Дурная голова ногам покоя не дает!

Эту историю, други, рассказал мой старый приятель Пафнутий Огурцов, которому страсть как везет на всякие приключения. Вот есть на Руси поговорка: дурная голова ногам покоя не дает — так это про него, родимого. Последний раз он в такую передрягу на ровном месте попал, что опосля решил: хватит, мол, с меня таких случаев – буду, грит, теперь торчать дома, аки свечной огарок…

А зачин сей истории такой. Сидел как-то Пафнутий дома, да вот что-то душа явно не просила покоя. Может, повлияло то, что после трудов тяжких Пафнутьишка остограммился пару разу? Все может быть в мире нашем. «Ох, грехи наши тяжкие», — вздохнул Пафнутий да «Черного ворона» затянул: душа, видно, песни требовала. Однако соседи не оценили порыв его да долбиться в стенку начали: мол, успокойся, нечестивец! Огорчился Пафнутий, но серчать на соседей не стал: время-то как-никак позднее. Но на месте по-прежнему не сиделось. И решил Пафнутий: «А пойду-ка я куда глаза глядят». И по фигу, что уже ночь на дворе. Ну, не может наш русский человек лечь спокойно и уснуть, будучи во хмелю, — надо обязательно приключения искать!
Вот поперся Пафнутий из дому. А куда поперся, други? Путь его лежал ни больше ни меньше на железнодорожную станцию. Пафнутий, помнится, рассказывал, что давно хотел посетить какой-то тупичок: рядом, мол, места живописные — лес, озеро… Ясен пень, что надо туда было именно ночью сходить! А что, можно ведь и искупаться при свете луны, а то и рыбку словить… Хорошо! Словом, вполне в духе Огурцова-то нашего.
Ну так вот, добрел-таки Пафнутьишка до тупичка, а чтобы к лесочку выйти, надо было под вагоном пролезть. Покряхтел Пафнутий, значит, и пополз. А боялся он этого, ведь помнил страшные истории, как давили вагоны тех бедняг, которые пытались это сделать быстро и лихо! Но, видно, хмельные пары голову совсем затуманили Пафнутию, раз забыл он, что это тупик и не скоро вагоны к паровозу прицепят.
В общем, с горя пополам перекатился он: вот и лесок. Тихо, птички ночные поют, кто-то ухает, только луна вот за облака закатилась и не видно ни зги. Тут Пафнутию стало не по себе и как-то зябко: какое уж тут озеро да купание! В голове прояснилось: зачем он вообще сюда пришел? Кряхтя, Пафнутьишка прополз под вагоном обратно и побрел домой. Но, пройдя метров 200-300, остановился, словно обухом по голове вдарил кто: карман в куртке подозрительно полегчал! Пафнутий стоял ни жив ни мертв, понял: кошелек где-то обронил, прости Господи! Тут в голове у него прояснилось окончательно: «Ахнули все мои карточки и денежки, это где ж я посреди ночи теперича их найду?».Пафнутия прошиб холодный пот, но делать было нечего: надо искать. И пополз он как заправская ищейка, разве только носом не тыкаясь в каждый сантиметр железнодорожной насыпи. Помнил примерно, где шел, а что толку, коли темень непроглядная? Отчаялся уже Пафнутий, но тут вылезла луна из облаков — появилась надежда. Подполз он к вагону – возле рельса что-то подозрительно сверкнуло и тут же погасло. Напряг Пафнутьишка свои очи протрезвевшие и увидел блеснувший в при свете луны замочек на кожаном мешочке: вот он, кошелек, вот он, родной!Пафнутий, не веря своему счастью, дрожащими руками схватил кошель: все цело! И, прижимая его к груди, помчался, аки гончий пес, с этого тупика: быстрее, быстрее домой, дурная башка! Путевой обходчик, увидев мчавшегося Пафнутия, заорал: «Ты кто таков? Стой!». Но куда там !Пафнутия в тот момент не догнал был даже заправский болид. Обходчик только рукой махнул: да нехай бежит…
А Пафнутий, знай себе, несется, да только вот не заметил корягу какую-то торчавшую: споткнулся да плюхнулся прямо в лужу! Обложил он ее, как говорится, по матушке, да как заорал в сердцах: «Пес тебя здесь приткнул, что ли, проклятую!». А опосля, как пес тот ободранный, весь мокрый и грязный, поплелся домой: ну и ноченька! Вот уж воистину, дурная голова ногам покоя не дает!
Только у подъезда своего дома Огурцов наш перевел дух: все! И едва рухнув на кровать, мгновенно отошел ко сну: отрубился, бедолага, от таких переживаний да от пробежек ночных. Теперь Пафнутий, по его словам, к спиртному – ни-ни! Чего и вам, други мои, желает, дабы имущество бездарно не разбазарить и лицом в грязь не ударить!

Яков КРЕПКОЖИЛИН.

В рубрике: Мнение, Новости

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.