Мы продолжаем на страницах нашей газеты спортивный проект, в котором наш корреспондент знакомится с теми видами спорта, которые сейчас развиваются в Ленинске-Кузнецком, рассказывает об их истории, выдающихся спортсменах-земляках и испытывает свои силы во время самых настоящих тренировок. В этот раз в центре внимания — футбол и всеми любимая команда «Заря-УОР».

Немного об истории

Футбол — самая популярная командная игра в мире. История так называемого «ножного мяча» насчитывает немало столетий. В различные игры с мячом, похожие на футбол, играли в странах Древнего Востока, в античном мире. Непосредственным предшественником европейского футбола был, по всей вероятности, римский «гарпастум». В этой игре, которая была одним из видов военной тренировки легионеров, следовало провести мяч между двумя стойками. Именно благодаря римским завоевателям эта игра в 1 веке н.э. стала известна на Британских островах. Примерно в 5 веке она исчезла вместе с римской империей, но память о ней осталась у европейцев, и особенно в Италии. Там в 1660 году с ней познакомились английские придворные и показали своим соотечественникам. Именно в Англии игра в мяч позже была названа футболом, а также были разработаны и приняты первые правила.
Официальная история футбола в России началась в конце 19 века, когда в Петербурге состоялся первый футбольный матч между командами «Кружка любителей спорта» и «Василеостровское общество футболистов». В 1910 году наши спортсмены впервые вышли на международную арену, сыграв с командой из Праги. Настоящий расцвет этой столь популярной сегодня игры начинается уже после революции. В 1923 году состоялся первый чемпионат СССР, а через год была сформирована первая сборная страны. Много пришлось работать советским футболистам, чтобы утвердиться на международной арене. В 1960 году наша сборная завоевывает кубок Европы, через шесть лет — входит в четвёрку сильнейших команд в мире, а в 1988 году становится обладателем золота на Олимпийских играх в Сеуле.
Если говорить об истории развития футбола в Кузбассе и Ленинске-Кузнецком, то сразу в памяти всплывает имя Сергея Николаевича Васютина — самого известного в России кузбасского тренера.

Феномен «сибирского «Спартака»

Сергей Николаевич Васютин — коренной кемеровчанин. Футбол он обожал с детства, но задачу стать профессиональным футболистом никогда перед собой не ставил. Свою карьеру он мечтал связать с медициной, поэтому после окончания школы поступил на педиатрический факультет Кемеровского медицинского института. Без отрыва от учёбы продолжал работать с детской футбольной командой. А ведь могло бы и не быть прославленного футбольного тренера Сергея Васютина, если бы много лет назад он не принял решение оставить учёбу в медицинском и посвятить себя исключительно футболу.
— «Педагог-организатор по месту жительства» — первая запись в моей трудовой книжке была сделана в октябре 1976 года, — рассказал Сергей Николаевич. — Хотя свою первую дворовую команду я создал раньше, сразу после окончания школы в 1974 году, и назвал её «Заря».
Но со временем молодому и амбициозному тренеру стало тесно в Кемерове, и тогда он принял приглашение возглавить отделение футбола в Училище олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком. Взял с собой несколько кемеровских футболистов, набрал талантливых ребят из других городов и начал работать. На первом собрании он им сказал: «Через 3-4 года мы с вами станем знаменитыми, у нас будет свой красивый автобус, и мы обязательно сыграем с московским «Спартаком». Тогда его словам, которые оказались пророческими, никто не поверил.
Стремительный и уникальный взлёт по меркам российского футбола проделали его воспитанники. Уже в 1990 году команда «Шахтёр» шагнула из юношеского в профессиональный футбол. Удивительно, но включили команду в чемпионат страны согласно одному из требований забастовочного комитета шахтёров с нарушением всех правил и регламента.
Первые несколько сезонов для команды, в которой играли мальчишки 17-18 лет, не задались. Но уже тогда опытные футболисты предсказывали им хорошее будущее.
С того момента как команда поменяла своё название с «Шахтёр» на «Заря», начинается совершенно новый виток развития футбола в городе. Буквально на одном дыхании «заринцы» прошли весь чемпионат и взяли золото, стали выигрывать самые различные турниры, побеждая ведущие спортшколы и спортинтернаты. Именно тогда заговорили о сибирском чуде, а журналисты ленинск-кузнецкую «Зарю» окрестили «сибирским «Спартаком». В 1992 году команда стала чемпионом зоны, а через год едва не свершилась сенсация: «Заря» была в полушаге от попадания сразу в высшую лигу, но в решающем матче уступила тюменцам.
На счету ленинских футболистов победы над санкт-петербургским «Зенитом», командой ЦСКА и многими другими известными российскими клубами. «Заря» побеждала грандов за счёт запредельного настроя, сибирского характера и комбинационной игры.
В целом команда «Заря» послужила толчком к развитию детского и массового футбола. В то время Сергей Топоров, Алексей Смертин и Сергей Кормильцев стали настоящими героями для тысячи болельщиков, сплотившихся вокруг команды.
Короткая, но яркая биография профессионального клуба «Заря» завершилась в 1998 году по причине отсутствия финансирования. Но на этом не была поставлена точка в истории развития футбола в нашем городе.

