С пользой себе и городу

Многие из нас замечали брошенные на улицах фантики или неубранную после покоса траву, которую так ненавидят аллергики. Может быть, многие также задумывались: куда это всё вскорости исчезает? За чистотой нашего города в летний период следит вместе с коммунальными службами трудовой отряд из молодёжной биржи труда. О работе в нём рассказали бригадиры отряда Ольга ВОРОБЬЁВА и Катерина ЗАБИЯКИНА.

— Чем вообще занимается летом трудовой отряд?

— В основном мы убираем мусор, сгребаем скошенную траву, как на субботниках. Иногда дают покрасить заборы или ещё что-нибудь, но редко, потому что с краской работать долго не разрешают.

— Как у ребят проходит рабочий день?

— Сейчас у нас первый месяц идёт как лагерь. Мы приходим к восьми часам утра в лицей № 4. Наше утро начинается с зарядки и завтрака в столовой. Потом собираемся в фойе и распределяемся по объектам, то есть местам в городе, которые нужно убрать. В час дня возвращаемся, обедаем также в столовой, и после у нас различные мероприятия: спортивные (волейбол, футбол) или культурные, например, песни, танцы, всё что угодно.

— Отряд действует в любое время года?

— Нет, официально у нас только летний сезон рабочий, когда у школьников каникулы. Но бывают ещё моменты, когда можем понадобиться осенью (человек 15-20). Тогда нас трудоустраивают на 14 дней или на 10, как потребуется, и мы работаем только после школы час-два.

— Кто оценивает качество выполненной работы?

— Мы, бригадиры, следим на объектах за ребятами и тем, что они делают. Но вообще это всё делается для города и его жителей. Вы можете видеть, что город становится более благоустроенным и чистым. У нас пять бригад по 10-30 человек, и они собраны не в одном месте, а распределены по городу недалеко друг от друга — каждая убирает свою часть. Так постепенно вместе и наводим порядок.

— Как идёт отбор желающих в отряд?

— В порядке очереди. Документы подают больше 700 человек в сезон. Работать можно с 14 до 17 лет,а бригадиром становятся в возрасте от 18 до 21 года. Всего в бригадах на месяц получается 120 человек. Поэтому подавать документы надо как можно раньше. Бывает, что молодёжная биржа направляет детей работать в ЖЭКи, там они выполняют ту же работу – красят, убирают – по городу или на территории своих предприятий.

— Почему ребята тратят своё лето не на отдых, а на работу?

— Конечно, это в первую очередь желание заработать свою первую зарплату и потратить её на что-то для себя. Ещё это трудовая книжка и первые записи в ней об опыте работы. Правда, всем даётся только один месяц, потому что очередь большая. Не нужно специально привлекать школьников работать, потому что они сами сюда идут. Если быть на бирже в день подачи заявок, то можно увидеть нескончаемую очередь. Например, этим летом даже не получится всех принять. Ребята узнают о трудовом отряде от друзей и хотят попробовать или поработать, как говорится, за компанию. Как сарафанное радио.

— Вы участвуете в каких-либо мероприятиях в честь праздников?

— На днях участвовали в акции «Свеча памяти», посвящённой78-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Всё это в добровольном порядке. Ещё мы ездили на открытие трудового лета в Кемерово.

— Где можно узнать информацию о порядке трудоустройства?

— Позвонить по номеру 7-60-76, там всё расскажут: когда, куда приходить, какие нужны документы и так далее. Можно посмотреть, чем мы занимаемся, в «Вконтакте» (vk.com/mbt_lk42) или в «Instagram» (@mbt_lk).

Беседовала Анастасия СЕМЫКИНА.
Студентка КемГУ.

В рубрике: Интервью, Каникулы, Молодежь, Новости, Работа

Другие новости:

Услышать все: как вернуть утраченный слух Услышать все: как вернуть утраченный слух
Увлечение своей профессией помогает быть на высоте Увлечение своей профессией помогает быть на высоте
С риском для жизни С риском для жизни
Будьте бдительны всегда! Будьте бдительны всегда!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.