоккеиста в полной «боевой» экипировке.
— Знаете, перед тем как отдать своего ребёнка в хоккей, нужно хорошо подумать, а готовы ли вы в любую погоду и время суток вести его на тренировку и носить все его вещи, — сказала она. — Ведь маленький ребёнок просто-напросто не справится с этой задачей.
Действительно, вы когда-нибудь обращали внимание на размеры сумок для хоккейной формы? Зачастую кажется, что в ней с легкостью может поместиться не только сам юный хоккеист, но и парочка его друзей.
Перейдем непосредственно к тренировке. Неуверенным шагом, балансируя на тонком лезвии, я отправилась вслед за спортсменами на лёд.
Делать первые шаги в любом виде спорта сложно, но на льду человек, можно сказать, учиться заново ходить, а точнее — скользить по гладкой поверхности катка. Поэтому первое, чему учат детей, пришедших в секцию по хоккею, — это уверенно и правильно стоять на коньках. Для устойчивости они сначала катаются по льду, опираясь на небольшой ящик. Для меня нужного размера, понятное дело, не нашлось. Поэтому ответственную миссию — помочь корреспонденту газеты сделать первые шаги на льду — поручили пятнадцатилетнему Саше Опарину, игроку команды «Спарта».
Сам Саша в хоккее не так давно. В своё время, когда в городе только открыли Ледовый дворец, он просился у мамы на тренировки, но она его не отпустила. Сказала, что это слишком травмоопасный вид спорта. Сменила она гнев на милость только после просмотра телесериала «Молодежка», в котором рассказывается о судьбе молодежной хоккейной команды «Медведи». Но драгоценное время для Саши было упущено — о профессиональной карьере хоккеиста парню можно забыть, ведь в этот вид спорта, по мнению экспертов, нужно приходить как можно раньше. Набор сейчас ведётся с четырех-пяти лет. Так что на лёд парень выходит ради удовольствия, а свои профессиональные амбиции старается реализовать на боксерском ринге.
Для начала Саша попросил меня показать ему, как я катаюсь. Результатом он остался недоволен — ноги прямые, отталкиваюсь неправильно. И только после 15-20 минут тренировки у меня стало более или менее получаться. А вот правильно тормозить я так в этот день толком и не смогла научиться, несмотря на все старания моего учителя. Как и ездить спиной вперёд. Зато я научилась правильно держать клюшку и бить по шайбе.
А в это время юные хоккеисты команды «Акулы» выполнили несколько упражнений на технику владения шайбой, отработали броски и разобрали вместе с тренером некоторые возможные моменты игры. В общем, в отличие от меня, они хорошо потрудились. Но на этом их занятие не закончилось. После льда для общей физической подготовки спортсменов ждала тренировка на земле.
Пока ребята бегали вокруг ледовой арены, я наблюдала за ними со стороны и удивлялась, откуда в них столько силы и выносливости. А все это, по словам тренеров, вырабатывается во время постоянных тренировок. На хоккей, к слову, может прийти абсолютно любой ребёнок, кому это не противопоказано по здоровью. Кстати, стоит отметить, что здесь рады и девочкам. Но, по каким-то причинам, надолго они в команде пока не задерживаются.
Со своими подопечными тренеры встречаются каждый день, кроме выходных. К этому прибавляются соревнования и дружеские встречи, которые выпадают на субботу и воскресенье.
Вот и выходит, что занятия в хоккейной секции сродни посещению детсада или школы — ежедневно и обязательно. Одни скажут: «Потерянное детство». Другие возразят: «Уж лучше секции, чем компьютер, телевизор или планшет». Но здесь уже каждый родитель вправе выбирать для себя правильный ответ на вопрос, как лучше будет именно его ребенку.
— Да, бывает, я сильно устаю на тренировках и ни на какие развлечения у меня просто не хватает сил, — рассказал мне игрок команды «Акулы» Илья Чекин. — Но хоккей для меня — это вся жизнь. Когда я только пришёл у меня, как и у вас сегодня, ничего не получалось. Но если вы будете стараться, то всё получится.
Ни для кого не секрет, что хоккей — вид спорта затратный: коньки, защита, шлем стоят немалых денег. Только на первых порах взрослым придется потратить порядка 15-20 тыс. руб. Но ведь горящие глаза собственного ребенка для любого папы или мамы — лучшая награда.
— А знаете, как вам будет приятно осознавать, что с каждой тренировкой вы становитесь сильнее, катаетесь быстрее, а броски — всё точнее и точнее, — подтвердил мои слова Дима Колтышев. — А еще, чтобы стать хорошим хоккеистом, не нужно сдаваться и бояться соперника, каким бы он большим или опытным ни был.
Также глаза у каждого ребёнка начинают гореть ярче, когда у него что-то хорошо получается, когда за свои старания он зарабатывает первые медали на соревнованиях. Да, ленинские «Акулы» на недавнем первенстве России попасть в тройку призеров не смогли. По словам тренера, мальчишки старались и выложились на все 100%, просто, возможно, не хватило опыта. Но ведь впереди у них еще много первенств, чемпионатов и турниров различного уровня. Тем более с таким настроем! И кто знает, может, уже сейчас в Ледовом дворце с клюшкой в руках сражаются друг с другом будущие Харламов, Фетисов и Третьяк.
Виктория СПИЦЫНА. Фото Екатерины МИРОШНИЧЕНКО.
P.S.Дорогие читатели! Если вы или ваш ребёнок уже давно мечтали попробовать себя в том или ином виде спорта, но боялись попробовать или просто ленились — настало ваше время. Позвоните нам в редакцию по телефону 5-43-43, расскажите о себе и своих спортивных мечтах. И возможно, в следующий раз на тренировку вместе с нашим корреспондентом отправитесь именно вы.
Хоккей — самый травмоопасный вид спорта?
Многие родители считают, что их ребёнок будет ходить с переломанными руками и ногами, выбитыми зубами. Однако это заблуждение. За последние годы качество экипировки настолько ушло далеко вперёд, что риск сведён к минимуму, а у детей, так вообще к нулю. Бывают, конечно, синяки и шишки, но, как говорится, только трус не играет в хоккей!
Городской пьедестал почёта:
Команда «Акулы» — новички на хоккейной арене, но уже в их арсенале победы в соревнованиях городского уровня, а так же успешные выступления на областной арене. Помимо этого, наши хоккеисты признавались лучшими игроками того или иного турнира в разных номинациях. В начале 2019 года «Акулы» стали первыми на первенстве СФО среди юношей до 11 лет в группе «В», а вот на соревнованиях в группе «Б», которые прошли совсем недавно в нашем городе, смогли занять четвёртое место.