Команда рождается за полем

Несмотря ни на какие трудности, Сергей Николаевич свою команду не оставил, и до сих пор продолжает воспитывать новое поколение «заринцев». В данный момент на базе Училища олимпийского резерва у него тренируется 25 ребят не только из разных уголков Кузбасса, но и Сибири. И все они прошли достаточно серьёзный отбор. Попасть в училище ежегодно мечтают сотни мальчишек. Конкурс — около 18 человек на место. И важно не только показать свои технические навыки во время отборочной игры, но и успешно пройти собеседование с тренером, ведь наличие интеллекта у спортсмена — один из главных критериев.
Кирилл Криштоп, земляк Александра Головина, признаётся, что с детства мечтал поступить в Училище олимпийского резерва. Для этого он ранних лет с утра до ночи пропадал на единственном на то время в Калтане футбольном поле. В восемь лет записался в секцию по футболу, ну а как подошло время, поехал в Ленинск поступать.
— Среди парней 2000 года рождения было очень много талантливых спортсменов, и нам было сложно пробиться на отделение, — вспоминает своё поступление Максим Волков, который вместе с Кириллом в один год отобрался в команду.
Сейчас в самом разгаре чемпионат области по футболу, поэтому попасть на тренировку к команде «Заря-УОР» было достаточно сложно: беспокоить футболистов перед матчами, которые, к слову, идут практически каждую неделю, нельзя, да и в принципе не любит Сергей Николаевич, когда его и спортсменов отвлекают от тренировочного процесса. Но для меня было сделано исключение.
Из-за любви моего папы к футболу с этим видом спорта я познакомилась в достаточно юном возрасте: сначала вместе с ним смотрела матчи по телевизору, позже болела за школьную команду, а в университете даже довелось в качестве оператора поснимать несколько матчей. Кстати, освещала я те футбольные баталии вместе с Эриком Хайдаровым, воспитанником Сергея Николаевича. Он после выпуска из училища поступил на факультет филологии и журналистики, но о футболе не забывает.
Можете не верить, но ударить по настоящему футбольному мячу за всё это время мне так и не довелось. Возможно, именно поэтому на поле стадиона «Шахтёр» я вышла с какими-то особенными чувствами.
Так как делать наравне со всеми всевозможные упражнения я не могла, для меня была проведена индивидуальная тренировка. Моим личным тренером стал капитан команды Степан Подольский.

Футболисты, как и другие спортсмены, должны быть сильными, быстрыми, выносливыми и обладать прекрасной координацией. В футболе тренировки условно делят на два вида, каждый из которых направлен на развитие определённых навыков: физические (скорость, сила, выносливость и прыгучесть), технические и тактические навыки. Силовая и скоростная выносливость помогает спортсменам играть больше 90 минут, за которые они в среднем пробегают около 14 км.
В футболе важна быстрая реакция на всё время изменяющейся ситуации на поле. Каждый игрок учится принимать решение в условиях ограниченного времени и под влиянием внешних факторов.
Пока «заринцы» буквально жонглировали мячом, отрабатывая всевозможные упражнения, Степан рассказывал мне о технике нанесения ударов. Для начала мы определились с тем, какая нога у меня ударная, а какая опорная. После начали отрабатывать в паре так называемый удар щечкой, его ещё называют ударом с внутренней стороны стопы. Во время его выполнения мяч должен оказаться ровно посередине стопы. Как правило, такие удары немного проигрывают в силе остальным разновидностям, но превосходят их в плане точности. И если попадать ногой по мячу у меня получалось хорошо, то вот сделать так, чтобы он катился по траве, а не летел, получалось далеко не всегда.
— Твоя ошибка в том, что ты во время удара попадаешь ногой не в то место, — пояснил Стёпа. — Просто выбери точку чуть выше, и тогда всё будет как нужно.
И пока я всматривалась в мяч, продумывала каждый удар, мой партнёр успевал понаблюдать за тренировкой ребят, рассказать мне об учёбе в УОРе и планах на будущее. Стёпа выпускается из училища, и ему не так много времени осталось играть в родной «Заре». Парень признался, что уходить из команды будет достаточно сложно, ведь здесь они все не просто футболисты, а настоящая семья. Такие теплые дружеские отношения между ребятами — заслуга тренера.
— Я не устаю повторять, что команда формируется за футбольным полем, — рассказал Сергей Николаевич. — Я стараюсь не пресыщать мальчишек одним футболом, несмотря на то что это их любимое занятие, и позволь я им, они бы спали в обнимку с мячом. В училище они оторваны от дома, родителей и друзей. И с первых дней работы я всегда стремился занять их свободное время. Мы устраиваем клубные «чемпионаты мира по 15 видам спорта», включающие в себя лыжные гонки, шашки, шахматы, нарды, настольный теннис, волейбол, дартс и многое другое. Плюс обязательные смешные «капустники», серьёзные субботники по уборке территории училища, отделения, раздевалок. Всё это сплачивает и одновременно раскрепощает ребят. А это очень важно, ведь футбол — это театр с огромным числом зрителей, и ты не должен быть статистом в спектакле!
Именно так в своё время раскрылся и полузащитник сборной России и французского клуба «Монако» Александр Головин.
— Если бы мы тогда знали, что одну из главных ролей в нашем шутливом балете исполняет будущий игрок сборной, то сняли бы номер на камеру, — шутит Васютин.
Возможно, именно поэтому сейчас к традициям добавились съемки всевозможных шутливых фильмов из жизни футбольного отделения, где ребята сами себе режиссёры, сценаристы, операторы и актёры.
Буквально хором нынешние «заринцы» мне сказали, что такой образ жизни в училище им по душе: во-первых, не скучно проводить время между тренировками, во-вторых, быстро вливаешься в новый коллектив. К примеру, достаточно быстро на новом месте освоился Ваня Вдовиченко, который не просто переехал три года назад из другого города, но и из другой страны. До этого парень жил в г. Краснодон Луганской области, футболом занимался с шести лет.
— Конечно, переживал во время переезда, но тут попал в хорошую команду и нашёл отличных друзей, — рассказал Ваня.
Сергей Николаевич признаётся, что не ставит перед собой задачу сделать из каждого парня известного футболиста. Взаимодействие ребят в коллективе, тяжёлые тренировки и матчи — прекрасная школа для развития закалённой и неординарной личности. Среди прошедших школу «Зари» и УОР есть не только известные футболисты, но и хорошие журналисты, писатели, юристы, врачи, военные, менеджеры и священники. А кем станут нынешние «заринцы», покажет только время.

