Новый 2020-й год в полной мере вступил в свои права, а мы продолжаем на страницах нашей газеты спортивный проект, в котором наш корреспондент знакомится с теми видами спорта, которые сейчас развиваются в Ленинске, рассказывает об их истории, выдающихся спортсменах-земляках и испытывает свои силы во время самых настоящих тренировок в спортзале. В этот раз в центре внимания очень молодой для нашего города вид спорта — ММА или смешанные боевые единоборства.

Основные вехи развития

История ММА берет свое начало во временах до нашей эры: ещё древние греки на первых Олимпийских играх соревновались в панкратионе, однако до 1990-х годов этот вид спорта не мог похвастаться значительной популярностью в мире.
Панкратион является старейшим стилем боя без оружия, напоминающим современные ММА. Древние греки вводили эту дисциплину в Олимпийские игры в 648-м году до нашей эры. Греческий панкратион потом трансформировался в более жестокий древнеримский «панкратиум». Бои в этом стиле демонстрировались в Колизее, а статуи выдающихся бойцов были впоследствии установлены в Риме и других городах Италии.
После распада римской империи подобные бои прекратили своё существование и возобновились лишь в конце XIX века. Они представляли различные стили борьбы, включая джиу-джитсу и другие стили. Соревнования со смешенными стилями, например, боксёр против борца, были весьма популярны в Европе и многих странах Дальнего Востока на рубеже XIXи XX вв. В Англии даже возникло боевое искусство, совмещавшее европейские и азиатские учения, под названием «бартитсу». Его упоминание, в частности, встречается у известного английского писателя Артура Конан Дойла, который приписал владение «смертоносной борьбой баритсу» своему антигерою – профессору Мориарти. Как вы помните, свои знания в этой области он использует в рукопашном поединке против Шерлока Холмса, представителя школы английского бокса, на краю Рейхенбахского водопада.
После Первой мировой войны смешанные единоборства разделились на два течения. Первое — шутрестлинг (реальные схватки), а второе превратилось в постановочные сражения, которые со временем трансформировались в бои рестлеров, больше похожие на шоу, а не на состязание.
В конце 60-х годов концепция объединения элементов разных боевых искусств была популяризована Брюсом Ли. Философия, разработанная им, носила название «Джиткундо», и одним из главных её принципов являлось умение бойца успешно адаптироваться под любой стиль. Именно учения Ли и фильмы с его участие оказали влияние на ММА до такой степени, что в 2004-м году президент UFCДэйн Уайт назвал Брюса отцом ММА.
Если говорить о развитии ММА в нашей стране, то его предок существовал и в СССР. Я сейчас имею в виду самбо – систему, разработанную в 1938-м году в результате синтеза многих видов единоборств. Необходимо уточнить, что самбо подразделяется на два главных направления: спортивное и боевое. Если в первом случае основной задачей является демонстрация болевых приёмов или бросковой техники, то второе гораздо ближе к ММА по своей сути, так как в нём первоочерёдной является способность бойца максимально эффективно и быстро лишить противника возможности сопротивляться. Частично в связи с этим боевой раздел самбо до 1991-го года был доступен лишь для подразделений силовых структур.
Современные ММА параллельно активно развивалось в двух странах: США и Японии. А вот в России и странах СНГ из-за распада СССР развитие этого вида спорта носило более хаотический характер и, в основном, проявлялось в форме отдельно взятых турниров или просто боёв без турнирной сетки. Ввиду отсутствия структур, регулирующих правил, медицинского обеспечения и условий для проведения боя, уровень соревнований зависел исключительно от желания спонсоров вкладывать деньги. Значительное улучшение было отмечено с появлением в России японской организации «RINGS», где хорошо зарекомендовали себя такие бойцы, как Андрей Копылов, Михаил Илюхин и Николай Зуев. Эта организация также дала старт Фёдору Емельяненко, впоследствии многократному чемпиону мира по ММА.
Сегодня соревнования по смешенным боевым искусствам проводятся на высочайшем уровне, как в нашей стране, так и за рубежом. Грамотный подход к организации турниров и освещению важных событий в мире ММА сделал своё дело – всё больше людей становятся фанатами этого зрелищного вида спорта. Конечно, смешенным единоборствам предстоит пройти ещё долгий путь, прежде чем всеобщее признание придёт к ним, но уже сейчас можно сказать точно, что популярность подобных поединков лишь будет расти.

