Анатолий Агафонов, тренер-преподаватель спортивной школы им. Л.К. Немчанинова, в профессии уже более полувека. До сих пор он с радостью идёт на работу и посвящает своё время детям. Успехи у юных борцов, конечно, есть, однако в последнее время он всё чаще вспоминает годы, когда спортивная жизнь в городе кипела. Опытный наставник мечтает, чтобы однажды вырезки из старых газет и черно-белые фотографии, которые он бережно хранит, легли в основу книги о спортивных достижениях ленинск-кузнецких спортсменов.

Жизнь Анатолия Васильевича неразрывно связана со спортом, и ему всегда есть что вспомнить. Впервые в секцию классической борьбы ДСО «Труд» он пришёл, когда ему исполнилось 13 лет. Этот вид спорта юноше сразу пришёлся по душе. Анатолий неоднократно становился призёром и победителем первенств Кузбасса, Сибири и Дальнего Востока, а также призёром первенства ЦС ДСО «Труд».

На службу в армию Анатолия призвали в 1968 году. К этому времени молодой человек уже был кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе.

«Служил я в Новосибирске. Тренироваться продолжал и там — в спортивном клубе. Когда вернулся в родной город, меня пригласили на работу в качестве тренера-преподавателя в детскую спортивно-юношескую школу классической борьбы при городском совете ДСО «Труд». К этой профессии я присматривался давно, поэтому с радостью согласился», — вспоминает опытный педагог.

Практически сразу молодой тренер поступил в Кемеровский государственный университет, на спортивный факультет. И первое время работал по методикам своих наставников Л.С. Немчанинова и Ю.Д. Дорогова, с которых брал пример и которым по сей день благодарен за достойное воспитание.

Ученики Анатолия Васильевича неоднократно становились призёрами и чемпионами областных, республиканских, всероссийских, а также международных соревнований. Он подготовил немало мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта и спортсменов-разрядников. В числе спортсменов, в разные годы славивших наш город — Павел Свиридов, Андрей Ковалёв, Сергей Рыскин, Андрей Немчанинов, Виктор Гаас и многие другие.

«Я тренировал сборную области ДСО «Труд», готовил сборную юношей ЦС ДСО «Труд» к командному Кубку СССР в г. Киров. Многое я помню и о спортивных событиях и высоких достижениях наших спортсменов, ныне ветеранов спорта. Практически все в трудовых коллективах увлекались спортом. В советские годы в нашем городе было четыре добровольных спортивных общества: «Труд», «Спартак», «Трудовые резервы», «Урожай». Ленинск-кузнечане, как говорится, блистали. Динамично развивались такие виды спорта, как хоккей, лыжные гонки, гимнастика, волейбол, баскетбол, бокс, футбол и другие. В моём архиве есть фотографии наших выдающихся спортсменов даже 40-х и 50-х годов», — рассказывает с воодушевлением Анатолий Васильевич.

Были и трудные времена в жизни тренера. В 90-е годы он работал и в спортшколе, и в шахте. А когда перенесенные травмы позвоночника напоминали о себе, то Анатолий не мог заниматься любимым делом в полную силу. Однако он всегда находил выход. Показывал юным спортсменам видеозаписи с поединками выдающихся борцов, а также видеоролики с различных соревнований. Учил ребят анализировать свои ошибки и думать. Перспективных спортсменов приходилось передавать другим тренерам, чтобы их поддержать и дать возможность идти вперёд.

«Я всегда в своей работе большое внимание уделяю не только спортивной подготовке, но и воспитанию. На начальных этапах очень важно заложить фундамент для успешной здоровой жизни детей, научить их любить спорт и хорошо относиться к товарищам. Тренер должен внести свой вклад в каждого ребёнка, чтобы в будущем он знал, как принести пользу обществу», — говорит Анатолий Васильевич.

Среди воспитанников опытного педагога немало тех, кто нашёл себя в разных профессиях. То и дело Анатолий Васильевич узнаёт своих ребят, которые сейчас руководят крупными предприятиями, работают в органах МВД и больницах, преподают в школах, развивают бизнес и, конечно же, тренируют юных спортсменов, как и он. К слову, за последних душа у Анатолия Васильевича болит больше всего, потому что всё меньше молодёжь выбирает эту профессию, так как зарплата невысокая. Да и конкурентов сейчас у отделения спортивной борьбы хватает.

«За любимое дело переживаю. Хочется, чтобы были специалисты, которым я мог бы передать имеющийся опыт, — признаётся Анатолий Васильевич. — Сейчас у нас в отделении занимаются порядка 200 детей и трудятся ещё трое тренеров — Евгений Салдин, Сергей Ячменев и Игорь Петров».

Несмотря на тревогу, опытный тренер не теряет веру в лучшее и в свободное время встречается с ветеранами спорта, руководителями спортивных организаций и юными спортсменами, чтобы пополнить свой архив, на основе которого и мечтает в ближайшем будущем издать книгу.

«Одному сложно реализовать намеченное. Уверен, что помощников найти не составит труда, потому что в городе немало неравнодушных к спорту людей, которые понимают, что дело это нужное. А вот с финансированием могут возникнуть проблемы», — говорит 75-летний тренер.

Остаётся надеяться, что книга Анатолия Васильевича однажды выйдет в свет и найдёт своих читателей, в первую очередь, среди юных спортсменов и их наставников.

Анна ЩУР.

Фото автора.

Для справки

За многолетний добросовестный труд Анатолий Васильевич Агафонов награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Ветеран труда инициировал создание книги «Богатыри шахтёрского края» (2018 г.), автором которой стал наш земляк Вячеслав Петин.

admin
mail@ria-leninsk.ru