Виктория СПИЦЫНА.
Фото автора и Анастасии СЕМЫКИНОЙ.

 Ленинск. Футбол и «Заря»

Город любимый. Город советский.
Наш обожаемый Ленинск-Кузнецкий.
Мы рубим недра, прости нас Земля,
Что забираем тепло у тебя.

Город шахтёрский. Город футбольный.
Город судьбою своею довольный.
Город могучих людей и угля.
Здесь родилась команда «Заря».

Свет и тепло мы дарим людям,
Комбайн и кайло – наши  орудья,
А для любви, для души, для себя,
Мы заклинаем: Футбол и «Заря»!!!

Ленинск-кузнецкий негласный закон:
После работы на стадион.
Наша религия жарче огня:
Ленинск. Футбол и команда «Заря»!!!

Пусть мы, как черти выходим из шахты
Пусть не для нас пароходы и яхты.
Но не отнимет никто у тебя:
Ленинск. Футбол и команду «Заря»!!!
Руслан  Карманов, бывший игрок команды «Заря».

 

Городской пьедестал почёта:

  • Сергей Топоров, мастер спорта России. В течение 8 лет представлял город Ленинск-Кузнецкий во второй и первой лигах профессионального футбола. Забил 100 голов в первой российской лиге за команды «Заря», «Газовик-Газпром» (Ижевск), «Иртыш» (Омск). В 1995 году был признан лучшим игроком российской 1 лиги, забив 28 голов;
  • Алексей Смертин, мастер спорта международного класса. Полузащитник.Серебряный призёр чемпионата России (1999), чемпион Англии (2005), чемпион России по пляжному футболу (2010, 2011), лучший футболист России (1999);
  • Сергей Кормильцев, мастер спорта России. Карьера: «Заря» (Ленинск-Кузнецкий), «Уралан» (Элиста), «Динамо» (Киев), «Торпедо» (Москва), «Заря» (Луганск), «Динамо» (Барнаул). За сборную России провёл 1 матч, за сборную Украины — 15 матчей. Чемпион Украины (1999, 2000), обладатель Кубка Украины (1999, 2000). Бронзовый призёр чемпионата России (2000) года. Четыре года был капитаном в ФК «Торпедо» Москва;
  • Александр Головин, заслуженный мастер спорта России, полузащитник сборной России и французского клуба «Монако». Чемпион России (2015/2016). Серебряный призёр чемпионата России (2014/2015, 2016/2017, 2017/2018). Финалист Кубка России (2015/2016). Победитель чемпионата Европы 2013 (до 17 лет). Серебряный призёр чемпионата Европы 2015 (до 19 лет). Лучший молодой игрок чемпионата России (2015/2016). Лучший молодой футболист России (2016, национальная премия «Первая пятёрка»). Лучший игрок ЦСКА сезона 2017/2018, по мнению болельщиков команды.
admin
mail@ria-leninsk.ru