Тревожная кнопка всегда наготове

Начался новый учебный год, и родители хотят быть спокойными за своих детей, отправляя их на занятия. Поэтому особую актуальность приобретают сейчас проблемы защищённости школ и техникумов города от разного рода ЧП, ведь безопасность прямо влияет не только на учебный процесс, но и на успеваемость.

Столь важная тема была в центре внимания антитеррористической комиссии, очередное заседание которой состоялось в администрации городского округа на минувшей неделе. По словам заместителя начальника управления образования С.В. Хлудовой, в городе на данный момент работают всего 45 учреждений образования, каждое из которых имеет утверждённый паспорт безопасности с алгоритмом действий по разным уровням террористической угрозы.
В 24 организациях (14 школ, 9 детсадов и детдом) следит за обстановкой недремлющее око камер видеонаблюдения, три десятка заведений оснащены электромагнитными замками на дверях, калитках возле входа, да и тревожные кнопки везде наготове, чтобы в случае чего на место экстренно прибывал наряд полиции.
С 23 сентября, как отмечалось, начнут замену ограждения территории школы № 20, что важно сделать для её нормальной работы. А в проект муниципальной программы укрепления безопасности населения города (детского в том числе) включают целый перечень пунктов, предусматривающих оплату охраны, устройство автономной системы оповещения, монтаж резервного электроснабжения, оборудование кодами доступа, шлагбаумами и так далее.
Многое решает, сказали на комиссии, человеческий фактор, так называемая физическая охрана, которая куда надёжнее любых технических средств, потому что смотрит в оба, сразу почувствует опасность. И здесь никаких денег не жалко, ведь речь идёт о жизни и здоровье подрастающего поколения. Другое дело, что у вневедомственной охраны полиции, с которой многие хотели бы заключить договор, не имеется столько кадров по сравнению с частными охранными предприятиями – сначала надо укомплектовать подразделения. Поэтому пока что упор делается на максимальное оснащение заведений средствами коммуникации, например, громкоговорящей связью, с помощью которой можно быстренько всех оповестить, собрать и вывести из здания в ходе эвакуации – такие тренировки проходят регулярно.
На заседании говорили также об антитеррористической защищённости 9 самых крупных торговых объектов Ленинска-Кузнецкого (центры «Ярмарка», «Фабрика», «Апрель», рынки), где в течение дня бывают тысячи горожан, а сотни насчитаешь постоянно. Помимо охраны, кнопок экстренного вызова, систем оповещения, видеонаблюдения рекомендовали не забыть и о прилегающей территории – смотреть за транспортом тоже надо, тем более что машины в часы пик, особенно по выходным, выстраиваются длиннющими рядами, и кто знает, какая из них может таить в себе опасность.

Василий ИВАНОВ.

В рубрике: Администрация, Безопасность, Новости, Образование

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.