Все мы готовимся сейчас ко Дню шахтёра и 300-летию Кузбасса, а потому в центре внимания — шахтёрские семьи, династии, которых в Ленинске-Кузнецком очень много. Об одной из них я давно хотела рассказать читателям «Городской газеты», и вот теперь самый что ни на есть подходящий повод, да и семья эта с редкой фамилией Шабала действительно, заслуженная. Интересно и то, что с шахтой связана трудовая биография не только мужской её половины, но и женской, что само по себе заслуживает уважения.


Основательница династии Екатерина Егоровна родилась в многодетной семье ленинск-кузнечан Князевых, где росли три сестры и двое братьев. Жили они, как многие шахтёрские семьи, в частном доме, держали большое хозяйство и огород, так что дети рано приучались к труду. Их отец Егор Иосифович работал на шахте «Комсомолец», а мать Мария Ивановна занималась домом и хозяйством, воспитанием ребятишек. Самой младшей, Кате, было всего четыре года, когда случилась беда – во время работы, принимая лес из-под шурфа, получил смертельную травму отец, и семья осталась без кормильца.
Шахта, конечно, поддерживала несовершеннолетних детей погибшего на работе горняка. Братья Иван и Николай получили образование по шахтовой специальности и пришли именно сюда, на «Комсомолку», отдав угольному предприятию десятилетия подземного стажа. Их уже нет, и сестра Екатерина хранит память об отце и братьях, проложивших дорогу для тех, кто пошёл дальше по их шахтёрским стопам.
Судьбу Екатерины Егоровны вполне можно считать счастливой. С будущим мужем её познакомила школьная подруга, пригласив на день рождения. И они с Михаилом друг другу понравились сразу, как это часто бывает у людей, живущих рядом не одно десятилетие. Так что со дня первого знакомства надо вести счёт их крепкому, проверенному временем союзу.
Встречались они около года, и вскоре поженились. Михаил работал на «Комсомолке», а Катя училась. С той поры носит она эту редкую и звучную фамилию – Шабала. Уже с сыном Вадимом на руках провожала мужа в армию. Служил он в десантных войсках и вернулся на родную шахту: не привык солдат искать лучшей доли – где родился, там и пригодился. В учебно-курсовом комбинате получил профессию электрослесаря подземного. И так до самой пенсии на «Комсомолке» и проработал. За ответственность, профессионализм и трудолюбие он был неоднократно награждён почётными грамотами, в том числе за рационализаторские предложения, в его трудовой книжке немало записей о благодарностях, денежных премиях.
Выйдя из декретного отпуска, Екатерина Егоровна тоже решила идти работать на шахту, где в разные годы трудились отец, братья и муж. Приняли на должность ученика машиниста холодильных установок, после присвоения первого разряда она как хороший специалист со временем получила второй, третий и четвёртый разряды, всегда была на особом счету — ценят везде тех, кто любит работать и не боится брать на себя ответственность. Отсюда, с родной шахты, она и на пенсию выходила.
Продолжателем семейной династии стал сын Вадим, который после учёбы в училище № 38, службы в армии работал на «Комсомолке» бригадиром, потом несколько лет по договору был в составе бригады МЖК, строил жильё для молодых семей. К работе он везде относился добросовестно, следуя родительскому примеру. Три года назад оформил пенсию, но до сих продолжает трудиться. Пришёл на шахту и один из его сыновей, названный в честь дедушки Михаилом. Конечно, стаж у парня пока невелик, но, как говорится, какие наши годы, всё ещё впереди. И дедушка с бабушкой в него тоже верят.
Екатерина Иосифовна и Михаил Максимович вместе уже 53 года, и каждый год из этого полувека приносил им только радость – вот такая счастливая шахтёрская семья. Сегодня они радуются каждому новому дню, успехам внуков, вот уже и правнук Сергей растёт в семье внука Александра — жизнь продолжается. «Пусть и правнук продолжит династию!», — говорят супруги. – Профессия шахтёра всегда была уважаемой, такой она и останется».

Зинаида ТЕРЕЩЕНКО.
Руководитель музея школы № 2.

admin
mail@ria-leninsk.ru