В любви и заботе растут чемпионы

На прошлой неделе в преддверии Дня физкультурника заслуженные награды получили тренеры, учителя физкультуры и все, кто причастен к спорту в нашем городе. Но ведь за каждым чемпионом стоят не только профессиональные тренеры, но и родители, жёны и мужья. Ведь именно они, не сдерживая эмоций, первыми поздравляют своих победителей, поддерживают их во время неудач.

Александр Жевлаков — победитель первенства Европы (2017 г.) и серебряный призёр первенства мира (2018 г.).

Юлия Жевлакова, мама кикбоксёра:

— Как только мы узнали, что Виктор Васильевич Алешин набирает в группу маленьких ребят, сразу решили отдать Сашу на кикбоксинг, — спустя много лет вспоминает Юлия. — Ему тогда было шесть лет, и он был чересчур активным, шустрым ребёнком.
Сначала  на тренировках они просто бегали, скакали, Виктор Васильевич не просил у них дневники, а просто давал возможность освоиться — это Саше нравилось. Через год ситуация кардинально изменилась: весёлые занятия остались в прошлом, а тренер стал требовать от них дисциплину. В этот момент мой драгоценный ребёнок начал ныть, уговаривать меня прекратить ходить в зал. Не знаю, каким чудом в тот момент я смогла устоять перед его слезами. Просто постаралась ему объяснить, что бросать дело на половине пути нельзя. Он, конечно, не хотел, но ходил.
Глаза у него по-настоящему загорелись после того, как он одержал свою первую победу на турнире на призы Деда Мороза. С того момента он не пропустил ни одной тренировки. Хотя единственный раз я его не пустила, потому что у него был страшный грипп. А так он сам себе ставил будильник, просыпался, потихоньку собирался и уходил, даже меня не будил. Что сказать — с детства он у меня был самостоятельным парнем.
Знаете, будучи совсем малышом, он смотрел на старших ребят, которые ездили выступать на Европу и мир, и мечтал оказаться на их месте. И это не были пустые грёзы. Он понимал, что для этого нужно много работать. Ну а я всегда видела в своём сыне настоящего чемпиона.
Сейчас он поставил перед собой цель стать медиком и уже сделал первый шаг — поступил в медицинский университет. Но и о кикбоксинге он забывать не намерен. В планах у него — продолжать тренироваться.
«Ты выиграешь, у тебя всё будет хорошо, потому что ты настоящий боец», — вот что я говорю ему перед каждыми соревнованиями. Любую неудачу я переживаю вместе с ним, и даже больше, чем он. Каждый раз он звонит мне и говорит: «Мама, я сейчас выхожу на ринг». Всё, с этого момента у меня сердце замирает, мне кажется, я даже дышать начинаю через раз. И успокаиваюсь только тогда, когда он звонит и говорит, что победил.
Самое страшное для любой мамы — это когда болеет её ребёнок, а когда он получает какую-нибудь травму… Сашино выступление на мире я смотрела в прямой трансляции, и своими глазами видела, как он с сильной болью в ноге всё равно продолжал выступать. Я в тот момент и плакала, и молилась, но верить в него не переставала. Он сильный духом, он идет к своей цели даже с травмированной ногой.
Честно скажу, я рада тому, что, несмотря на такой жесткий вид спорта, он у меня остался очень нежным, ласковым парнем.

Дмитрий Овчинников — вратарь команды «Заря-СУЭК». Сын Никита, несмотря на свой возраст, не только тренируется в команде вместе с отцом, но и защищает ворота команды в играх кубка Кузбасса.

Наталья Овчинникова, жена и мама футболистов:

— На самом деле, быть мамой и женой спортсмена не так сложно, — уверенно говорит Наталья. — Я стараюсь всегда быть на играх моих мужчин, но из-за работы не всегда это получается. Когда Никитка был маленький, так я, можно сказать, всё свое свободное время проводила возле футбольного поля: то соревнования, то тренировки.
Я никогда не была футбольной фанаткой, и даже не задумывалась о том, что выйду замуж за футболиста. Вообще, я раньше жила в Омске, а Дима играл за омский «Иртыш». Как сейчас помню, тогда был день города, я с друзьями гуляла в парке, и они меня уговорили зайти на стадион, поболеть за городскую команду. Там-то я с Димой и познакомилась. Он говорит, что сразу понял, что я его будущая жена. У меня, конечно, таких мыслей не было, но парень мне понравился. Ну а дальше свадьба, переезд в Ленинск и рождение сына.
Никита у нас на стадионе, можно сказать, с младенчества. Сначала он смотрел за игрой, сидя у меня на коленках, потом папа стал брать его с собой на тренировки, так и втянулся.
Недавно произошел, можно сказать, исторический момент. В игре с командой «Заря-УОР» Дима уступил место в воротах Никите. Честно скажу, я сильно переживала. Как, впрочем, и во время каждого их выхода на поле.
Мои мужчины сильно переживают спортивные неудачи, иной раз даже кажется, что дома в эти дни объявляют траур. Безусловно, оставаться в стороне у меня не получается. В эти моменты я стараюсь теплыми словами подбодрить, поддержать.
Знаете, я не понимаю тех женщин, которые не разрешают своим мужьям смотреть футбол или играть в него. Лично я никогда не была против этой игры, да и в целом спорта. Я знаю, что футбол для моего мужа — это вся его жизнь, а сейчас и сын уже не может жить без него. Поэтому в нашей семье теперь есть праздник, который по значимости можно сравнить с днем рождения, — это День футболиста.
Ну а чтобы быть с ними на одной волне, за столько лет я не только начала разбираться в футбольных правилах, но и знаю многих футболистов по именам. В какой-то степени даже могу себя назвать настоящей футбольной фанаткой. Я поздравляю всех, кто так или иначе относится к спорту. Желаю им здоровья, побольше побед и поменьше травм.

