Мы продолжаем на страницах нашей газеты спортивный проект, в котором наш корреспондент знакомится с теми видами спорта, которые сейчас развиваются в Ленинске, рассказывает об их истории, выдающихся спортсменах-земляках и испытывает свои силы во время самых настоящих тренировок в спортзале. В этот раз в центре внимания — лыжи. Сразу скажем, что на тренировку наш корреспондент ходила 11 марта, когда повсюду ещё лежал снег, — задолго до введения карантина и режима самоизоляции.

Эти волшебные лыжи

Лыжи традиционно использовались людьми, жившими в местностях, где выпадает много снега. Это, прежде всего, территория Северной Европы – Скандинавия и север России. Сохранившаяся наскальная живопись свидетельствует, что приспособлениями, похожими на лыжи, пользовались люди, жившие несколько тысяч лет назад на Алтае и в Китае.
Изображения лыжников, относящиеся к каменному веку, обнаружены на скалах Северной Скандинавии и Кольского полуострова. А остатки лыж четырёх тысячелетней давности были найдены в торфяных болотах возле Белого моря.
В письменных источниках I века до нашей эры упоминается о ступающих лыжах, а о скользящих – начиная с V века. В те времена лыжи были короче и шире современных, подчас неодинаковой длины: короткая для отталкивания, длинная для продвижения. В русской истории слово «лыжа» впервые упоминается в письме киевскому князю Владимиру Мономаху от митрополита Никифора. В более поздних документах встречается слово «рты», имеющее то же значение. В летописях упоминается об успешных действиях лыжных ратей против татар и других иноземных захватчиков. Со времен Петра I лыжные отряды вошли в состав русских войск.
Впервые интерес к лыжам как к спорту проявили норвежцы. В 1733-м году Ганс Эмахузен издал первое наставление по лыжной подготовке войск с явно спортивным уклоном. В 1767-м году были проведены первые соревнования по всем видам лыжного спорта. Сейчас бы мы их назвали биатлоном, слаломом, скоростным спуском и гонками, а тогда они носили другие названия.
В 1877-м году в Норвегии было организовано первое лыжное спортивное общество, а вскоре и первый спортивный клуб в Финляндии. Затем подобные организации начали работать и в других странах Европы, Азии и Америки.
В нашей стране первые лыжные соревнования прошли в 1894 году в Петербурге. Год спустя уже был утверждён устав Московского клуба лыжников. Начало широкому развитию лыжного спорта в России положил Всевобуч — система обязательной военной подготовки граждан, которая существовала в РСФСР и Советском Союзе. В 30-е годы было налажено массовое производство лыжного инвентаря, организована система проката. Миллионы людей выходили на соревнования, участвовали в многодневных переходах как внутри страны, так и за рубеж.
В годы Великой Отечественной войны отряды лыжников, действовавшие в составе регулярной армии и партизанских отрядов, наводили ужас на фашистских захватчиков. Воины-лыжники, объединённые в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, в январе 1942-го года сражались под Москвой.
После войны наши лыжники начали выступать на международной арене. В 1948-м году в Холменколлене они заняли призовые места. Первым чемпионом мира из советских лыжников стал Владимир Кузин, выигравший в 1954 г. в Швеции в гонках на 30 и 50 км. С тех пор наши лыжники много раз завоевывали звания чемпионов мира и Олимпийских игр.

Немного из истории

Когда в 1943-м году наша область вышла из состава Новосибирской, во многих городах и районах нашего региона были проведены лыжные соревнования. В те годы многое было впервые. В 1944-м году сборная Кузбасса впервые выступила в первенстве Сибири и Дальнего Востока и заняла второе общекомандное место. А годом позже в Кемерове открылась первая в области спортивная школа для подготовки инструкторов физической культуры. В 1953-м году Николай Трубицын первым получил звание «Мастера спорта СССР», а в 1945-м году на чемпионате мира в Швеции Николай Козлов стал первым из кузбасских лыжников, кто удостоился чести выступать за сборную страны, и завоевал серебряную медаль.
В советское время в Ленинске-Кузнецком все лыжники выступали за добровольно-спортивные общества: «Спартак», «Динамо», «Труд», «Зенит». В те годы наши спортсмены занимались не только лыжными гонками, но и прыжками на лыжах. Мало кто знает, но в своё время в парке Горького стояла парашютная вышка и трамплин.
— В историю лыж нашего города свои имена вписали многие талантливые спортсмены, — рассказала Ирина Александровна Смирнова, директор лыжно-спортивного комплекса, мастер спорта по лыжным гонкам. – Они успешно защищали наш город и область на всевозможных соревнованиях, выполняли нормативы КМС и МС. А ведь в то время получить эти звания было намного сложнее, чем сейчас. Мотивация просто была у людей, желание тренироваться и, в прямом смысле, «пахать».
С лыжниками работала целая бригада талантливых тренеров. В их числе и Георгий Михайлович Беляев. Именно в его честь до сих пор ежегодно проводится единственный оставшийся в области лыжный марафон.
В сложные для всей страны 90-е практически все ленинские тренеры разъехались по другим городам или ушли работать совершенно в другие сферы. И их в каком-то смысле можно понять. В те годы не было инвентаря, финансирования… У спортсменов и тренеров, как говориться, начал потухать огонь в глазах.
Отсутствие квалифицированного тренера практически полностью остановило развитие лыжного спорта в нашем городе. Долгое время в лыжно-спортивном комплекс в Лесном городке работал только прокат и занималась небольшая группа детей. На таких занятиях малышей просто ставили на лыжи.

