Возможно, кто-то думает, что таким зрелищным видом спорта, как брейкинг, можно заниматься только в мегаполисе. К счастью, это не так. В нашем городе уже семь лет ленинск-кузнечанин Станислав Исаев тренирует детей. Несмотря на юный возраст, ученики школы брейк-данса «UnReal Crew» являются неоднократными участниками и победителями всероссийских соревнований, чемпионатов России, Европы и мира. Ребята всегда возвращаются в родной город либо с победой, либо с очередным мировым рекордом. Станислав охотно рассказал о том, с чего началось его увлечение, в чём секрет успешных выступлений детей, а также о грандиозных планах на будущее.

— Станислав, каким спортом ты занимался в детстве? С чего началось твоё увлечение брейкингом?

— Родился и вырос я в Ленинске-Кузнецком. Учился в школах №73 и №20. До 15 лет я бегал. Даже есть спортивный разряд: я кандидат в мастера спорта. Мне нравился этот вид спорта до тех пор, пока я не узнал об уличных танцах. Однажды я посмотрел телепередачу «До 16 и старше», в которой парни из московских и питерских брейк-данс-команд рассказывали и показывали, как выполнить какой-либо элемент. Они создали первое в России хип-хоп объединение и назвали его «Da Boogie Crew». В те годы это было что-то новое, наверное, не только для меня. Я вдохновился и начал тренироваться самостоятельно.

— Рядом с тобой были мальчишки, которые разделяли твой интерес? Вы участвовали в соревнованиях?

— Я тогда организовал что-то вроде кружка. Договорился с директором Дворца культуры, и нам разрешили тренироваться в холле здания. В первую неделю пришло человек 40. Спустя некоторое время нас осталось пятеро. Наша команда «Побочный эффект» на соревнования ездила примерно один раз в три месяца. Тогда Интернета не было, поэтому мы сами звонили в спортшколы и узнавали о предстоящих мероприятиях. Помню, раздобыли где-то видеокассету с записью соревнований. Сделали несколько копий. Пересматривали часто, поэтому кассеты быстро выходили из строя.

— Кто-то из тех юношей, которые начинали с тобой танцевать, связал свою жизнь с брейкингом?

Да, один мой ученик выиграл чемпионат мира в 2012 году. Сейчас он тренирует детей и живёт в Новокузнецке. Ещё у одного — своя школа в Кемерове, он недавно отметил десятилетний юбилей своей тренерской деятельности. Остальные пошли другим путём, возможно, обстоятельства сложились таким образом, что пришлось отказаться от любимого увлечения. Со мной такое случалось.

— То есть было время, когда ты совсем не тренировался?

— В 2007 году я женился. Нужно было кормить семью, я учился на четвёртом курсе института. На тренировки не оставалось ни сил, ни времени. Я работал охранником, грузчиком, сдавал курсовые работы и экзамены. В общем, семь лет не занимался, но всегда следил за новостями в этой сфере. Помог вернуться в дело случай. Однажды встретил заместителя по воспитательной работе училища №25 г. Полысаево Татьяну Фёдоровну, с которой был уже знаком. Она попросила подготовить детей-сирот на конкурс «Юные звёзды Кузбасса». Нужно было придумать танцевальный номер. Я согласился и за месяц научил мальчишек делать сальто, вращения на голове и многое другое. Одним словом, наше выступление удивило всех, и мы заняли первое место. В тот день я понял, что мне нравится тренировать детей, у меня это получается хорошо и именно этим я хотел бы заниматься профессионально. Я бросил всё и стал развиваться в этом направлении, организовав команду «UnReal Crew».

— Сколько сейчас у тебя занимается детей? Какого они возраста?

— Примерно 45 человек. Приходят с пяти лет и старше. В основном составе у меня 12 человек, несколько ребят приезжают тренироваться из соседних городов. Они выступают на соревнованиях, и я доволен их результатами. К примеру, на прошлой неделе мы вернулись из Казани. На этот раз мои ребята не заняли призовых мест, но побили два мировых рекорда. Софья Баранова сделала 76 раз «Флай», один из самых сложных элементов, а Павел Толстоногов сделал 18 раз «1,5 твист». Никто из взрослых спортсменов такое не делал. Мы редко участвуем в областных соревнованиях, потому что для моих детей там победить легко, а это расслабляет. Я ставлю им более высокую планку.

— По каким критериям ты принимаешь детей в школу? Какими качествами должен обладать ребёнок, чтобы добиться результата?

— Во-первых, ребёнок должен соображать. Примерно 20-30% детей от 9 до 12 лет даже не понимают, как сделать простое движение. Этим детям я рекомендую искать себя в чём-то другом, потому что знаю, что они не смогут выполнять различные элементы, присущие брейкингу. Во-вторых, нужно иметь бойцовский характер. Ребёнок должен справляться с высокой физической нагрузкой, нужно «прокачать» всё тело, чтобы танец легко давался и приносил удовольствие. Мои воспитанники летом тренируются не меньше пяти раз в неделю по четыре часа. Во время учебного года — не меньше четырех раз в неделю. В целом, детей, которым интересно работать на результат, видно сразу, они живут этим. А ещё они и в английскую, и в художественную школы ходить успевают.

— Знаю, что ты обучаешь детей онлайн.

— Я ещё до пандемии начал и уже два года работаю таким образом. У меня своя методика, обучаясь по которой, дети быстро добиваются результата и становятся сильными соперниками на различных соревнованиях. Учеников немного, все они из разных городов России, один из Германии.

— Какие у тебя профессиональные планы?

— Брейкинг наконец-то стал олимпийским видом спорта, поэтому в планах у меня подготовить детей к юношеской олимпиаде 2022 года, а в 2024 году принять участие в Олимпийских играх в Париже.

— У тебя есть дети? Они занимаются брейкингом?

— У меня трое детей. Старшему Вячеславу 14 лет, он далёк от брейкинга. Дочь Лера, которой пять лет, уже стоит на голове и ходит на руках. Младшему сыну Даниилу полтора года, думаю, что он будет в будущем заниматься. Жена Яна меня поддерживает в этом.

— Твой девиз по жизни?

— Никогда не сдаваться, только вперёд!

Беседовала Мария ГРИШИНА.

Наше досье

Станислав Исаев, 35 лет, тренер по брейкингу, основатель детской команды «UnReal Crew» в Ленинске-Кузнецком. Стаж тренерской работы 7 лет. В 2008 г. окончил Кузбасский областной педагогический институт имени Н.Н. Голянской, по специальности «Физическая культура, теория и методика физического воспитания». Участник и победитель конкурсов различного уровня. Разработчик методики по обучению брейкингу онлайн. В 2018, 2019, 2021 воспитанники Станислава участвовали в телепередаче «Лучше всех», в 2019 году один из них прошёл отборочный тур в телешоу «Танцы» на «ТНТ».