Иван Гергет — серебряный призёр первенства России (2019 г.), серебряный призёр чемпионат мира среди юниоров (2019 г.).

Оксана Гергет, мама гимнаста:

— Я сама всё детство провела в спортманеже, и не хотела, чтобы мой ребёнок туда ходил, но сын решил по-другому, — рассказала Оксана. — Когда Ване было четыре года, мы жили недалеко от автовокзала. Детский сад, в который он тогда ходил, должен был участвовать в каких-то «весёлых стартах» в манеже, но мой ребёнок заболел и не смог выступать. Расстроился он тогда сильно. Чтобы его хоть как-то утешить, отвела его туда поболеть за друзей. Смотреть за всем с балкона он, конечно, не смог — убежал вниз. Смотрю, через какое-то время ведёт его ко мне тренер. Ну, думаю всё, натворил что-то. А вместо этого мне предложили привести сына на тренировки, так как у него хорошие данные.
Я не согласилась, но с того дня Ваня от меня не отставал, уговаривал. Что делать? Пришлось уступить. Это его было первое самостоятельное решение.
Ему, конечно, было сложно, но он никогда не жаловался. А вот мне, честно скажу, поначалу было трудно: каждый день, да ещё и по несколько раз нужно было водить сына на тренировки. Когда я работала — отводила бабушка. Стало легче, когда Ваня пошёл в школу-интернат спортивного профиля.
Для него всегда спорт был на первом месте. Он даже не пошёл на выпускной из детского сада, так как в это время проходили вступительные экзамены в ШИСП.
Он целеустремлённый парень у меня, так что я всегда знала, что у него обязательно всё получится. В детстве, до того как у него появилась эта любовь к спорту, он мне всегда говорил: «Мама, я вырасту, стану президентом и куплю тебе бо-о-ольшую машину». Но потом в его жизни появилась гимнастика, и мечты поменялись.
Знаете, я и позже не оставляла попытки его уговорить оставить тренировки, так как это достаточно травмоопасный вид спорта, а здоровье ребёнка для любой мамы — самое важное.
Но был момент, когда и сам Ваня хотел всё бросить. Это произошло, когда умер его любимый тренер Геннадий Андреевич. Ваня его очень сильно любил, он ему был как дедушка. Мы долго с ним разговаривали, решали. В тот момент на помощь пришёл его нынешний тренер Александр Львович Конвиссер. Спасибо ему за это. Да и всем сотрудникам манежа, которые постоянно поддерживают, помогают моему сыну. Ну а сейчас Ваня говорит просто: «Без спорта я уже жить не могу».
Постоянные соревнования, сборы, дома бывает редко. И я, и его младшие сестрёнки сильно по нему скучаем. Знаете, а ведь он не только хороший спортсмен, но и настоящий старший брат. Он их сильно любит, а они в нём просто души не чают, средняя даже говорит: «Я буду как Ваня». Но второго гимнаста в нашей семье я не переживу.
На соревнованиях я у него не бываю, хоть он и просит. Но не могу я ничего с собой поделать. Когда я вижу, как он начинает выполнять тот или иной сложный элемент…аж сердце замирает. Я так сильно начинаю переживать, что даже он это чувствует, и ему это только мешает. Так что я лучше буду переживать за него на расстоянии.
Я всегда ему говорю, что его сильно люблю, и что он у меня самый лучший. А неудачи — это всё ерунда. У него ещё вся жизнь впереди. И он обязательно добьется тех вершин, о которых мечтает.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Новости, Семья, Спорт

Другие новости:

Главный педсовет: вновь за парты пора! Главный педсовет: вновь за парты пора!
Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом
Воды нет, но это временно Воды нет, но это временно
В очередной раз помогли собраться к школе В очередной раз помогли собраться к школе
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.