Совершенно новая глава ленинской лыжни

Только в декабре прошлого года в нашем городе появился молодой тренер Алексей Майоров. Сам он родился и вырос в Полысаево. Лыжами начал заниматься с 11 лет. Тренировался у Руслана Николаевича Михеева. В 17 лет Алексей выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а в прошлом году планировал выполнить и мастера, но по состоянию здоровья не смог этого сделать и решил завязать со своей спортивной карьерой.
— Именно в этот момент ко мне обратился начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Дмитрий Николаевич Ефлов и предложил место тренера, — рассказал Алексей. – Я согласился практически сразу. Просто я, считай, всю жизнь занимался лыжами и в какой-нибудь другой сфере себя не вижу.
Сейчас под руководством тренера занимаются порядка 30 детей. На одной из тренировок к ним присоединилась и я.
Перед тем, как выйти на лыжню, мне, понятное дело, подобрали лыжи и палочки. Их в лыжном комплексе огромное количество, как говориться, можно найти на любой вкус и цвет. Когда весь инвентарь был подобран, мы отправились на лыжню.
Разминка в этом виде спорта немного отличается от других. Свои мышцы спортсмены разогревают не во время наклонов и приседаний, а просто пробегая несколько кругов в сосновом бору. Честно признаюсь, за всю свою жизнь на лыжах я каталась всего несколько раз, и то — в школе. Так что обычная разминка наших лыжников для меня оказалась достаточно серьёзным испытанием.
Известное высказывание: «Если вы можете ходить пешком, то сможете ходить и на лыжах», может быть, не совсем точно передаёт действительность, но близка к ней. Вот только пока ребята достаточно быстро пробегали мимо меня на лыжне, я скорее ползла, а не шла на лыжах. Оказалось, что я, как и многие новички, совершенно не могу скоординировать одновременное движение рук и ног. Однако во время тренировки постепенно мои движения становились более скользящими.
— В данный момент мы с ребятами делаем больший упор на технику, — сказал Алексей. – Как только лыжники начнут себя чувствовать увереннее на лыжах, тогда перейдём к развитию их силовых и скоростных способностей.
Несмотря на то что серьёзно наши спортсмены тренируются лишь с декабря прошлого года, они уже приняли участие в чемпионате Кузбасса, который прошёл в Полысаево. Безусловно, завоевать золотую медаль ни у кого их них не получилось по понятным причинам, но эти соревнования стали первым их шагом к пьедесталу.
Среди участников этого чемпионата был и Дима Корнев. Он в лыжи пришёл не так давно из бокса. По словам парня, попробовать он решил по совету родителей, но практически с первой тренировки понял, что на лыжне он себя чувствует увереннее, чем на ринге.
— Пусть я всего лишь семь месяцев занимаюсь в лыжной секции, но уже успел понять, что для меня лыжи – это не только любимое увлечение, но и спорт, с которым я хочу связать всю свою жизнь, — заверил меня Дима. – Я уверен, что со временем стану таким же сильным спортсменом, как и российский биатлонист Александр Логинов.
Пока я отдыхала после разминки, остальные лыжники приступили к упражнениям на ускорение. Ребята с лёгкостью преодолевали на время дистанцию в 500 метров, а я только наблюдала за ними со стороны и иногда мучала их вопросами.
Для меня всегда было удивительно, как лыжники находят в себе силы и желание выходить на тренировку в любую погоду. Согласитесь, очень часто нам не охота в мороз высовывать свой нос из дома, а они с удовольствием бегут на лыжню.
— Закаляться нужно! – ответили мне ребята практически в один голос. – А ещё любить лыжи так же сильно, как любим их мы.
Несколько часов на лыжне для этих ребят пролетели как один миг. А вот я немного замёрзла. Понятное дело, кто-то тренировался, а кто-то больше филонил. Именно поэтому кого-то из них ждёт прекрасное спортивное будущее, а кто-то, как я, например, в следующий раз не ударит в грязь лицом, выйдя на лыжню.

Виктория СПИЦЫНА. Фото Виктора ЛОПАТИНА.

 Интересные факты о лыжах

  •  Самым старым лыжам более 2 000 лет, и они хранятся в шведском музее лыж. Они имеют вид досок с загнутыми вверх концами.
  • Самые длинные в мире лыжи составляют 534 метра. Они стали участниками рекорда одновременного катания, который принадлежит шведам. В 2008 году 1043 человек прокатились на этих длиннющих лыжах.
    — Средняя скорость, которую развивает горнолыжник во время спуска — это 100 км/ч.А в 2006-м году француз установил мировой рекорд — его скорость достигла 251,4 км/ч.
  • Оказывается, у горнолыжного спорта есть своя столица, разумеется, условная. Это — Норвегия.Именно там в конце 17 века придумали горные лыжи.Интересно, что когда во Франции проводились первые зимние олимпийские игры (1924 год), то почти все медали среди лыжников завоевали норвежцы.
  •  Самые дорогие лыжи в мире выпускает бренд «Lacroix».Любители золота и бриллиантов могут порадовать себя такой покупкой за 62 000 долларов. Эти лыжи покрыты золотом и содержат инкрустации из бриллиантов. В некоторых источниках говорится, что в подарок покупателю дарят сезонный абонемент в Куршевель.Вот только остаётся вопрос — покупают ли эти лыжи для прямого их предназначения.
  • Прогресс дошел до того, что на лыжах можно кататься в странах, где лето длится круглый год.Например, самая южная трасса в мире находится в ОАЭ. Для любителей цифр — эта трасса состоит из 6 тысяч тонн искусственного снега, а ее длина — 400 метров. Естественно, находится она в закрытом павильоне.
admin
mail@ria-leninsk.ru