Федерация ММА Кузбасса

В сентябре 2012-го года эти смешанные боевые единоборства были признаны Минспортом России в качестве официального неолимпийского вида спорта, а уже через год практически с нуля появился «Союз смешанных боевых единоборств (ММА) России». Подобные федерации появились и в разных областях страны, в том числе и в Кузбассе.
В данный момент в кузбасскую федерацию ММА входят 10 городов и четыре посёлка городского типа. Кузбасские спортсмены успешно представляют наш регион на всероссийских и международных соревнованиях, а также выступают в ведущих мировых и российских промоушенах. Самые известные из них — Анатолий Малыхин, Илья Щеглов и Григорий Пономарёв.
А вот история развития этого вида спорта в нашем городе тесно связана с именем Александра Бастрыгина, подземного электрослесаря проходческого участка шахты им. С.М. Кирова. Его путь в ММА был достаточно длинным. В детстве Саша занимался греко-римской борьбой у Александра Павловича Червова, намного позже увлекался боксом под присмотром Валерия Васильевича Носкова.
В свободное от работы время, как и множество молодых людей, он с интересом смотрел трансляции боёв в стиле смешанных боевых искусств. Но в отличие от большинства сверстников, ограничивающихся лишь ролью болельщиков, вместе со своим товарищем стал пробовать силы в разных бойцовских направлениях. На помощь Саше в тот момент пришёл тренер по боксу Максим Николаевич Смоляков, который начал направлять парня.
С тех пор прошло всего лишь три года, но за этот короткий срок Александр успел добиться того, на что у многих уходят годы. Выступая за грамотеинский клуб «Сибирские тигры», в 2017-м году он стал бронзовым призёром турнира города Белово, серебряным — на первенстве СФО и на первом открытом Кубке главы Ленинска-Кузнецкого. В 2018-м году завоевал «золото» на чемпионате Кузбасса и на Кубке в родном городе. А в 2019-м году он стал обладателем бронзовой награды Кубка России и серебряной наградой Всероссийского мастерского турнира на кубок имени князя Александра Невского. Кстати, именно на последнем турнире Александр смог выполнить норматив мастера спорта России. Не удивительно, что на тренировку в рамках нашего проекта я отправилась именно к нему.

