Идти в шахту ему, что называется, сам бог велел, а точнее, пример отца Анатолия Максимовича – 35 лет отработал комбайнёром старый горняк на «Комсомольце», став заслуженным шахтёром Кузбасса, полным кавалером «Шахтёрской славы». Так что из пятерых братьев Малаховых четверо выбрали отцовскую дорогу. Василий — там же, на «Комсомольце», горнорабочим. Десять лет отдал шахте Сергей, а младший Александр, пройдя «Комсомолец» и «Костромовскую», остался звеньевым в бригаде у брата Игоря. Их семейный тандем решает сейчас такие производственные задачи, которые по силам далеко не всем очистным коллективам.
В середине августа подоспела к празднику радостная новость: бригада Игоря Малахова шахты им. А.Д. Рубана первой в СУЭК выдала на-гора с начала года 3 млн т чёрного золота. Вот так, ни больше, ни меньше: знай наших! И новое имя в рядах рекордсменов угледобычи сразу заставило обратить на себя внимание.
Бригадиром Малахов недавно, с мая прошлого года. Принял эстафету у Героя Кузбасса Василия Ватокина, что само по себе говорит об особом доверии. «Я так привык: если взялся за гуж, то делай всё возможное, — говорит Игорь Анатольевич. — Сначала, конечно, тяжеловато было, но мы справились. Да и как по-другому? Коллектив у нас сложившийся – опытный и надёжный, много угля вместе перелопативший ещё с тех пор, когда бригадиром был Семён Семёнович Дранишников – мы его тоже на пенсию провожали. После таких предшественников, хочешь не хочешь, нужно держать ту высочайшую планку, которую они поставили».
Он из тех, кто делает выбор один раз. И не ищет потом, где лучше. Школа, армия и два десятка лет подземного стажа после учёбы в КРО, в основном горнорабочим — в этом году юбилей. Да и «Семёрка» для него, несмотря на перемены, была и остаётся родной, ведь с ней связана почти вся трудовая биография. Даже когда предприятие закрывали, бригаду решили отправить на шахту им. В.Д. Ялевского, чтобы помогать коллективу Героя Кузбасса Евгения Косьмина – в первых миллионах тонн известного на всю страну рекордсмена есть их заслуга.
«Полгода мы работали там, — рассказывает бригадир. – Условия у них нормальные: воды нет, горно-геологических нарушений – тоже, едут и едут себе спокойно. Пласт 3,5 м, есть где развернуться. Мы отработали с ними лаву и ушли на «Магистральный», в 812-ю».
Это была первая лава нового участка шахты им. А.Д. Рубана, запущенная в конце января 2018 года. Отработка её продолжалась до нынешнего марта — выдали оттуда 4,6 млн т. Были трудности: «Забой на 40 секциях крепи перекрывало, — вспоминает Малахов. – Три месяца кряду породу приходилось долбить. Выехали с нарушения, и дальше всё пошло нормально».
За этими словами – рабочие смены, ремонты и уходы, угольная река, сплошным потоком идущая по конвейерной ленте. В новую лаву № 814 они зашли в апреле, выдав за последнюю декаду 270 тыс. т. Всё сложилось, как надо: и скоростной переход с опережающим монтажом 175 секций крепи «Джой», и новый очистной комбайн Eickhoff SL 900, способный выдавать до 4 тыс. т. угля в час. «Хорошая техника, быстроходная. Косьмин на таком рекорды ставил, — заметил бригадир. — Условия везде разные. Главное, чтобы нарушения не попались, песчаник, с которым, по опыту знаем, приходится особенно тяжко. С мая по июль у нас по 600 тыс. т выходило стабильно, и даже больше. Отсюда миллионы и складываются».
Запасов здесь 5,2 млн т, а вынимаемая мощность пласта составляет 4,7 м, так что работы и большого угля впереди хватает. И уже на опережение новую лаву бригаде готовят, № 816, с комплексом «Тагор», который горнякам знаком по их прежним достижениям. Максимальная раздвижка секций у него – 5,1 м, что требуется при отработке больших пластов. Таков завтрашний день, который коллектив ждёт с уверенностью в том, что и там всё получится.
С оптимизмом смотрит в него и лидер, зная, что есть перспективы у шахты, компании «СУЭК-Кузбасс», да и города в целом. Почему так, объяснять не надо – дела говорят за себя. Компания вкладывает и в производство, и в условия труда, и в социальную сферу. Малахов знает это как горняк и житель улицы Краснодарской, где живёт в своём доме. Хозяин он рукастый: на усадьбе есть баня, гараж, летняя кухня, огород, теплица – всем этим заправляет жена Светлана, создавая то, что зовётся родным домом. Дочь Виолетта поступила нынче после техникума в КузГТУ, её специальность – «Экономика предприятия», так что новое поколение семьи идёт дальше, к управлению, да и грамотные специалисты по этой части везде востребованы.
Младшему Малахову, Никите, пока 3,5 года, но малыш уже старается быть ближе к папе, что вполне понятно: у автолюбителя, рыбака, охотника есть чему учиться детям и взрослым, а отцовский пример (Игорь это знает точно) воспитывает лучше всего. Пока что, когда есть время, мужская половина спешит к ДК им. Ленина, в сквер, приобщаясь к традициям. А там, глядишь, и до Томи вместе доедут, где сейчас частенько бывает Малахов старший с другом Валерием Драгуновым: лещ, язь, щука попадаются изрядные, поскольку работящим людям, как давно подмечено, то и дело улыбаются счастье и удача.
Свой День шахтёра бригадир встречает в отпуске, который начал со всем семейством по-особому, полетев в Крым: «Хочу Россию посмотреть, да и на юге давно не был, с детства. Пусть дети увидят, какая у нас всё же большая и прекрасная страна!».
О таких, как он, говорят: мал, да удал. Небольшого роста, скромный и немногословный, бригадир сполна наделён главными качествами человека труда: постоянством, надёжностью, ответственностью. И, говоря с ним, начинаешь понимать, почему вместе с лидером по плечу любые рекорды и вершины – Игорь Малахов лучше других знает, что всего можно добиться только упорством: «Удачливы именно те, кто умеет и любит работать», — считает он.
Игорь ВЕТРОВ.