Сезон тепла наступит вовремя

Лето на исходе, и пора думать о том, как у нас начнётся новый отопительный сезон, подготовка к которому вступила в завершающую фазу. О том, что сделано на объектах ЖКХ за последние месяцы, говорили на заседании коллегии администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа.

Как рассказал и.о. директора ООО «Ленинск-Кузнецкие коммунальные системы» Олег Денисов, план ремонтных работ на котельных, сетях тепло- и водоснабжения выполнен уже процентов на 70, и до 15 сентября, к началу отопительного сезона, они завершатся в полном объёме. К зиме готовы 10 котельных из 14 и 36 котлов из 47, плюс две трети тепловых сетей, растянувшихся по городу на 126 км. Причём оперативно выявили и устранили все разрывы трубопроводов, которые образовались на трассах, а замена газоочистного оборудования на котельных КСК, «Энергетик» и Привокзальная сделает воздух в холода намного чище.
Объектом года остаётся котельная № 13, тепловые нагрузки которой хотят переключить на Центральную котельную. Сейчас идут земляные работы на трассе с удалением деревьев и зарослей кустарника, расчисткой места её прокладки на всём протяжении в районе парка и бывшей школы-интерната № 5, что планируется сделать до конца года.
Глава городского округа Константин Тихонов задал руководителю вопрос о крышках канализационных колодцев, которые закрывают люки далеко не везде: когда всё закроем? Ответ прозвучал так. Закрыли 162 колодца, в неделю устанавливают по 14-15 крышек, и ещё остаются открытыми 112 — судя по набранным темпам, за месяц с ними должны управиться, тем более что крышки заказаны. Но задача в любом случае с контроля не снимается.
Директор ООО «УЕЗ ЖКУ г. Ленинска-Кузнецкого» Лидия Пацель говорила о текущем ремонте жилого фонда, который охватывает как подъезды с дворовым освещением, так и всё то, что скрыто от посторонних глаз: вентиляционные каналы, трубы подвальной и чердачной разводки, запорную арматуру, инженерные системы. Промыты и опрессованы трубопроводы отопления и горячего водоснабжения всех 669 многоквартирных домов с централизованной подачей тепла. С другой стороны, нет ясности по капремонту: сделали ВДО на 3 домах, два сейчас в работе, а четыре оставшихся ещё в проектах, из 11 кровель лишь половина в стадии проектирования, по остальным пока решается.
Зато вполне успешной можно считать программу формирования комфортной городской среды – из 13 плановых дворов 10 уже обрели новый вид, три последних находятся в работе. За счёт обслуживающих жильё организаций во дворах установили 12 детских площадок, где погожими летними днями и вечерами резвится детвора.
Больше 46 млн руб. осваивают на подготовке к зиме бригады ООО «Ленинск-Кузнецкая Электросеть», в том числе на 7 га вырублена зеленая поросль вдоль линий электропередачи. «Всё, что вырубаете, надо сразу же вывозить, а не загромождать этими ветками территории, — сделал замечание энергетикам глава. — Много жалоб на вас поступает от жителей! И на улице Тверской, где работали, тоже доведите благоустройство до конца: много времени прошло».
Службам жизнеобеспечения поручено в течение ближайшего месяца сделать максимум, чтобы отопительный сезон начинался вовремя, а мы традиционно в числе первых подписали паспорт готовности города к зиме.

Василий ИВАНОВ. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Коммунальное хозяйство, Новости

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.