Единоборства по-ленински

Сегодня ММА в городе на базе СШ №4 занимается одна разновозрастная группа из 20 спортсменов. С сентября 2019-го года их тренирует Андрей Конев. Коронным для него является всё же тайский бокс, но и ММА достаточно знаком, так как Андрей сам занимался им три года. Тренировки проводятся в зале ММА, открытом в лицеи №4 в октябре 2018-го года. Во время одного такого занятия к спортсменам присоединилась и я.
Стоит сразу сказать, что такому новичку, как я, не нужно покупать какую-то специализированную экипировку — на первое время подойдёт любая одежда для занятий спортом. А вот для серьёзных занятий одного спортивного костюма будет маловато.
Думаю, за тот год, что существует наш проект, все уже запомнили, что в начале любого занятия нужно как следует размяться. И вот пока мы все разминались, я постаралась немного осмотреться в новом для меня зале. С одной стороны упражнения вместе с Александром Бастрыгином выполняли взрослые парни. С первого взгляда стало понятно, что они в спорте уже давно не новички. А вот с другой стороны расположились как раз те, кто только начинает постигать азы смешанных боевых единоборств. На моё удивление, среди них были и две девушки — студентки медицинского колледжа Вика Владимирова и Софья Волкова. Как выяснилось, девочки только месяц ходят на тренировки. По их словам, первые две недели было достаточно страшно падать или наносить удары, но после нескольких спаррингов с мальчишками от страха не осталось и следа.
— В большой спорт мы не хотим, — буквально синхронно сказали мне Вика и Соня. — А на тренировки ходим для того, чтобы держать себя в хорошей форме и приобрести уверенность.
Среди тех, кто в этот день пришёл на тренировку в зал, было много тайских боксёров. Ребята готовятся к соревнованиям и лишняя тренировка им не помешает. Десятилетний Никита Стрекатов тайским боксом занимается уже два года, а ММА — только три дня.
— Я просто уверен, что занятия смешанными боевыми единоборствами помогут мне развить выносливость, — сказал Никита. – А когда я вижу, как тренируются наши бойцы ММА, то больше у меня появляется желание заниматься и достигать новых высот.
Распространённые техники или приёмы, полезные для ММА, включают в себя бокс, кикбоксинг, удары коленом, кулаками, локтями, ногами, захваты, броски, болевые захваты и тому подобное. И вот, когда разминка осталась позади, все приступили к основной части тренировки. Тут-то, несмотря на то что я уже была знакома с приёмами борьбы, бокса, кикбоксинга и карате, я начала нервничать, и очень сильно. А как иначе? С одной стороны я горела желанием показать всё, на что я способна, с другой — боялась сделать что-нибудь не так. И это было моей самой большой ошибкой. Как сказали сами бойцы, главное на тренировке — расслабиться и не думать о том, что добьёшься превосходных результатов в первый же день.
Пока Саша Бастрыгин показывал остальным ребятам разные приёмы, меня он доверил своему спарринг-партнёру Василию Авдееву. Он в зал ММА пришёл почти пять лет назад, тогда ему уже было 25 лет. В детстве он занимался практически всем, чем можно: карате, лыжными гонками, футболом, настольным теннисом и многими другими доступными видами спорта. Такая хорошая спортивная подготовка позволила ему достаточно быстро найти своё место в смешанных боевых единоборствах и добиться определённых результатов.
— Знаете, Саша у нас очень целеустремлённый человек, — рассказал Василий. – И своей вот этой неиссякаемой энергией он заряжает меня и других парней, заставляет нас двигаться вперёд. Сейчас, к примеру, я готовлюсь к областным соревнованиям.
Узнав, что я уже более или менее знаю, как наносить прямой удар, Василий предложил мне выполнить уклон с проходом в ноги. По сути, после того как соперник наносит два прямых удара, я должна была уклониться, пройти в ноги, свалить противника и зафиксировать его. Все это очень легко и даже красиво звучит, но очень сложно делается, по крайней мере, для меня. То ноги я ставила не туда, куда нужно, то я не успевала уклониться от удара… И несмотря на то что мой соперник совсем не сопротивлялся, а помогал мне, даже повалить его на мат было достаточно сложно. Когда же мы поменялись ролями, я и моргать не успевала, как оказывалась на лопатках. Кстати, нужно сказать спасибо Александру Леонтьевичу Головацкому, тренеру по греко-римской борьбе, который в своё время на одной из тренировок в рамках проекта научил меня правильно падать. Знаете, не нужно пренебрегать подобными навыками. Ведь именно во время неправильного приземления спортсмены чаще всего получают различные травмы.
Когда я после выполненного упражнения приходила в чувства, Василий продолжал мне объяснять азы ММА:
— Сейчас львиная доля побед в нашем виде спорта принадлежит тем, у кого очень хорошая борцовская подготовка. Они большую часть поединка проводят в партере, не давая противнику вырваться из того или иного захвата. А вот Бастрыгин как раз доказал, что и ударники имеют весомый вес в ММА.
Безусловно, трудно поспорить с тем, что Александр Бастрыгин дал некий импульс популяризации этого вида спорта в нашем городе. Ведь именно глядя на него все больше парней приходят в зал.
Часто смешанные единоборства называют боями без правил, однако это всего лишь распространённое заблуждение. Соревнования по ММА имеют чёткий свод правил, нарушение которых приводит к дисквалификации бойца. За историю современного ММА, начиная с 1993-го года, травм и серьёзных последствий после поединков в сотни раз меньше, чем в профессиональном боксе.
Исследование, проведённое учеными, привело к выводу, что уровень травматизма в ММА, в целом, схож с уровнем других видов спорта, где используется ударная техника. Однако в силу правил, разрешающих болевые и удушающие приёмы, количество нокаутов в ММА ниже, чем в боксе, что предполагает сниженный риск травм головного мозга.
Сами поединки проходят в полном контакте с использованием минимума защитных средств. В бою сходятся спортсмены одной весовой категории, использующие абсолютно различные техники и стратегии ведения поединка.
Поединок проводится в 2 раунда по 5 минут (перерыв между раундами — 1 минута) плюс дополнительный раунд — 5 минут при равном счёте. Чемпионские бои идут 5 раундов по 5 минут.Бой может быть остановлен досрочно в случае нокаута, отказа секунданта, в случае если один из спортсменов сдался, а также по требованию врача или рефери.
Подводя итоги тренировки, я могу с уверенность сказать, что всё, что приходится терпеть спортсменам практически каждый день на занятиях (слёзы, усталость, пот, неудачи) в итоге закаляет их характер. И это помогает им справиться с так называемыми психологическими ямами, настраиваться идти дальше, несмотря на проигрыши и поражения. С последним я желаю нашим бойцам ММА сталкиваться как можно реже.

Виктория СПИЦЫНА. Фото Екатерины МИРОШНИЧЕНКО.

admin
mail@ria-leninsk.ru