Шахтёрский город стал судьбой

В августе поздравляют с юбилеями долгожителей Ленинска-Кузнецкого, которые родились в 20-е годы прошлого столетия. Они почти ровесники нашего шахтёрского города (некоторые – даже старше), все пережили войну, трудились в тылу, посвятили десятилетия работе на предприятиях и в организациях. В эти дни каждого чествуют от имени руководства страны, Кузбасса и города.


Среди августовских юбиляров-долгожителей — участница Великой Отечественной войны Александра Яковлевна Зимина, которая 2 августа отметила 95-летие. А 15 августа поздравят с 95-летием вдову участника войны, труженицу тыла Анну Степановну Левшенко. Вместе с ними свой 94-й день рождения встретил 7 августа участник Великой Отечественной войны Алексей Илларионович Матинин — ровесник Ленинска-Кузнецкого, который родился здесь в шахтёрской семье, отсюда уходил на фронт, после войны, института более полувека работал ветеринарным врачом. Сейчас выпускник Ленинск-Кузнецкого пулемётного училища – один из тех ветеранов, кто постоянно встречается с молодёжью, сохраняя память о войне.
В разные дни августа отмечают с родными 90-летие труженица тыла и ветеран труда Тамара Прокопьевна Зубарева, ветераны труда Клавдия Георгиевна Шишмакова и Евдокия Александровна Шевелева, инвалид Анастасия Степановна Ударцева, реабилитированная и инвалид Прасковья Николаевна Выдрич, реабилитированная Эмма Робертовна Бондаренко, долгожители Евгения Ивановна Чиркова, Вера Федоровна Иушина, Анатолий Андреевич Балахнин.
В день юбилея долгожителей по традиции посещают на дому представители управления социальной защиты населения, городского совета ветеранов, предприятий и организаций, где они в своё время работали. С теплыми словами пожеланий им вручают поздравительные открытки от президента России В.В. Путина, губернатора Кузбасса С.Е. Цивилёва и главы Ленинск-Кузнецкого городского округа К.А. Тихонова. Достойный знак внимания — адресная материальная помощь.
К ветеранам идут социальные работники и волонтёры социального центра молодёжи, чтобы узнать о здоровье, заботах и нуждах, при необходимости помочь, так как в квартирах и на усадьбах по-прежнему много работы, особенно на огородах. Да и белить, мыть окна, делать уборку надо постоянно — помощь престарелым людям лишней никогда не бывает.

Вадим БЛАГОВ.

В рубрике: Люди, Новости, Юбилей

Другие новости:

Бюджет – всему основа Бюджет – всему основа
Семь дней ярких путешествий Семь дней ярких путешествий
Впервые удача улыбнулась сразу двум участницам Впервые удача улыбнулась сразу двум участницам
Как Крепкожилин телефон продавал Как Крепкожилин телефон продавал
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.