С поддержкой государства ипотека доступней

Ипотека сегодня — одно из приоритетных направлений государственной жилищной политики и действительно реальный способ приобрести квартиру, тем более что заемщикам сегодня помогает само государство. В этом году в законодательство, регламентирующее ипотечную сферу, внесены существенные изменения. Цель этих мер — сделать ипотеку еще более доступной и выгодной для людей. Как и где получить выгодный ипотечный кредит? Какие права имеет сегодня заемщик? Кто поможет в оплате ипотеки? На эти и другие вопросы читателей газеты отвечает директор АИЖК Кемеровской области Юлия Шматок.

Чем поможет государство?

 — Как семье с детьми сегодня можно решить проблему жилья? Слышали, что государство оказывает поддержку таким семьям. Насколько реально семье со средним доходом взять ипотеку?

— Программа льготной ипотеки для семей с детьми действует у нас в стране с 2018 года в рамках постановления правительства №1711 от 30 декабря 2017 г. По её условиям, при появлении в семье после 1 января 2018 года второго или последующего ребенка процентную ставку по ипотеке субсидирует государство. Сегодня у нас в АИЖК рекордно низкая ставка по программе «Семейная ипотека с господдержкой» — 5,25% годовых. По такой ставке можно приобрести квартиру или жилой дом у застройщика, либо снизить ставку по действующей ипотеке, если ранее жилье приобреталось также на первичном рынке. Первый взнос оставляет от 20%. На его оплату могут быть направлены средства материнского капитала. Срок кредитования — от 3 до 30 лет. Пакет документов для оформления такой ипотеки не сложный. Но у нас возможно оформление и по двум документам, один из которых – паспорт. Ставка не изменится. Возможно также отказаться от страхования жизни без изменения ставки.

АИЖК Кемеровской области представляет в Кузбассе федеральную ипотечную программу. Агентство является региональным оператором АО «ДОМ. РФ» — единого института развития в жилищной сфере, созданного правительством.

Материнский капитал – на квартиру

— Хотим взять квартиру по ипотеке с материнским капиталом.  Одобрят ли нам кредит, если я нахожусь в декретном отпуске?

— Если семье положен материнский капитал, то для его использования возможно несколько вариантов. Закон разрешает направить эти средства на первый внос или погасить ипотечный кредит, полученный на покупку жилья. При оформлении ипотеки платежеспособность рассчитывается исходя из доходов работающих членов семьи — можно привлечь до четырех созаёмщиков. Также наше агентство реализует областную программу «Материнский капитал». Цель программы – поддержать в приобретении жилья и уберечь от мошенников семьи. Агентство предоставляет семье ипотечный заём под будущее поступление материнского капитала. При этом если сумма займа не превышает размер средств на материнских сертификатах, то подтверждение доходов и занятости заемщиков не требуется, что очень удобно, так как один из родителей находится в декретном отпуске. С использованием этих средств семья может приобрести либо небольшой дом в сельской местности либо добавить недостающие средства и приобрести квартиру. Важно, чтобы приобретаемое жилое помещение находилось на территории Кемеровской области и было пригодным для проживания. Ещё одним принципиальным моментом является то, что семье не придётся осуществлять ежемесячные платежи: заём полностью гасится средствами материнского капитала.

— Какая поддержка оказывается многодетным семьям, у которых уже есть ипотека?

— Помимо областного материнского капитала, 3 июля вступил в силу Федеральный закон № 157 от 03.07.2019 года. По этому закону, семьи, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родятся третий или последующий ребенок, имеют право на получение 450 тыс. руб. из федерального бюджета на погашение ипотеки. Основным оператором данной программы назначена компания «ДОМ. РФ», региональным оператором которой мы являемся. Воспользоваться данной мерой государственной поддержки можно однократно и только в отношении одного ипотечного кредита. Он должен быть оформлен на покупку первичного или вторичного жилья, индивидуального жилого дома или квартиры. За получением этой меры поддержки многодетные семьи должны обращаться непосредственно к своему кредитору. Но хотелось бы обратить внимание, что данная программа заработает только после утверждения соответствующего постановления правительства, в котором будут закреплены порядок реализации программы и правила предоставления субсидий из федерального бюджета. После того как данное постановление будет принято,«ДОМ. РФ» начнет принимать и обрабатывать заявки от банков напрямую.

АИЖК Кемеровской области первым предложило кузбассовцам возможность оформления ипотеки и продолжает оставаться одним из лидеров отрасли благодаря низким процентным ставкам, профессионализму и опыту своих сотрудников, индивидуально работающих с каждым клиентом.

Ждать или покупать

— Хочу взять ипотеку, но вдруг через несколько лет что-нибудь случится (заболею, потеряю работу), и не смогу оплачивать кредит? Что происходит в таких случаях?

— Именно для таких случаев законодатель предусмотрел так называемые ипотечные каникулы. Соответствующие нормы вступают в действие 31 июля этого года. Ипотечные каникулы сможет брать любой ипотечный заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации. Под такой ситуацией понимается:

  • регистрация заемщика в органах службы занятости в качестве безработного; признание заемщика инвалидом I или II группы;
  • смерть трудоспособного близкого родственника, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи;
  • временная нетрудоспособность заемщика сроком более 2 месяцев подряд;
  • снижение заработной платы заемщика или его супруга более чем на 30%.

Если что-то из вышеперечисленного произошло, то человек вправе обратиться к своему кредитору с просьбой о приостановлении исполнения обязательств либо уменьшении размера платежей в течение льготного периода — на срок не более 6 месяцев. При этом жилое помещение должно быть единственным для семьи, а условия кредитного договора ранее не менялись по требованию заемщика (отсутствует факт реструктуризации).
В самом неприятном случае, когда по кредиту платить нечем и перемен не предвидится, приходится продавать квартиру и за счет вырученных денег гасить остаток долга. В любом случае при возникновении финансовых проблем не стоит впадать в панику, а необходимо оперативно связаться с кредитором, изложить суть проблемы и обсудить возможные варианты действий.

— Насколько выгодно сейчас покупать квартиру? Может, стоит подождать, пока ставки упадут еще ниже?

— Если объективно посмотреть на ситуацию на рынке, то мы увидим, что ставки кредитования сегодня уже достигли минимального уровня и, по прогнозам «ДОМ. РФ», стабилизируются на достигнутой отметке. Если же дальнейшее снижение произойдет, то ипотечные заемщики всегда смогут перекредитоваться под более низкий процент. А вот цены на жилье, напротив, плавно повышаются. Поэтому ждать не стоит. Причем сегодня особенно выгодно покупать по ипотеке жилье в строящихся домах и новостройках. Сами застройщики постоянно предлагают различные акции и скидки, а также государственная поддержка направлена именно на этот сегмент рынка.

Анна ИВАНОВСКАЯ.

Получить индивидуальную консультацию по льготным ипотечным программам возможно в АИЖК Кемеровской области по адресу: г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Текстильщиков, 14, тел. 49-550.  Оформить заявку на получение ипотеки возможно на сайте www.aigk-ko.ru.

В рубрике: Актуально, Новости

Другие новости:

Профессия красоты и счастья Профессия красоты и счастья
В память о «белых ангелах» В память о «белых ангелах»
Мир женщин — он прекрасен! Мир женщин — он прекрасен!
Юбиляры победной весны Юбиляры победной весны
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.