Шахтёрский город стал судьбой

В августе поздравляют с юбилеями долгожителей Ленинска-Кузнецкого, которые родились в 20-е годы прошлого столетия. Они почти ровесники нашего шахтёрского города (некоторые – даже старше), все пережили войну, трудились в тылу, посвятили десятилетия работе на предприятиях и в организациях. В эти дни каждого чествуют от имени руководства страны, Кузбасса и города.


Среди августовских юбиляров-долгожителей — участница Великой Отечественной войны Александра Яковлевна Зимина, которая 2 августа отметила 95-летие. А 15 августа поздравят с 95-летием вдову участника войны, труженицу тыла Анну Степановну Левшенко. Вместе с ними свой 94-й день рождения встретил 7 августа участник Великой Отечественной войны Алексей Илларионович Матинин — ровесник Ленинска-Кузнецкого, который родился здесь в шахтёрской семье, отсюда уходил на фронт, после войны, института более полувека работал ветеринарным врачом. Сейчас выпускник Ленинск-Кузнецкого пулемётного училища – один из тех ветеранов, кто постоянно встречается с молодёжью, сохраняя память о войне.
В разные дни августа отмечают с родными 90-летие труженица тыла и ветеран труда Тамара Прокопьевна Зубарева, ветераны труда Клавдия Георгиевна Шишмакова и Евдокия Александровна Шевелева, инвалид Анастасия Степановна Ударцева, реабилитированная и инвалид Прасковья Николаевна Выдрич, реабилитированная Эмма Робертовна Бондаренко, долгожители Евгения Ивановна Чиркова, Вера Федоровна Иушина, Анатолий Андреевич Балахнин.
В день юбилея долгожителей по традиции посещают на дому представители управления социальной защиты населения, городского совета ветеранов, предприятий и организаций, где они в своё время работали. С теплыми словами пожеланий им вручают поздравительные открытки от президента России В.В. Путина, губернатора Кузбасса С.Е. Цивилёва и главы Ленинск-Кузнецкого городского округа К.А. Тихонова. Достойный знак внимания — адресная материальная помощь.
К ветеранам идут социальные работники и волонтёры социального центра молодёжи, чтобы узнать о здоровье, заботах и нуждах, при необходимости помочь, так как в квартирах и на усадьбах по-прежнему много работы, особенно на огородах. Да и белить, мыть окна, делать уборку надо постоянно — помощь престарелым людям лишней никогда не бывает.

Вадим БЛАГОВ.

В рубрике: Люди, Новости, Юбилей

Другие новости:

Главный педсовет: вновь за парты пора! Главный педсовет: вновь за парты пора!
Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом
Воды нет, но это временно Воды нет, но это временно
В очередной раз помогли собраться к школе В очередной раз помогли собраться к школе
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.